Талантливейший Дэниел Дэй-Льюис покидает кинематограф

Кадр из к/ф «Банды Нью-Йорка»

Единственный актёр в истории Американской киноакадемии, трижды удостоенный премии «Оскар» за лучшую мужскую роль, сэр Дэниел Дэй-Льюис объявил о своём уходе из кинематографа. Как пишет Variety, это решение носит личный характер.

Дэниел Майкл Блэйк Дэй-Льюис родился в семье поэта Сесила Дэй-Льюиса и актрисы Джилл Бэлкон, дочери продюсера Майкла Бэлкона, работавшего с Альфредом Хичкоком. Фильмография актёра насчитывает около 20 фильмов, а вершиной мастерства Люиса стали драматические байопики «Моя левая нога» (1989) и «Линкольн» (2012), а также философский эпос «Нефть» (2007). Что интересно, в конце 1990-х годов Дэй-Льюис объявил о том, что устал от кино, и вернулся к своему увлечению — деревообработке, однако Мартин Скорсезе, Леонардо Ди Каприо и продюсеру Харви Вайнштейну удалось убедить его принять участие в съёмках фильма «Банды Нью-Йорка».

Добавим, что к выходу готовится лента Пола Томаса Андерсона «Призрачная нить», которая станет финальным проектом Дэй-Льюиса. Релиз картины, которая сосредоточится на мире высокой моды, намечен на 25 декабря этого года.