«Дамбо»: Эффект «Хатико» в волшебном мире Тима Бертона

Кадр из к/ф «Дамбо»

28 марта в прокат вышел семейный фильм «Дамбо» от режиссёра-сказочника Тима Бертона. Это ещё один проект Disney из новой волны перезапуска классических мультфильмов студии. В отличие от «Красавицы и Чудовища», последовательно копирующей оригинал, новый «Дамбо» — это скорее история по мотивам.

Цирковой наездник Холт Фарриер (Колин Фаррелл) возвращается в родные края с полей Первой мировой. За то время, что его не было, от «испанки» умерла его жена, а цирк, в котором он работал, терпит убытки. В надежде поправить дела директор цирка Макс Медичи (Дэнни ДеВито) покупает у подозрительных личностей слониху Джамбо, которая оказывается беременной. Так, на свет появляется Дамбо — милый слонёнок с огромными ушами. Над Дамбо смеются все, считая его особенность уродством. Дружат с ним только дети Холта — юная натуралистка Милли (Нико Паркер, дочь известной актрисы Тэнди Ньютон) и её брат Джо (Финли Хоббинс). Именно они и открывают удивительные способности Дамбо — оказывается, ушастый слонёнок умеет летать!

Дамбо быстро становится главной звездой цирка и, конечно же, привлекает внимание бессердечных капиталистов. Купить его в своё шоу хочет предприимчивый В.А. Вандервир (Майкл Китон). Он искушает Медичи, обещая ему золотые горы и собственный преуспевающий цирк.

Кадр из к/ф «Дамбо»

Пригласить снимать киноадаптацию «Дамбо» именно Тима Бертона казалось идеальным решением. Его фантазийная визуальная эстетика очень близка к цирковой, он как никто другой умеет создавать на экране праздник и поражать воображение зрителей. При этом, любимые герои Бертона — трогательные и странноватые отщепенцы, которых общество не только от себя отталкивает, но ещё и использует по полной, если выдаётся такая возможность. В этом смысле доверчивый слонёнок Дамбо, чья тоска по маме никого не волнует, пока он исправно выполняет трюки и веселит хрюкающую толпу, — эдакий Эдвард Руки-ножницы в мире цирковых представлений.

Проблема в том, что Disney позиционирует свои проекты, как исключительно семейные. Возрастной рейтинг «Дамбо» связал Бертона по рукам и ногам — режиссёр не смог добавить в сценарий свою фирменную жуть, которая бы точно здорово оттенила цирковую эстетику, как это было, например, в одном из сезонов «Американской истории ужасов». В итоге, у Бертона осталась лишь пара рычагов — красивая картинка и слёзовыжимательные приёмы. Безусловно, очень сложно остаться равнодушным, когда Дамбо разлучают с матерью, или ему угрожает смертельная опасность, но это не вызывает истинное сопереживание сюжету и вовлечённость в судьбы героев. «Дамбо» выглядит блестящей и совсем не обязательной к просмотру (впрочем, и к существованию) безделушкой.

Кадр из к/ф «Дамбо»

В этом смысле, забавно обратиться к одной из сюжетных веток «Дамбо». Тот самый бессердечный и предприимчивый мистер Вандервир, открывший гигантский парк развлечений Dreamland, словно олицетворяет Disney и самого Уолта Диснея, о чьих жестоких методах работы давно известно. Как и Вандервир, Disney являет собой типичное лицо капитализма: фильмы должны понравиться как можно большему числу людей (отсюда и рейтинг 6+) и заработать в прокате как можно больше. И неважно, что слонёнка разлучат с мамой, show must go on!

Бесспорно, киноадаптация «Дамбо» — очень красивая сказка, опирающаяся на семейные ценности и красочные спецэффекты. Фильм вызывает положительные эмоции и бомбардирует зрителя трогательными моментами. Однако, понравиться он может скорее тем, кто никогда не видел оригинала, или детишкам, которых увлечь яркими картинками гораздо проще, чем взрослых.