КиноДекабрь

«Союзники», реж. Роберт Земекис

в кино с 1 декабря

«Союзники», реж. Роберт Земекис

1942 год. Офицер британской разведки Макс Ватан (Брэд Питт) выполняет секретное поручение в Северной Африке. Именно там он встречает Марианн Босежур (Марион Котийяр) — отважную француженку из отряда сопротивления. Опасность и смертельный риск сближают агентов, между ними возникает сильное чувство, и некоторое время спустя они решают пожениться. Однако вскоре их семья оказывается под угрозой — руководство сообщает Максу, что Марианн — немецкая шпионка. Теперь агент должен либо доказать её невиновность, либо ликвидировать…

Режиссёром военной драмы «Союзники» стал один из самых знаменитых голливудских деятелей современности Роберт Земекис. Именно его мы можем поблагодарить за фантастическую трилогию «Назад в будущее», трогательного «Форреста Гампа» и сурвайвл «Изгой». На этот раз Земекис обращается к одному из самых трагических периодов в человеческой истории — Второй мировой войне. Государственный долг или любовь? Вместе со сценаристом Стивеном Найтом («Грязные прелести», «Острые козырьки», «Пряности и страсти») они ставят героя Брэда Питта, патриота и законопослушного гражданина, перед невыполнимой, на первый взгляд, задачей. Кстати, для актёра «Союзники» стали уже третьим фильмом о Второй мировой войне. В 2009-м Питт снялся у Тарантино в «Бесславных ублюдках», а в 2014-м — у Эйра в «Ярости». 


«Одиссея», реж. Жером Салль

в кино с 1 декабря

«Одиссея», реж. Жером Салль

Его экспедиции вдохновили миллионы. Его открытия заинтриговали не одно поколение и подтолкнули энтузиастов к исследованию новых глубин. А его красная шапочка стала символом морских путешествий и удивительных открытий. Это история Жака-Ива Кусто — фотографа, режиссёра, изобретателя и бесстрашного исследователя Мирового океана.

По словам режиссёра Жерома Салле идея снять фильм о Кусто пришла к нему после того как он понял, что его сын практически ничего не знает об этом выдающемся французе. А ведь ещё в детстве, когда семья Салле жила на юге Франции, он вместе с родителями плавал к тем местам, где Кусто впервые погрузился под воду.

К слову, актёры, исполнявшие роли аквалангистов, действительно учились подводному плаванию. Более того, в фильме многое «по-настоящему». В своих интервью режиссёр отмечал, что снял кино не только о легенде, но и о живом человеке с его страстями и пороками. Салле ни в коем случае не хотел создавать икону — его Кусто, как и в жизни, далёк от своего экранного имиджа.

В главных ролях Ламбер Вильсон, Пьер Нинэ, Одри Тоту и Лоран Люка.


 «Моана», реж. Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер, Крис Уильямс

в кино с 1 декабря

«Моана», реж. Рон Клементс, Дон Холл, Джон Маскер, Крис Уильямс

Моана — дочь вождя небольшого племени на острове в Тихом океане. С самого детства она ощущает тягу к приключениям и мечтает вырваться за пределы своего дома. Однако её отец, заботливый и строгий Туи, беспокоится за неё и запрещает заплывать за островной риф. Несмотря на это, Моана всё же нарушает наказ и решает отправиться в опасное морское приключение…

Сюжет нового анимационного фильма от студии Disney частично основан на культуре и фольклоре народов Океании. Как известно, несколько тысяч лет назад путешественники из Полинезии — самые великие мореплаватели в мире — открыли тысячи островов в Тихом океане. История заинтересовала мультипликаторов и разбудила их фантазию. 

Над «Моаной» поработали создатели «Геркулеса», «Принцессы-лягушки», «Русалочки» и «Алладина». Внимательные зрители обязательно заметят сходство и художественные отсылки к этим мультфильмам. Узнать, чем же закончится путешествие Моаны, можно будет уже 1 декабря.


«Плохой Санта 2», реж. Марк Уотерс

в кино с 1 декабря

«Плохой санта 2», реж. Марк Уотерс

Когда-то пьяница, вор и уголовник Вилли Соук (Билли Боб Торнтон) вместе с подельником провернул беспроигрышное дело — переодевшись в Санта-Клауса и эльфа-помощника, они ограбили универмаг и увели из-под носа охраны кругленькую сумму. В этот канун Рождества Вилли вновь планирует поживиться, а когда из тюрьмы выходит его друг, они сразу же начинают планировать новое преступление. На этот раз мошенники намереваются испортить чикагский благотворительный вечер. И всё могло бы пройти гладко, если бы на горизонте не возникла ещё более беспринципная мамаша Вилли.

Вышедший в 2004 году «Плохой Санта» вызвал немало споров. Одни нашли комедию чересчур пошлой и циничной (кстати, слово fuck произносится в фильме ровно 147 раз), другой части аудитории, очевидно подуставшей от слащавых рождественских сюжетов, именно это и понравилось. Как бы там ни было, в этом году лента получила продолжение. Помимо вернувшихся к своим ролям Торнтона и Тони Кокса, к касту присоединились Кэти Бейтс и Кристина Хендрикс. Также мы вновь увидим теперь уже повзрослевшего Турмана Мермана в исполнении Бретта Келли. Сумеет ли юноша вновь довести плохого Санту до белого каления?

ОСТОРОЖНО! ТРЕЙЛЕР СОДЕРЖИТ НЕЦЕНЗУРНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ


 «Под покровом ночи», реж. Том Форд

в кино с 8 декабря

«Под покровом ночи», реж. Том Форд

Однажды успешная владелица галереи Сьюзен Морроу (Эми Адамс) получает посылку от бывшего супруга (Джейк Джилленхол). Он просит о встрече, но прежде предлагает женщине прочесть и оценить его новый роман. Сьюзен не подозревает, что как только она начнёт погружаться в сюжет, к ней вернутся и воспоминания о прошлом. Воспоминания, которые она считала надёжно укрытыми под покровом ночи…

Интеллектуальный триллер «Под покровом ночи» поставил и снял американский модельер Том Форд. Его проба пера в качестве режиссёра состоялась в 2009 году, тогда свет увидел «Одинокий мужчина» — драма о человеке, пытающемся пережить потерю любимого. Картина была высоко оценена критиками, а Колин Фёрт, исполнивший главную роль, получил номинацию на премию «Оскар». На этот раз Форд взялся за экранизацию детективного романа Остина Райта «Тони и Сьюзен» и вновь сумел покорить кинокритиков. В рамках Канн-2016 он сумел продать права на фильм за 20 миллионов долларов — рекордно большую сумму, когда-либо отданную за фильм на кинофестивале. В этом же году лента завоевала «Особый приз жюри» в Берлине. 


«Изгой-один: Звёздные войны», реж. Гарет Эдвардс

в кино с 15 декабря

«Изгой-один: Звёздные войны», реж. Гарет Эдвардс

Как была построена знаменитая Звезда смерти? Кто был её создателем? Фильм рассказывает о событиях, предшествовавших четвёртому эпизоду «Звёздных войн». Узнав о планах Империи построить совершенную боевую станцию, способную уничтожать целые планеты, повстанцы собирают особый отряд. Под руководством бывшей заключённой Джин Эрсо (Фелисити Джонс) сопротивленцы стремятся собрать о Звезде смерти как можно больше информации и выкрасть её чертежи. Смогут ли повстанцы вернуться домой, ведь за ними по пятам следует могущественный Дарт Вейдер?

«Изгой-один: Звёздные войны» — второй фильм культовой франшизы, выпущенный уже после знаменитой трилогии Джорджа Лукаса, снятой в 2000-х. В прошлом году свет увидела работа Джей Джей Абрамса, также ответственного и за перезапуск «Стартрека», «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы». На этот раз режиссёрское кресло занял начинающий режиссёр Гарет Эдвардс. На его счету два документальных фильма для BBC и два полнометражных фильма «Монстры» и новая «Годзилла». Над сценарием поработал именитый постановщик Тони Гилрой, за плечами которого супер-хиты «Адвокат дьявола», «Армагеддон» и трилогия о спецагенте Джейсоне Борне. 

Как и в предыдущей ленте серии главной героиней стала молодая девушка. На роль Джин Эрсо претендовали сёстры Мара и Татьяна Маслани, однако в проект была приглашена Фелисити Джонс. Её можно было увидеть в «Новом Человеке-пауке», «Вселенной Стивена Хокинга» и главной премьере октября «Инферно». Помимо неё в каст вошли Мадс Миккельсен, Алан Тьюдик, Форест Уитакер, Диего Луна и Бен Мендельсон.


«Призрачная красота», реж. Дэвид Фрэнкел

в кино с 15 декабря

«Призрачная красота», реж. Дэвид Фрэнкел

Не так давно в жизни нью-йорского рекламщика Говарда (Уилл Смит) произошла страшная трагедия. Несмотря на искреннюю поддержку друзей, он всё глубже и глубже погружается в тяжелейшую депрессию. Размышляя о времени, смерти и любви, Говард неожиданно встречает все эти сущности, воплощённые в нескольких реальных людях. Ища ответы на свои вопросы, мужчина приходит к неожиданному выводу.

Оскароносный режиссёр ленты Дэвид Фрэнкел известен своим особым отношением к трогательным, жизнеутверждающим трагикомедиям. Именно он снял «Дьявол носит Prada», «Марли и я», «Большой год» и «Мечты сбываются». Как и всегда с ним работают лучшие голливудские актёры современности, в «Призрачной красоте» партнёрами по площадке стали Кейт Уинслет, Кира Найтли, Эдвард Нортон, и Хелен Миррен. А вот кто из них стал Смертью, а кто Любовью, можно будет узнать уже скоро — 15 декабря.


 «Пассажиры», реж. Мортен Тильдум

в кино с 22 декабря

«Пассажиры», реж. Мортен Тильдум

Огромный космический корабль с 5 000 пассажирами на борту держит курс на планету, которая должна стать их новым домом. Из-за огромного расстояния, несоизмеримого с длиной человеческой жизни, люди погружены в искусственный сон. Из-за сбоя в системе двое пассажиров неожиданно просыпаются и понимают, что до приземления осталось 90 лет. Неспособные вновь ввести себя в режим гибернации, Джим (Крис Пратт) и Аврора (Дженнифер Лоуренс) понимают, что они обречены всю оставшуюся жизнь провести на корабле.

Режиссёрское кресло фантастической ленты «Пассажиры» занял норвежец Мортен Тильдум. За его плечами всего несколько работ — в 2011 году на экраны вышел криминальный триллер «Охотники за головами», а спустя три года биографическая драма с Бенедиктом Камбербэтчем «Игра в имитацию». Тогда фильм о выдающемся математике Алане Тьюринге получил главный приз Международного кинофестиваля в Торонто.

Вообще, «Пассажиров» должен был снять Брайан Кирк, известный по работе над эпизодами сериалов «Игра престолов», «Подпольная империя», «Декстер» и «Страшные сказки», а главную роль мог исполнить Киану Ривз. Однако в 2015 году стало известно о том, что Sony Pictures ведут переговоры с Тильдумом. В итоге, проект был перекроен, центральные роли отданы Пратту и Лоуренс, а что из этого получилось, зрители смогут узнать 22 декабря.


«Ёлки 5», реж. Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, Вадим Перельман, Индар Джендубаев, Андрей Шавкеро

в кино с 22 декабря

«Ёлки», реж. Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, Вадим Перельман, Индар Джендубаев, Андрей Шавкеро

В этот Новый год полюбившиеся зрителям герои вновь окажутся в центре невероятных событий! Борис пытается восстановить семейное счастье любой ценой, даже, если для этого понадобится украсть пингвина. Баба Маня узнаёт о существовании сети Интернет и теперь надеется разыскать старую любовь. Лыжник и Сноубордист пускаются в сумасшедшую погоню за новогодней ёлкой, а профессор из Екатеринбурга умирает от ревности и не знает, куда себя деть. Космонавт на орбите скучает по родным, а хозяин пингвина горюет из-за потери пернатого друга…

Продюсер «Ёлок» Тимур Бекмамбетов называет пятый фильм ответом на народный запрос. В течение года его студия Bazelevs получила тысячи писем от поклонников франшизы, переживающих за дальнейшую судьбу проекта. «Будет ли пятый фильм?» «Будете ли вы продолжать радовать нас новогодними чудесами?». Создатели не смогли проигнорировать просьбы зрителей и приступили к съёмкам.

«Ёлки 5» будут состоять из семи новелл, действие которых развернётся в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Сочи, Перми, на нефтяной платформе «Приразломная» в Баренцевом море и даже на Международной космической станции. Первым российским актёром, снявшимся за пределами Земли, стал действующий лётчик-космонавт Михаил Корниенко.

Премьера ленты состоится незадолго до Нового года — 22 декабря.


«Викинг», реж. Андрей Кравчук

в кино с 29 декабря

«Викинг», реж. Андрей Кравчук

Раннее Средневековье. Древняя Русь. Правящий род погряз в междоусобицах, а внезапная смерть Олега бросает тень на Великого князя Ярополка. По закону отомстить за родича должен незаконнорожденный младший брат убитого. Однако Владимир давно покинул свои земли и скрывается на берегу Ледяного моря. Будущий креститель Руси отказывается от возложенной на него обязанности, однако, как известно, для мира нужно больше мечей, чем для войны.

Эпическая сага о становлении Великого князя Владимира готовилась семь лет. При создании режиссёр Андрей Кравчук («Адмиралъ», «Итальянец») и компания «Дирекция кино» опирались на литературный памятник «Повесть временных лет». По словам продюсера Константина Эрнста, фильм рассказывает о реальных событиях и реальных героях из истории нашей страны. Для съёмок были построены масштабные декорации в Крыму — в кадре можно будет узнать знаменитую Генуэзскую крепость в Судаке, живописный мыс Фиолент и бывшую столицу Крымского ханства Бахчисарай. Когда процесс создания ленты был завершён, было принято решение использовать декорации для строительства первого в России кино-парка «Викинг». 

Главные роли сыграли Данила Козловский, Александра Бортич, Светлана Ходченкова, Кирилл Плетнёв и Максим Суханов. Интересно, что в российском прокате историческая драма выйдет в двух версиях: «12+» и «18+». 


Анна Родионова