Лето, юность и любовь: Фильмы о взрослении

Мальчик резвый, кудрявый, влюблённый,
Адонис, женской лаской прельщённый,
Не довольно ль вертеться, кружиться,
Не пора ли мужчиною быть!

Мы с уверенностью отвечаем: «Нет, не пора!», ибо в разгар летних каникул самое время удариться в безрассудства или хотя бы вспомнить, каково это, посмотрев кино о молодых, резвых, кудрявых и влюблённых, которые только этим и занимаются, тем более что в большинстве предлагаемых фильмов действие происходит именно летом.

Это не подборка молодёжных комедий вроде «Американского пирога» или «SuperПерцев» – наши герои сталкиваются с куда более широким спектром проблем, чем выбор подходящего деликатеса для познания собственной чувственности, однако их так же волнует насущное подростковое (общение с родителями, собственная физиология, скорейшая потеря невинности, стремление утвердиться среди сверстников, алкоголь, наркотики и всё, что позволяет выйти за пределы разума), и они порою так же (и даже более) бестолковы, наивны и безумны – но что поделать, время у них такое!

Предлагаем десять чудесных фильмов о самом нежном и волнующем периоде жизни, когда все счастливы по определению, даже если кажется, что денег всегда нет, провал экзаменов равен концу света, а от безответной любви умирают.


Бунтующая юность, 2009

Режиссёр: Мигель Артета

Зачем смотреть: Майкл Сера в роли Майкла Серы и затем, чтобы узнать, что такое футуристические перкусионные стихи

Бунтующая юность

О чем плачет Ник Твисп? Как и многие подростки, о неуверенности в себе, о желании скорее потерять девственность и о том, почему у него фамилия Твисп. Привлекательным девушкам вроде его соседки Шини Сондерс (Портия Даблдэй) нравятся смелые и дерзкие, как герой Бельмондо в годаровском «На последнем дыхании» (любимый фильм Шини), высокие и атлетично сложенные, умные и разносторонне одарённые, и тут Твиспу не угнаться за ее ухажёром Трентом, играющим на пианино и свободно владеющим французским чемпионом по плаванию, сочиняющим футуристические перкусионные стихи – он словно являет собой концентрат всего, чем обделила Ника природа!

А что остается скромным романтикам вроде Ника? На этот вечный вопрос и отвечает «Бунтующая юность». Нет, он не находит себе объект воздыханий попроще, а изобретает антипода Франсуа, чей образ вдохновлен главным негодяем XX века Джоном Диллинджером, и начинает действовать от его имени.

И хотя «Бунтующая юность» действительно рассказывает о последствиях гормонального буйства, она выгодно отличается от комедий схожей тематики, потому что это еще и драма о потерянных 16-летних подростках, мечтающих сбежать из унылого трейлер-парка и готовых на самые отчаянные поступки, лишь бы не жить так, как живут их родители. Порою, глядя на семейки Ника и Шини, становится даже грустно, но ненадолго – стоит лишь взглянуть на вечно растерянное выражение лица Майкла Серы.

9.gif   giphy.gif


Дорога, дорога домой, 2013

Режиссёры: Нат Факсон, Джим Рэш

Зачем смотреть: окунуться в лето и получить всеобъемлющую инструкцию по ловле урагана

Дорога, дорога домой

14-летний Дункан (Лиам Джеймс) отправляется на каникулы вместе с матерью (Тони Коллетт) и ее новым бойфрендом (Стив Карелл). Уже в дороге отчим успел испортить настроение и без того закомплексованному подростку, оценив его на тройку по шкале от 1 до 10. «Кто вообще так делает?» – сокрушается Дункан. «Тот, кто тебя не знает», – говорит ему новообретённый друг Оуэн (Сэм Рокуэлл), беспечный работник местного аквапарка, куда парень устраивается на лето, чтобы меньше времени проводить с ненавистным отчимом. В этом летнем царстве веселья Дункана научат расслабляться, радоваться жизни и не слушать самоуверенных болванов вроде Трента, а идти своим путём.

Оригинальное название The Way Way Back имеет мало общего с дорогой домой – англ. the way back seat означает самое дальнее сиденье в авто. Его (как в реальности, так и метафорически) и облюбовал застенчивый герой. Американский комик Джим Рэш, автор сценария и режиссёр фильма, в одном из интервью признался, что вдохновением послужил реальный случай из его жизни, показанный в начальной сцене. Кстати, Рэш играет в фильме работника аквапарка Льюиса с усами порноактёра и очками серийного убийцы, мечтающего стать охотником за ураганами. Соавтор Рэша, комик Нат Факсон, тоже появляется в роли одного из сотрудников – того самого, который учит Дункана «правильной» технике безопасности, позволяющей тайком разглядывать девичьи прелести.

3.gif   222.gif


Парк культуры и отдыха, 2009

Режиссёр: Грег Моттола

Зачем смотреть: стильная ретроверсия «Суперперцев» Моттолы «для чувствительных натур» с музыкой Лу Рида, The Cure и The Rolling Stones

Парк культуры и отдыха

Сериал «Девочки», который называют гимном нынешней молодежи, начинается с того, что родители лишают главную героиню финансовой поддержки и объявляют об этом прямо за ужином в ресторане, не дав ей даже напоследок заказать десерт. С этого же начинается «Парк культуры и отдыха», действие которого происходит в 1987-ом (а это лишний раз доказывает незыблемость проблем юности) – за ужином в кафе родители Джеймса (Джесси Айзенберг) говорят о том, что не смогут оплатить его учёбу в университете и поездку в Европу, которая должна была стать подарком к выпуску, а значит, ему придется остаться на лето в городе и поискать работу. Так юный поэт-романтик, вместо того чтобы отправиться на отдых и найти себе девушку (это было одной из ключевых миссий евротура), устраивается в парк аттракционов, а вскоре понимает, что за любовью необязательно лететь на другой конец земного шара, и что в юности счастливым можно быть при любых обстоятельствах – и это ещё одна незыблемая истина.

И пусть Джеймсу парк аттракционов временами казался нескончаемым летним кошмаром – эта двухчасовая поездка на карусели, то притормаживающей, то набирающей обороты (особенно когда в дело идут магические печенюшки с травкой) под музыку The Cure, Дэвида Боуи и The Rolling Stones напомнит о том самом светлом и нежном времени, когда окрыляло лишь катание на автодроме да возможность смотреть на ту самую девушку с пассажирского сиденья ее автомобиля под умиротворяющий вокал Лу Рида.

1.gif   2.gif


Кальмар и кит, 2005

Режиссёр: Ноа Баумбак

Зачем смотреть: чтобы потом не удивляться, почему дети ругаются матом, сбегают из дома и приписывают себе авторство песни Pink Floyd на конкурсе талантов

Кальмар и кит

Ну что поделать, идут Джесси Айзенбергу роли интеллигентных аутсайдеров. На этот раз герой Айзенберга и его младший брат узнают о скором разводе родителей – оба писатели, однако в последнее время карьера матери (Лора Линни) стала складываться удачнее, что вызвало зависть отца (Джефф Дэниелс), вынужденного преподавать. Пока ошарашенные дети пытаются принять новую реальность, их папа и мама спорят, как делить кота.

Ноа Баумбак, помогавший Уэсу Андерсону с «Водной жизнью» и «Бесподобным мистером Фоксом», предложил экранизовать основанный на своих подростковых воспоминаниях сценарий другу, однако Андерсон отказался, сославшись, что история очень личная. Возьмись он за фильм, «Кальмар и кит», скорее всего, утерял бы свой меланхолический шарм и грустный юмор, а столь реалистичные и очаровательные в своем несовершенстве герои превратились бы в ярких, утрированных версий себя. Но «Кальмар и кит» приятен как раз своей жизненностью и ненадуманностью проблем, вызванных разладом родителей: как сложно соблюсти баланс между желанием сохранить приличные отношения и при этом высказать друг другу все обиды, как сложно удержаться от соблазна перетянуть детей на свою сторону и, в конце концов, как сложно просчитать все мелочи раздела имущества, и вот уже отец заставляет сыновей подворовывать купленные им когда-то книги из дома матери, а любимый кот еженедельно кочует из одного дома в другой.

giphy.gif   tumblr_m5rh75UZgU1qenc9bo1_500.gif


Я, Эрл и умирающая девушка, 2015

Режиссёр: Альфонсо Гомес-Рехон

Зачем смотреть: светлая жизнеутверждающая история о дружбе и о том, что «рак – отстой», и затем, чтобы научиться переходить в «нечеловеческое состояние»

Я, Эрл и умирающая девушка

Непросто говорить о смерти без лишнего сентиментализма и пафоса, граничащего с пошлостью, но создателям драмы «Я, Эрл и умирающая девушка» это, кажется, удалось – Альфонсо Гомес-Рехон и Джесси Эндрюс, по роману которого снят фильм, намеренно не давят на безошибочно определяемые болевые точки и убивают все самые сентиментальные моменты шутками, а там, где героям положено обниматься и целоваться, те смеются, корчат гримасы и переходят в «нечеловеческое состояние» (так главный герой Грег учит умирающую девушку Рэйчел абстрагироваться от утомляющего сочувствия). Они и сами то и дело подшучивают над банальностями, касающимися подобных «раковых» романтических историй – вместо признаний в любви и долгих душещипательных речей Грег снимает для Рэйчел фильм (хобби на пару с коллегой Эрлом, среди их работ уже такие шедевры в духе «Перемотки» Гондри, как «Синюшный бархат», «Трясущийся тигр, драпающий дракон» и другие) и то и дело повторяет, что рак – отстой (это так) и фильмы его – отстой (это не так).

Да, «Я, Эрл и умирающая девушка» умудряется быть комедией там, где положено рыдать, но зато пронзает душу в самые неожиданные моменты. Самое же главное – это не типичная слезливая история любви главного красавца школы к умирающей от рака девушке, не надоедливо-морализаторская инструкция о том, что нужно успеть сделать до смерти – это история вынужденного взросления подростков, которым бы есть мороженое да снимать пародии на классику кино, а не думать о скорейшей смерти, но они успевают делать и то, и другое, и даже третье – усвоить фундаментальные истины, которые важнее, чем хорошие оценки в школе.

111.gif   222.gif


Отрочество, 2014

Режиссёр: Ричард Линклейтер

Зачем смотреть: уникальная история взросления мальчика, снимавшаяся в течение 12 лет. Детство, отрочество и юность разом – почти осязаемые, отчего становится немного не по себе

Отрочество

История мальчика Мэйсона цепляет с первых кадров, но не удивительными сюжетными поворотами или необычностью съёмки, а их, как ни парадоксально, отсутствием – чрезвычайная реалистичность, живость и жизненность «Отрочества» манит пуще художественных изысков и неожиданных сюжетных ходов. В течение 12-ти лет Ричард Линклейтер снимал взросление своего героя Мэйсона (Эллар Колтрейн) и его сестры (дочь режиссёра Лорелей Линклейтер) в режиме реального времени, а затем создал из серии сцен разных лет трёхчасовую эпическую картину. И хотя Линклейтер не стал поднимать (или сделал это мимоходом) в «Отрочестве» описанные выше ключевые подростковые темы, он умудрился сделать нечто более ценное – запечатлеть саму жизнь, уловить сиюминутность, мгновения, которые уже никогда не повторятся, и с поразительной точностью передать это на уровне эмоций и ощущений. Этот фильм несет в своем хрустальном сосуде детство, отрочество и юность разом (потому перевод оригинального названия Boyhood не совсем точен), и оттого, что столь важная часть жизни уложилась в каких-то три часа, становится волнительно – так быстро летит время! Но именно об этом, кажется, и пытается сказать Линклейтер – и об этом говорит 18-летний Мэйсон на пороге нового этапа своей жизни – не нужно думать о быстротечности, нужно жить здесь и сейчас и наслаждаться каждым моментом.

22.gif   33.gif


Каждому своё, 2015

Режиссёр: Ричард Линклейтер

Зачем смотреть: яркая летняя комедия, которая буквально сочится буйствующей молодостью и излучает бешеную энергетику, с ошеломляющей ретроатмосферой и лучшими рок-хитами того времени

Каждому своё

Если «Отрочество» Линклейтера заканчивалось первым днём в колледже главного героя, то «Каждому своё» с этого начинается – летом 1980 года Джейк (Блейк Дженнер) заселяется в общежитие университета одного техасского городка, где знакомится со студентами-бейсболистами (спортсмены на особом счету и живут в собственном доме, а не в студенческом кампусе) – в следующие три дня эти ребята покажут первокурснику, как надо отрываться. Всё, чего не было в «Отрочестве», изобилует в «Каждому своё» – улётные студенческие вечеринки с морем пива и пунша, убойная травка, и, конечно, юные красотки, которых тренер строго-настрого запретил водить на второй этаж дома (как и пить, но кому до этого какое дело). Эта комедия наполнена особым очарованием последних летних деньков, разлитой в воздухе благодатной леностью перед началом нового учебного года и вместе с тем буйством, энергией и небывалой прытью во всем, что касается девчонок, вечеринок и прочих развлечений.

Сам режиссёр назвал «Каждому своё» духовным сиквелом «Под кайфом и в смятении» 1993 года, однако это ещё и условное продолжение истории Мэйсона, родись он лет на 30 раньше – вот неискушённый отрок прибывает в колледж и начинает жадно познавать все радости студенческой жизни.

3.gif   Everybody Wants Some.gif


Короли лета, 2013

Режиссёр: Джордан Вот-Робертс

Зачем смотреть: удивляться подростковому безрассудству и научиться добывать цыплят в диком лесу

Короли лета

Джо (Ник Дж. Робинсон), Патрик (Гэбриел Бассо) и странный Биаджо (Мойзес Ариас) сбегают из дома в лес, чтобы избавиться от докучливых родителей, обрести свободу и стать мужчинами. Там, в лесном царстве, они строят себе дом, учатся добывать еду, спасаться от диких животных. Но, что бы ни делали 15-летние подростки, пытаясь доказать свою взрослость и независимость, получается все равно пятнадцатилетне очаровательно-наивно – для выживания в диких условиях Джо тырит деньги из кармана отцовских брюк, а пока Патрик честно занимается собирательством, двое других тайком бегают в супермаркет за цыплёнком. Но так и должно быть, потому что никакие они не взрослые, и отраднее смотреть на то, как эти юные бунтари купаются, дурачатся и носятся по бескрайним полям, а не страдают от собственной дурости и не мучают обезумевших от горя родителей. И пусть в этом самовозведённом летнем лагере они так и не научатся добывать еду, зато наконец поймут, что взрослеют не с появлением щетины и мускул, а с осознанием ответственности за собственные поступки.

tumblr_my5e1hBdDJ1rkqofno6_500.gif   tumblr_my5e1hBdDJ1rkqofno3_500.gif


Хорошо быть тихоней, 2012

Режиссёр: Стивен Чбоски

Зачем смотреть: вновь пережить все те волнующие моменты последнего года школы (экзамены, выпускной бал, выбор дальнейшего пути) и осознать, какое это было прекрасное время, даже если тогда так не казалось

Хорошо быть тихоней

Нечасто писатели экранизуют собственные произведения, но именно так поступил Стивен Чбоски, автор романа «Хорошо быть тихоней» – не решившись отдать свое детище в руки опытных сценаристов и режиссёров, Чбоски сам поставил по книге одноимённую картину.

И вновь в центре сюжета застенчивый подросток (Логан Лерман), доверяющий свою жизнь лишь незнакомцу, которому он регулярно отправляет письма. У Чарли неприлично большой для 15-летнего подростка багаж несчастий и связанных с ними проблем и комплексов, однако автор решает сфокусироваться не на прошлом, а на настоящем и будущем, и лишний раз напомнить о том, что в конечном счете все будет хорошо, если очень захотеть. А помогут Чарли прийти в чувства новые друзья, очаровательная девушка Сэм (Эмма Уотсон) и ее шумный весёлый брат Патрик (Эзра Миллер), вытаскивающие тихоню на вечеринки, подталкивающие к знакомствам, безумствам и смелым открытиям – в общем, ко всем тем ошибкам и радостям молодости, которые затем превращаются в сладкую жгучую ностальгию.

Стивен Чбоски не открывает Вселенную, но напоминает о базовых вещах –  о том, что проблемы есть не только у тихонь и что оставить их в прошлом в твоих силах, о важности любви и дружбы и умении брать все от каждого момента жизни.

Возможно, загадочным получателем писем Чарли был Мэйсон из линклейтеровского «Отрочества», ибо он приходит ровно к тому, о чем говорит переполненный счастьем Чарли в мчащемся на полной скорости по ночному городу автомобиле под песню Heroes Дэвида Боуи: «В какой-то момент ты понимаешь, что ты – это не грустная история, ты жив, и ты стоишь и смотришь на огни, на все вокруг, что заставляет тебя удивляться… И в этот момент, клянусь, мы – часть вечности».

1.gif   2.gif


Субмарина, 2010

Режиссёр: Ричард Айоади

Зачем смотреть: трогательная и сказочно красивая история о переживаниях подростка, снятая так, как он снял бы её сам. Отложить до осени

Субмарина

«Субмарина» сильно выбивается из ряда летних комедий о подростках – от неё веет холодным уэльским ветром и осенней меланхолией, и выполнена она в приглушенных красных и синих тонах. Герой картины, 15-летний интеллектуал-романтик Оливер Тейт (Крэйг Робертс), хоть и сильно отличается от своих сверстников, но мечтает, в общем, о том же, что и они – найти себя, спасти брак родителей и потерять наконец девственность. Однако достигает Оливер своих целей самыми нелепыми и эксцентричными способами – ходит в шляпе и слушает французских шансонье, чтобы найти свою фишку, размышляет, как отравить собаку своей девушки Джорданы (Ясмин Пейдж), чтобы ей было легче принять возможную смерть матери, напивается и бесчинствует в доме старого друга семьи, чтобы свет в комнате родителей вновь оставался утром в затемнённом положении (верный признак интимной близости!), чего не было уже больше полугода. Иными словами, наблюдать за тем, с каким усердием и искренностью этот чудаковатый подросток пытается решить взрослые проблемы, дико интересно и ужасно трогательно.

Роман Джо Данторна бережно перенёс на экран английский комик Ричард Аойади, для которого «Субмарина» стала полнометражным дебютом. Возможно, неопытность в крупном формате сыграла ему лишь на руку, ибо он воссоздал историю жизни Оливера такой, какой подросток видит её сам: нежной, сказочной, визуально безупречной и потому несколько претенциозной, но разве не именно такой хотели бы мы видеть историю своего взросления?

В создании чарующей атмосферы фильма поучаствовал фронтмен Arctic Monkeys Алекс Тёрнер, чей хрипловатый обволакивающий вокал сопровождает волшебные картинки из жизни Оливера и Джорданы – Айоади дружит с Тёрнером и в прошлом снял для инди-группы несколько клипов и документальную ленту об их выступлении в манчестерском зале Appolo в 2007 году.

7.gif   6.gif 


Кристина Леонтьева