Отмечаем День российского кино!

День российского кино

Ежегодно 27 августа отмечается День российского кино. Отпраздновать его, разумеется, хочется чествованием талантливых соотечественников-кинематографистов и просмотром хорошего фильма. Вот только какого? В кинотеатрах сейчас идёт одна-единственная отечественная комедия — «Днюха!» Романа Каримова, не самый лучший выбор для такого случая. Триумфаторы последнего «Кинотавра» и выборгского «Окна в Европу» до проката ещё не добрались. Значит, вспомним самые очаровательные, самобытные, трогательные и искусно выполненные российские киноленты последних лет. Наверняка вам захочется что-то пересмотреть, а, может, окажется, что вы и вовсе проглядели в своё время достойную картину. Наверстаем!

«Класс коррекции», реж. Иван И. Твердовский (2014)

Фрагмент постера к/ф «Класс коррекции»

Громкий полнометражный дебют Твердовского, снятый по мотивам одноимённой повести Екатерины Мурашовой. Лента получила сразу две награды на главном российском киносмотре в Сочи (приз жюри кинопрокатчиков и лучший дебют), победила в конкурсе восточноевропейского кино в Карловых Варах, отмечена «Никой» и «Золотым орлом». В основе сюжета — история любви двух подростков, обучающихся в обычной общеобразовательной школе в коррекционном классе. Она — колясочница, он — эпилептик. При этом картина оказывается совершенно не спекулятивной; разыгрывающаяся драма (скорее даже трагедия) здесь меньше всего связана с инаковостью героев. Напротив, в редком фильме узнавание и понимание персонажей доходит до такого апогея. Честная и чувственная картина нещадно играет на эмоциях, не позволяя зрителю остаться равнодушным.


«Кино про Алексеева», реж. Михаил Сегал (2014)

Фрагмент постера к/ф «Кино про Алексеева»

Легкомысленная и притягательная картина представляет собой вымышленную биографию некоего Николая Алексеева (Александр Збруев и Алексей Капитонов). Нелинейное повествование складывается в крайне занятную историю жизни человека, с которым вы вряд ли захотели бы подружиться. Главный герой с младых усов и до глубокой старости умудряется быть одновременно очаровательным и отталкивающим. Он сумасброден и лёгок на подъём, по его речам можно даже узнать человека глубокого и интеллигентного, но через минуту это впечатление будет разрушено. Вместе с Алексеевым зрителям предоставляется возможность увидеть Тарковского, отпраздновать первый полёт в космос Гагарина и попасть из-за этого в КГБ, попытаться обойти Калашникова и выступить на грандиозном слёте бардов. «Кино про Алексеева» — это путешествие по жизни удивительного человека, которого на самом деле не было, но это в данном случае совсем не важно.


«Звезда», реж. Анна Меликян (2014)

Фрагмент постера к/ф «Звезда»

Ещё одна лента с совершенно непередаваемым настроением. В центре внимания — Маша (Тинатин Далакишвили), которая больше всего на свете хочет стать настоящей актрисой. На пути к цели стоят несколько серьёзных препятствий: уши, губы, грудь, ноги… Очаровательная непосредственность девушки ошарашивает и привлекает пятнадцатилетнего Костю (Павел Табаков), уставшего от богатства своего отца и связанных с ним дрязг, и светскую львицу Маргариту (Северия Янушаускайте), потерявшую всё в один миг. Все трое оказываются на обочине Москвы, окружённые непрекращающейся стройкой. В ситуации, когда вся жизнь летит в пропасть, в миллиметре от беспроглядной чернухи Маша учит новых знакомых стойкости и жизнелюбию.


«Вакантна жизнь шеф-повара», реж. Рустам Ильясов (2015)

Кадр из к/ф «Вакантна жизнь шеф-повара»

Один из немногих действительно интересных отечественных триллеров. В небольшом полуподвальном помещении скрывается таинственная организация без названия. Здесь ждут любого, кто получил от собственной жизни не то, что ожидал. Кем вы хотели стать в детстве, о чём, засыпая, мечтали в юности? Теперь все ваши давние фантазии можно воплотить в реальность, на несколько дней примерив на себя чужую судьбу. Весь ассортимент — в каталоге, выбирайте, тут точно нет никакого подвоха! В эту таинственную организацию случайно забрёл и Андрей (Пётр Фёдоров), немного поколебавшись, выбравший для себя жизнь шеф-повара. Вот только подвох, конечно, всё же был, и, чтобы вернуть себе своё прежнее «я», Андрею придётся очень постараться.

Обладая всеми проблемами дебютной работы, картина остаётся по-своему интересной и уникальной. Необъяснённые сценаристом детали хочется додумать самостоятельно или в компании друзей. Так или иначе, фильм обещает увлекательное времяпрепровождение.


«Пятница», реж. Евгений Шелякин (2016)

Фрагмент постера к/ф «Пятница»

Милая душевная комедия от режиссёра другой прекрасной комедии «Ч/Б». В «Пятнице» параллельно рассказывается сразу несколько историй, объединённых лишь местом действия — клубом «Пятница». Все представленные в самом начале персонажи — а их здесь довольно много — успеют всего лишь за одну ночь пережить по очень маленькому в масштабах человечества, но очень значимому для них приключению. Каждый из них после этой ночи узнает о себе что-то новое и изменит свой взгляд на мир. Лёгкий юмор, узнаваемые образы и условность всего происходящего делают «Пятницу» довольно универсальной: её приятно посмотреть с друзьями, в одиночку, с родителями и с детьми (при условии, что им уже есть 16, конечно).


«Гуляй, Вася!», реж. Роман Каримов (2017)

Кадр из к/ф «Гуляй, Вася!»

Уморительный ромком стал одним из четырёх отечественных фильмов 2017 года, окупившихся в прокате. В первые минуты манера повествования может поставить в ступор — нереалистичная странноватая завязка, неадекватно себя ведущие герои. Однако стоит только привыкнуть к созданному Каримовым причудливому гротескному миру, неизбежно проникаешься происходящим на экране.

Главный герой (Ефим Петрунин) приезжает в родной город, чтобы выторговать у назойливой бывшей жены (Любовь Аксенова) развод. Просто так она сдаваться отказывается, а потому затевается целый спектакль, на котором случайно встреченная барменша (Софья Райзман) должна изобразить Митину любимую невесту, её парень (Роман Курцын) — превратиться в её же брата, а женатый лучший друг (Борис Дергачев) — выступить в роли нового воздыхателя. Эта безумная задумка на деле оказывается ещё более абсурдной, чем предполагалось. Отчаянная хулиганская история включает астрологические сантименты, стаканы водки и говорящую рыбину. Кажется, сложно удержать все эти ингредиенты под контролем, но Каримов безусловно справился.


«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», реж. Александр Хант (2017)

Фрагмент постера к/ф «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Лента, которая сумела очаровать абсолютно всех: от эстетствующих кинокритиков и до самых простых зрителей. Александр Хант снял криминальное роуд-муви в декорациях русской провинции. В изображении последней тандем режиссёр-оператор (Даниил Фомичев) особенно преуспел: в обыденном и приевшемся обнаружена давно забытая красота. Вкусные кадры сопровождает аутентичный саундтрек, напоминающий всем залюбовавшимся, где и по какому поводу мы находимся.

А находимся мы по большей части в стареньком авто в компании 27-летнего лодыря Витьки Чеснока (Евгений Ткачук) и его отца-калеки Лёхи Штыря (Алексей Серебряков). Первый везёт последнего в дом инвалидов, чтобы заполучить, наконец, наследную квартиру. Как водится, в дороге героям придётся о многом переговорить и многое пережить. Фильм рисует знакомых людей в знакомых реалиях, а потому над ними то искренне хочется посмеяться, то — не менее искренне — с ними всплакнуть.


«Теснота», реж. Кантемир Балагов (2017)

Кадр из к/ф «Теснота»

Очень изящная картина, удостоенная приза ФИПРЕССИ в Каннах. Режиссёр-дебютант в ней рассуждает о соседстве разных людей на крошечных участках земли. Главная героиня Ила (Дарья Жовнер) со своей добропорядочной еврейской семьёй живёт в Нальчике. Действие разворачивается в 1998 году, напряжённость обстановки ощущается почти физически. И когда бандиты крадут младшего брата Илы Давида (Вениамин Кац) вместе с его новоиспечённой невестой Леей (Анна Левит), их родители даже не помышляют об обращении в милицию. Единственным спасением видится помощь еврейской общины и выгодный брак Илы. Но Ила не хочет выходить замуж ради денег, она переживает бурный роман с кабардинцем Залимом (Назир Жуков). Герои, подавленные все до одного, пытаются найти безболезненный выход, при этом еврейка должна притвориться кабардинкой, фоном идёт чеченская хроника (сопровождаемая разговорами о том, что чеченцы кабардинцам не братья, как и балкарцы), а еврейская семья и слышать не хочет о кабардинском ухажёре дочери. Удушающая теснота становится всё более мучительной.


«Нелюбовь», реж. Андрей Звягинцев (2017)

Фрагмент постера к/ф «Нелюбовь»

Сложно обойтись в этом списке без Звягинцева, к тому же последнюю его работу можно назвать самой пронзительной. Женя (Марьяна Спивак) и Борис (Алексей Розин) ещё пересекаются в одном доме, но на деле уже максимально далеки. Семья переживает тяжёлый развод, и когда-то влюблённые, а ныне уязвлённые и ощетинившиеся герои кричат и не могут докричаться друг до друга. Захваченные бушующей нелюбовью они, сами того не замечая, подталкивают единственного сына (Матвей Новиков) к уходу из дома. Самое пугающее в этой истории начинается после — даже трагедия не способна пробудить людей из бесчувственного анабиоза. Неумолимый холод нелюбви веет с экрана, лишь нарастая.


«Лето», реж. Кирилл Серебренников (2018)

Кадр из к/ф «Лето»

Фильм, привязанный к кинематографической реальности лишь простеньким сюжетом: супруги Науменко (Рома Зверь и Ирина Старшенбаум) счастливы и знакомятся с никому не известным Виктором Цоем (Тео Ю), в которого тут же «по-школьному» влюбляется Наталья. Кажется, что «Лето» создавалось только для атмосферы всепоглощающей свободы. Герои с наслаждением поют и дурачатся, одновременно безбашенные и искренние. История, рассказанная в «Лете», говорят, имеет мало общего с реальностью, но это кино и не о ней. Ожидая от «Лета» музыкальный байопик, вы непременно разочаруетесь. Всё происходящее здесь — шутка, игра, такого, конечно, никогда не было — а жаль.


«Я худею», реж. Алексей Нужный (2018)

Кадр из к/ф «Я худею»

Простая романтическая комедия о принятии себя и окружающих могла бы пройти совсем незамеченной, если бы не одно но: она была снята в России. Можно сколько угодно пытаться припомнить другую подобную историю в отечественном кинематографе и провалиться. На эту довольно очевидную тему в Голливуде рассказали, как минимум, сотни историй, но как приятно снова видеть её как в первый раз — в родном сеттинге. Виды Нижнего Новгорода и живые герои, что называется, из соседнего подъезда становятся приятным дополнением для лаконичного сюжета. Располневшую Анну (в исполнении героической Александры Бортич, набравшей и потерявшей 20 кг) бросает любимый парень (Роман Курцын). Вместе с навязавшим свою дружбу Николаем (Евгений Кулик) героиня начинает яростно худеть, чтобы (по задумке) вернуть бывшего, а на деле, конечно, научиться любить и ценить саму себя и близких людей.


Разумеется, это лишь некоторые из многих замечательных фильмов последних лет. А в ближайшее время в российских кинотеатрах ожидается ещё множество интригующих премьер. Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных на наш взгляд, чтобы вы не пропустили их релизы.

«Кислота», реж. Александр Горчилин, прокат с 4 октября


«Война Анны», реж. Алексей Федорченко, даты выхода пока нет


«Слоны могут играть в футбол», Михаил Сегал, даты выхода пока нет


«Сердце мира», реж. Наталия Мещанинова, прокат с 27 сентября


«Хрусталь», реж. Дарья Жук, даты выхода пока нет


«Амбивалентность», реж. Антон Бильжо, даты выхода пока нет


«Хей, бро!», реж. Александр Элькан, даты выхода пока нет


«История одного назначения», реж. Авдотья Смирнова, прокат с 6 сентября


«Вечная жизнь Александра Христофорова», реж. Евгений Шелякин, прокат с 18 октября


«ВМаяковский», реж. Александр Шейн, прокат с 12 октября


«Облепиховое лето», реж. Виктор Алферов, даты выхода пока нет


«Фагот», реж. Борис Гуц, даты выхода пока нет

Фото: Новые люди, Марс Медиа Энтертейнмент, ВГИК-Дебют, RSS Production, Yellow, Black & White, Ленфильм, Нон-стоп Продакшн, Droog Drooga