«Выпьем за любовь»: как превратить семейный ужин в поле боя

Кадр из к/ф «Выпьем за любовь»

Как превратить семейный ужин в поле боя? Просто расскажите родственникам как назовете своего ребенка. Особенно, если вы выбрали имя Адольф. И живете в Германии.

Супруги Штефан и Элизабет организовывают уютный вечер для узкого круга близких людей: друга семьи Рене, Томаса (младший брат Элизабет) и его жены Анны. Перед ужином Томас говорит, что своего сына, который должен вот-вот родиться, он назовет Адольф. Для педанта и интеллектуала Штефана это решение кажется роковой ошибкой: он сулит много проблем будущему малышу. Да и вообще, как можно назвать ребенка таким (!) именем в современной Германии. Но Томас непреклонен. Он считает, что его сын с таким именем станет чуть ли не символом нового времени: люди перестанут предавать значения таким именам. К тому же, по мнению Томаса, Гитлер стал лидером нацизма совсем не потому, что его звали Адольф.

Спор Штефана и Томаса прерывает появление беременной Анны, которая заявляет, что идея имени для ребенка принадлежит ей. Это вызывает бурю эмоций, приводящую к ссоре.

Кадр из к/ф «Выпьем за любовь»

В итоге небольшой дискурс об имени ребенка перерастает в жаркие обвинения друг друга: каждый режет правду-матку, не жалея никого и вскрывая чужие тайны. Авторам фильма удалось показать всех персонажей с разных сторон, подчеркнуть их положительные стороны и обрисовать отрицательные. Все пять героев играют важную роль в сюжете, передавая друг другу эстафету ссоры.

По атмосфере фильм напоминает «Идеальных незнакомцев», где друзья за ужином ради шутки решили сыграть в игру: все входящие вызовы ставятся на громкую связь, а сообщения читаются вслух. Разумеется, таким образом им становятся известны секреты друг друга. Финал фильма оставляет смешанные чувства и заставляет задуматься — действительно ли так необходимо говорить правду и ничего не скрывать друг от друга.

В ленте «Выпьем за любовь» также сюжет концентрируется на секретах и правде, однако подача здесь более комедийная, а перепалки задорнее, без горечи. Этот фильм прежде всего комедия положений и нелепых совпадений.

Благодаря локализации, оригинальное название фильма «Имя» (Der Vorname) превратилось в колоритное «Выпьем за любовь», напоминая зрителю о шумных застольях, когда все родственники собираются за одним столом, начинаются тосты, шутки и подколы. Однако это не совсем про этот фильм. Несмотря на комедийность, сюжет затрагивает важные темы об отношениях между людьми, будь то любовь или дружба.

Когда буря проходит, герои оказываются по разные стороны и возникает вопрос — изменит ли скандал их отношения? Финал, пожалуй, даёт ответ на этот вопрос, зацикливая сюжет и оставляя приятные впечатления от фильма.


Фото:  Constantin Film


Надя Черток