«Я знаю, что фильм получился противоречивым»

С выхода в прокат «Отряда самоубийц» прошло уже много времени, а споры фанатов вселенной DC Comics по-прежнему не утихают. Несмотря на коммерческий успех фильма, зрители и критики не слишком тепло отзываются о работе Дэвида Эйра, а на грядущей церемонии премии «Золотая малина», вручаемой за худшие фильмы года, «Отряд самоубийц» рискует оказаться в фаворитах.

Даже сам постановщик все ещё рефлексирует по этому поводу – вчера в своём Твиттере он опубликовал письмо, в котором рассуждает о проделанной работе и развенчивает миф о том, что существует секретная версия фильма, где много экранного времени уделено Джокеру (одна из главных претензий фанатов к режиссёру заключается именно в том, что он обделил вниманием любимого многими героя). Эйр, в частности, признаётся, что «фильм получился противоречивым», но он действительно старался сделать что-то особенное, имеющее собственный стиль и почерк. «Создание фильма – это путешествие, а не прямая… У каждого своё видение, как должен выглядеть, говорить и двигаться тот или иной персонаж. Если перед тобой стоит задача сделать кино, которое должно понравиться всем, то с большой вероятностью получится «ванильная» версия. Но я пошёл на риск». Эйр призывает быть уважительнее к чужому труду: «Берёшь какую-нибудь газету и видишь, как несколько лет твоих крови, пота и слёз разорваны [критиками] в клочья… Ничто так не причиняет боль».

Вместе с тем режиссёр признаётся, что не прочь вернуться на машине времени и переделать кое-что в «Отряде самоубийц»: «Сделал бы Джокера главным злодеем, а саму историю – более основательной». Как бы там ни было, Эйр обещает учиться на собственных ошибках и в следующий раз наградить героев «сюжетными линиями, которые они действительно заслуживают».