Отечественная «Анна Каренина» увидит свет весной 2017 года

Кадр из к/ф «Анна Каренина», реж. Карен Шахназаров

Постановщик Карен Шахназаров заявил, что его художественный фильм «Анна Каренина» увидит свет в мае 2017 года. А следом за ним будет выпущен мини-сериал.

Лента станет каноничным прочтением оригинала, уделяя особое внимание любовному треугольнику между Анной, Вронским и Карениным. Главные роли исполнили Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Также в фильме задействованы такие российские кинозвёзды, как Виталия Кищенко, Викторию Исакову, Дмитрия Миллера, Анастасию Макееву, Владимира Ильина, Никиту Ефремова. Создатели фильма намеренно отказались от съёмок в исторических дворцовых комплексах: часть материала была отснята в Крыму, где были воссозданы события русско-японской войны, в Петербурге и Москве, но основной локацией стали павильоны «Мосфильма». 

Что интересно, следом версией Шахназарова выйдет «Анна Каренина» Юрия Грымова. Как рассказал постановщик, он остался верен книжному оригиналу, но постарался передать сюжет современным киноязыком: «Предлагать зрителям очередную отечественную экранизацию без нового осмысления скучно».

Напомним, последней российской экранизацией романа стал фильм Сергея Соловьёва «Анна Каренина» (2009), где ведущую роль исполнила Татьяна Друбич. Лента удостоилась премии «Ника» в 2010 году. А в 2012 году на экраны вышла «Анна Каренина» Джо Райта, где в образе главной героини предстала Кира Найтли. Лента получила преимущественно положительные отзывы и завоевала премии «Оскар» и BAFTA за «Лучший дизайн костюмов».