«Курьер»: взрывная брюнетка

Кадр из к/ф «Курьер»

Ночной Лондон. Таинственная женщина на мотоцикле мчится по улицам на бешеной скорости. Ей необходимо за считанные минуты доставить важный груз в один из отелей города. Она всего лишь курьерша. В это время бывший офисный сотрудник Ник, охраняемый отрядом полиции, в номере отеля вот-вот должен дать по компьютерной сети показания суду. Он является важным свидетелем обвинения в деле против крупного криминального босса Иезекииля. И когда жизнь Ника оказывается на волоске, его спасает курьерша.

Однако сбежать из отеля главным героям не удаётся: курьерша и Ник оказываются запертыми в бетонных стенах подземного паркинга. Их жизням угрожают подосланные Иезекиилем бандиты, которые рассчитывают за считанные минуты расправиться с беспомощными на первый взгляд пленниками. Но когда криминальный босс готов уже праздновать победу, курьерша даёт бандитам мощный отпор. Теперь им предстоит играть по её правилам.

Этот боевик можно назвать камерным, так как основные действия разворачиваются на парковке. Однако скучать зрителю не придётся. Героиня Ольги Куриленко всеми способами старается одолеть бандитов, проявляя смекалку и ловкость. Иногда курьерша входит в режим Рэмбо, что придаёт ленте большей динамики.

Кадр из к/ф «Курьер»

Противостоящая бандитам героиня выглядит эффектно, словно суперсолдат: она бьёт без промаха и укладывает практически одной левой опытный бойцов. Всё как в наших любимых с детства боевиках, где непобедимый герой в одиночку сражается с полчищем врагов государства. Интересно, что на этот раз этим героем является не накачанный мужчина, а смелая девушка, которая даст фору даже Ван Дамму.

Ник, будучи скромным офисным работником, случайно оказавшимся не том месте и не в то время, никак не может помочь своей спасительнице в борьбе с плохими парнями. Он перепуган и у него нет абсолютно никаких навыков выживания. Ника играет Амит Шах, которого зритель мог видеть в фильме «Пряности и страсти».

Кадр из к/ф «Курьер»

Гэри Олдмен в фильме предстаёт в типичном для себя амплуа злодея. В его манерах, жестах очень много от уже сыгранных им плохих парней из «Леона» и «Пятого элемента». Он не привносит в роль ничего нового и свежего, но смотрится, разумеется, колоритно. Главного помощника Иезекииля играет Уильям Моусли, известный по роли Питера Певенси в «Хрониках Нарнии». Именно он должен расправиться с Ником и курьершей. Как ни странно, но как отрицательный персонаж Моусли здесь выглядит немного комично — актёр очень пытается убедить нас в том, что его герой настоящий психопат, но, кажется, он вдохновлялся карикатурными плохими парнями из штампованных боевиков 90-х.

Фильм «Курьер» можно назвать крепким боевиком, от которого не стоит ждать чудес и затейливого экшена, но и скуку он не навеет. Конечно, было бы интересно посмотреть на масштабные сражения на лондонских улицах, мчащуюся на быстрой скорости Куриленко и мощные взрывы, но в камерности «Курьера» есть своя привлекательность. Мы больше проникаемся историей главных героев, больше им сопереживаем и надеемся, что они всё же выберутся из бетонных стен паркинга.


Фото: Signature Films


Надя Черток