День Хаяо Миядзаки на канале «КиноПремиум HD»

Кадр из м/ф «Ходячий замок»

Японский режиссёр-мультипликатор Хайао Миядзаки — настоящий сказочник современности, создающий миры, наполненные волшебством, добром и пронзительной искренностью. В его анимационные ленты влюбляешься плавно, неторопливо, но навсегда. 15 мая, на канале «КиноПремиум HD» состоится показ сразу нескольких мультфильмов Миядзаки. Попробуем разобраться, почему эти ленты стоят того, чтобы их посмотреть.


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в высоком качестве на канале «КиноПремиум HD», можно прямо сейчас.


«Порко Россо» 

показ в 17:00

Кадр из м/ф «Порко Россо»

Свою давнюю любовь к авиации Миядзаки воплощает в анимационной ленте «Порко Россо» (1992) о приключениях пилота-аса. В основу сюжета был положен комикс, который мэтр рисовал в своё время для журнала моделистов Model Graphix, а главным героем стал человекоподобный свин (ещё одно увлечение Миядзаки), сражающийся с воздушными пиратами в Адриатике 1920-х годов.

Изначально «Порко Россо» предназначался для авиакомпании Japan Airlines, которая планировала показывать ленту во время международных перелётов. Однако, пока мультфильм находился на стадии разработки, в Югославии началась гражданская война, которая подтолкнула Миядзаки к переосмыслению сюжета. После этого приключенческая разухабистая история приобрела драматические нотки в духе «Касабланки»: воспоминания Марко о военном прошлом, наступление фашизма и начало Великой депрессии. Но после всех серьёзных слов герои отправляются в настоящее приключение, которое хотелось бы растянуть до формата мультсериала «Чудеса на виражах». Кстати, Миядзаки посещал студию Disney в то время, когда там создавались «Чудеса» (но стоит добавить, что диснеевские аниматоры, в свою очередь, при работе над авиационными сценами черпали вдохновение из «Навсикаи из Долины ветров» и «Небесного замка Лапута»). Борьба Марко/Порко с пиратами и соперничество с американским пилотом Кертисом выглядит несколько не серьёзно, по-мультяшному, но сцены воздушного боя выполнены превосходно.

Сам Свин не может не вызывать симпатии, несмотря на его недовольство и периодическое бурчание. Но он добрый рассудительный малый, посвятивший себя небу и самолётам. Кстати, это нетипичный герой для Миядзаки, который обычно рассказывает о приключениях юных людей и существ (чаще всего его главным персонажем становится отважная девочка, преодолевающая препятствия на пути к своей цели). А здесь перед нами мужчина, хоть и со свиным пятачком. И может быть «свинство» Марко — это только лишь отражение взгляда на самого себя. А может быть тем самым Миядзаки говорит о том, что виртуозу порой сложно быть человеком среди свиней, которые считают, что он сам свинья среди людей.

Помимо интересной истории «Порко Россо» может похвастаться продуманными персонажами. И как всегда у Миядзаки, второстепенные герои не менее яркие, чем те, кто выступает на первом плане: интересно наблюдать за талантливой девушкой-инженером Фио, слушать песни владелицы клуба лётчиков мадам Джины и не только. Отметим, что свои анимационные ленты Миядзаки создаёт не по сценарию, а во время работы над раскадровками, концентрируясь на развитие персонажа в движении.


«Мой сосед Тоторо» 

показ в 18:30

Кадр из м/ф «Мой сосед Тоторо»

Знаковой работой мэтра можно смело назвать мультфильм «Мой сосед Тоторо» (1988), ведь не случайно главный персонаж истории является логотипом студии «Гибли» Миядзаки. По сюжету сестры Сацуки и Мэй, переехав в деревню, открывают для себя новый для них мир и знакомятся с духом-хранителем леса Тоторо. Это имя также носят два похожих на него существа меньшего размера. Слово «тоторо» — это то, как малютка Мэй произносит «тороро», что можно перевести как троль. Сам персонаж, похожий на медведя, невозможно не полюбить, ведь он большой, меховой и добрый, а его поступки вызывают улыбку.

И если Тоторо происходит из японского фольклора и является тем, что японцы именуют ёкаем, то забавных существ, похожих на сажу, сбитую в клубок, Миядзаки придумал специально для этого мира. Не менее колоритен Котобус, который напоминает знаменитого Чеширского кота.

Рассказывая о приключениях Сацуки и Мэй в деревне, Миядзаки поднимает важную тему надвигающейся урбанизации и вырубки лесов, что губит традиционную сельскую местность. Кроме того, грустной нотой в ленте звучит линия болезни матери девочек (благодаря мультфильму, маленькие зрители, возможно, смогут понять, как лучше справляться с подобными трудностями). Несмотря на некоторую наивность и простоту, ленту интересно будет смотреть и взрослым, которым обязательно вспомнится собственное детство с постоянной беготнёй, играми, понятными только нам, обидами («сама дура!») и желанием всё-всё успеть.

Продумывая мультфильм, мэтр большое внимание уделяет не только персонажам, но и природе, так как считает, что мир вокруг прекрасен, а человеческие отношение — не единственное, что интересно. «Погода, время, лучи света, растения, вода и ветер — всё, что создаёт пейзаж — прекрасны», считает Миядзаки. И это видно в каждом кадре, пропитанным теплом и светом.


«Ходячий замок» 

показ в 19:55

Кадр из м/ф «Ходячий замок»

Яркой историей стал мультфильм «Ходячий замок Хаула», поставленный по книге писательницы Дианы Уинн Джонс. Здесь, как и в «Унесённых призраками», много магии и волшебства, однако на этот раз события разворачиваются в мире людей — в Европе конца XIX века из параллельной вселенной, где колдуны состоят на службе у правителей. В центре сюжета — шляпница Софи, которую судьба сталкивает с чародеем Хаулом. Эта встреча вызывает ревность Ведьмы Пустоши, которая превращается девушку в старуху. Будучи сильной духом, Софи не отчаивается и отправляется в путешествие, во время которого находит замок Хаула и становится там уборщицей. «Бабушка» Софи с достоинством встречает все трудности и в итоге обретает счастье.

Как и в «Унесённых призраками», здесь много всего пугающего — как фантастического (безликие пажи Ведьмы Пустоши, процедура, отнимающая силу у любого колдуна, сцена уныния Хаула), так и вполне реального (война между двумя королевствами, полыхающие города, чудовищные механизмы разрушения)… Миядзаки помещает своих героев в сложные условия, в которых необходимо волноваться о серьёзных вещах. Софи приходится иметь дело как с грязью в замке, так и с проблемами самого Хаула, что вызывает противоречивые чувства. 

«Ходячий замок Хаула» может похвастаться изысканной графикой и тонкими колористическими решениями, благодаря чему оторваться от просмотра анимационной ленты невозможно. 


«Унесённые призраками» 

показ в 21:55

Кадр из м/ф «Унесённые призраками»

И если «Порко Россо» был взрослым мультфильмом, а «Мой сосед Тоторо» — для младшеклассниц, то мультфильм «Унесённые призраками» мэтр создавал для зрительниц 10-12 лет. История рассказывает о девочке Тихиро, которая вместе с родителями оказывается в мире духов. После того, как её мама и папа, попробовав пищу, превращаются в свиней, юная героиня поступает на работу в купальни духов, чтобы выжить и вернуться домой.

Тихиро преодолевает трудности и вступает в метафорическом смысле в новую пору жизни. Вторя судьбе героини Льюиса Кэрролла, девочка сталкивается с удивительным миром и вынуждена отбросить свои капризы и малодушие. Миядзаки очень хотелось создать героиню, которая могла бы стать образом для подражания, поэтому он сосредоточил внимание на перерождение характера Тихиро. Мэтр решил не снимать сюжет о первой влюблённости, а показать, как героиня становится ответственной, собранной и работящей. Увидев Тихиро, девочки могли бы задуматься о личном развитии, а не мечтать исключительно о «прекрасном принце» и удачном замужестве. Что интересно, здесь нет чёткой грани между «плохими» и «хорошими» героями, и от этого лента становится очень живой и душевной.

Помимо увлекательного рассказа о главных героях Миядзаки наполняет сюжет невероятно колоритными персонажами второго плана: перед нашими глазами проходит целая кавалькада ёкаев, похожих на цыплят, жаб, репу, с рогами, длинными носами и другим набором запоминающихся деталей. И, кажется, если бы у мэтра была бы возможность развернуться вширь, то у этого мира было бы ещё больше отдельных историй.

Режиссёр помещает сюжет в атмосферу традиционной японской купальни и населяет её различными духами, которые, как и люди, приходят в это место, чтобы отдохнуть и расслабиться после трудового дня. К слову на создание внешнего убранства здания Миядзаки вдохновил банный комплекс на горячих источниках Дого в городе Мацуяма, которые ещё упоминаются в антологии японской поэзии VIII века. Однако стоит заметить, что сказочная баня очень напоминает обычный бизнес с вороватыми и порой крикливыми менеджерами.

Миядзаки очень внимателен к различным деталям, которые насыщают мир духов, поэтому любой кадр можно рассматривать бесконечно, обнаруживая каждый раз что-то новое, будь то роскошное убранство кабинета Юбабы, хозяйки бани, заброшенный вокзал или уличные рестораны. Любовь режиссёра к Японии красной лентой проходит сквозь сюжет мультфильма, где запечатлены традиции и культуру острова. Кроме того, режиссёр затрагивает очень важные темы природы и экологии (сцена с богом загрязнённой реки очень волнующая по своей глубине).

«Унесённые призраками» можно долго разбирать на слои, приоткрывая занавес за занавесом, а можно просто любоваться красивейшими пейзажами, необычными персонажами и вслушиваться в тонкий саундтрек. И в общем не удивительно, что анимационная лента завоевала «Оскар» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм», а также удостоилась приза «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, стала лучшим фильмом года по мнению Японской и Гонконгской киноакадемий и была названа лучшей анимационной лентой года Национальным советом критиков Америки.

Создавая свои мультфильмы, Миядзаки наполняет их добром, атмосферой волшебства, красотой умиротворяющих пейзажей, колоритными персонажами и сочным саундтреком, балансируя на грани реализма и сказочности. Режиссёр поднимает важные темы, которые волнуют и задевают: война, любовь, ответственность, взросление. А сочная акварельная графика, проработанная до мельчайших деталей, облекает сюжет в фантастически красивую оболочку.

Мэтр рассказывает свои истории без слащавости, заигрывания со зрителем или ненужного пафоса, поэтому смотреть его ленты интересно не только детям, но и взрослым. Анимацию Миядзаки сложно назвать просто мультфильмом: это многогранные, глубокие и искренние произведения, в мирах которых хочется остаться навсегда.

Фото: Studio Ghibli



Надежда Черток