Дензел Вашингтон экранизирует пьесу «Преграды»

В 2014 году, сразу после выхода на экраны «Экипажа», Дензел Вашингтон сообщил о своём намерении экранизировать пьесу Огаста Уилсона «Преграды» (Fences). Три года спустя фильм наконец-то запущен в производство. Вашингтон выступит режиссёром, а также появится перед камерами вместе со своей коллегой по театральным подмосткам Виолой Дэвис. В 2010 году оба выиграли премию «Тони» за возрождение этой бродвейской постановки.

Пьеса Уилсона рассказывает историю Троя Максона (Вашингтон), водопроводчика из Питтсбурга, когда-то мечтавшего о карьере в бейсболе. Каждый день он вынужден сталкиваться с дискриминацией, выполняя свою чёрную работу и пытаясь примириться с утраченными возможностями. Дэвис исполнит роль жены Троя Роуз. Посмотреть отрывок из постановки вы можете здесь

Персонаж Трой впервые обрёл известность благодаря Джеймсу Эрлу Джонсу, воплотившему его образ в оригинальной постановке «Преград» 1987 года. «Он открыл мне глаза на мою работу и профессиональный интерес, – рассказал Вашингтон о своей версии пьесы. – Я сказал себе: “Нужно копать глубже”. Скотт Рудин принёс мне сценарий Огаста Уилсона – единственный, который он написал на основе собственной пьесы – чтобы я в нём сыграл и занялся режиссурой. Мне очень хочется снять этот фильм».

«Преграды» – шестая пьеса в «Питтсбургском цикле» Уилсона, состоящем из 10 частей. В последнее время ходили слухи, что Вашингтон собирается спродюсировать все десять пьес для канала HBO в течение десятилетия. Актуален ли план и по сей день, неизвестно, но как бы то ни было, «Преграды» будут сняты на студии Paramount.

«Дензел многие годы питал страсть к этой важной и горячо любимой пьесе, – говорит глава Paramount Pictures Брэд Грэй, – и мы с огромной радостью берёмся за претворение проекта его мечты в жизнь».

Вашингтон, Рудин и Тодд Блэк выступят продюсерами фильма, в котором также примут участие актёры бродвейской постановки 2010 года Стивен Хендерсон, Расселл Хорнсби и Майкелти Уильямсон. Не хватает лишь Криса Кларка, исполнившего роль сына Троя Кори. Вероятно, ему помешала работа над телесериалом «Готэм». Но вполне возможно, вскоре мы услышим и о его участии в проекте.

«Преграды» станут третьим фильмом Вашингтона в качестве режиссёра после «Больших спорщиков» и «Истории Антуана Фишера». Съёмки вскоре стартуют в Питтсбурге.