Comic Con 2019: Вопросы и ответы с Иваном Реоном

Иван Реон

На прошедшем в Санкт-Петербурге Comic Con помимо прочего состоялась сессия вопросов и ответов с актёром Иваном Реоном, в первую очередь известным зрителям по своим ролям в сериалах «Игра престолов» и «Отбросы». Полное видео вы можете посмотреть в официальной группе Comic Con Russia, а мы публикуем расшифровку субботней встречи Ивана Реона с поклонниками.

Какие у вас планы на будущее, какие проекты вы собираетесь осуществить, связанные с музыкой, связанные с кино? Какие у вас планы на ближайшие годы?

О, отличный вопрос… Я не знаю, у меня есть несколько проектов. Я хочу в какой-то момент выпустить новый альбом и надеюсь также сыграть несколько интересных персонажей. Может быть, поменьше «плохишей» (смеётся). Надеюсь, это будут какие-то приятные персонажи в романтических комедиях. И скоро вы это увидите.

Вам кого нравится больше играть: хороших парней или плохих?

Ну, мне нравится и то, и другое. Скорее для меня важен сам персонаж — я люблю играть многогранных персонажей, не плоских. Но, вы знаете, я играл и тех, и других. И особенно я известен по роли Рамси, «плохиша». Но я рад, что он умер (смеётся).

Кадр из сериала «Игра престолов»

Вопрос по сериалу «Грешники». Как вы думаете, после того как Эш переехал в Нью-Йорк от Фредди и Стюарт, он когда-нибудь навещал их ещё?

Я не знаю. Думаю, он зажил счастливой жизнью в Нью-Йорке. И, может быть, нашёл ещё двух старичков, с которыми он сможет взаимодействовать. Каких-то рыцарей из королевства. Мне бы хотелось продолжения этого сериала, но, я думаю, его не будет. Но, может быть, может быть однажды.

Если бы вы имели возможность выбрать, кого сыграть в «Игре престолов» кроме Рамси, кого бы вы выбрали?

Хороший вопрос. Ну, наверное, Дейнерис Таргариен. Мне кажется, я бы прекрасно смотрелся в этой роли. Да, думаю, я бы так ответил.

Есть ли какой-нибудь режиссёр, у которого ты был бы готов сняться в любой сцене, в проходной, в какой угодно?

Вау. Их много. Например, я бы поработал с Тайкой Вайтити, очень люблю его фильмы. Есть вообще множество режиссёров, и я могу целый день перечислять их, но, думаю, с ним бы я точно поработал.

Вопрос о смертях в «Игре престолов». Вы сказали, что вы довольны тем, как умер Рамси, но какая смерть в этом шоу вас разочаровала?

Ну, пожалуй, Джон Сноу — она длилась не так уж долго… (улыбается) Я шучу, конечно, шучу, я не знаю, что будет в финале. Может, Мизинец заслуживал лучшей смерти. Даже не знаю… Джон Сноу и Дейнерис Таргариен.

Иван Реон с переводчицей на сессии вопросов Comic Con 2019

Если бы вы заняли трон в «Игре престолов» (как Рамси), какой первый закон вы бы издали?

Всех в огонь (смеётся). Ну, наверное, охота на людей, в первую очередь, всякое такое.

Кто был вашим любимым персонажем из всех, кого вы играли?

О, замечательный вопрос. Наверное, Саймон. Он очень классный и он до сих пор в моём сердце.

Тебе понравилось играть в фильме «Грязь» про группу Mötley Crüe?

Вы знаете, на съёмках мы прекрасно проводили время. Кто не хочет быть рок-звездой (смеётся)? Мы много веселились, особенно делая лайв-выступления, у нас появилась замечательная связь друг с другом на площадке. Думаю, вы можете себе представить, было очень весело.

Бывали ли случаи, когда вас отождествляли с вашими персонажами, в частности с Рамси. То есть на улице. Бывало ли так, что какая-то ситуация произошла?

Ну не знаю, да, иногда ко мне обращаются «Рамси», но, я думаю, это потому, что они не знают, как меня зовут по-настоящему. В основном мне говорят: «Ненавижу тебя ублюдок. Я был очень рад, когда ты умер» (смеётся). Это замечательно.

Что делать с людьми, которые спойлерят «Игру престолов»?

Всех сжечь (смеётся).

Какие у вас впечатления от Санкт-Петербурга?

Я прекрасно провожу здесь время, это очень красивый город. Вчера у меня была возможность пройтись по городу, посмотреть некоторые достопримечательности. Стоит отличная погода, и я надеюсь, что у меня получится ещё раз побывать в Санкт-Петербурге.

Иван Реон с другими актёрами из сериала «Отбросы» (Misfits)

Вы сказали вчера, что прочитали много русской классической литературы. Мне интересно, какого из её персонажей вы хотели бы сыграть?

Ну, как для актёра, для меня очень важен Чехов. Наверное, предсказуемый ответ. Также Достоевский, Толстой, вообще все великие писатели. Они все писали большие толстые книги, и у них у всех такие разные имена, столько имён (смеётся). Да, Россия дала миру очень много прекрасной литературы. И для меня это было одним из поводов приехать в Россию, посмотреть на место, где родилось столько прекрасных произведений.

С кем из персонажей сериала «Друзья» вы себя отождествляете? Или может, есть какие-то другие персонажи сериалов-фильмов, которыми вы вдохновляетесь.

Я похож на Рэйчел из «Друзей». Даже и не знаю… Да, наверное, Рэйчел.

Когда ты пишешь песни, что тебя вдохновляет? И сложно ли было написать первую песню?

Нет, это происходит само собой. Я всегда начинаю с мелодии, я наигрываю на гитаре. И я сначала начинаю что-то под неё подпевать вроде «лалала-лала». И, в конце концов, всё начинает вырисовываться, ко мне приходят слова вроде «Бэнг-бэнг», я начинаю с ними играть. И из этого уже рождается песня — вот такой у меня творческий процесс.

Я знаю, что изначально вы пробовались на роль Джона Сноу, и мне кажется, вы бы справились с ней лучше, чем Кит Харрингтон. Чего бы вам хотелось больше: полетать на драконе или стать любовником Дейнерис?

Ой, она такая опасная женщина. Честно говоря, даже не знаю, что и выбрать. Наверное, я бы прокатился на драконе… Но в то же время она очень горяча… Но я думаю, Кит был просто прекрасен в роли Джона.

Если бы у вас была возможность встретиться с какой-либо исторической личностью, музыкантом, актёром, может, которые уже погибли или ещё живы… Кто это был бы и почему?

Хороший вопрос. Даже не знаю. Я бы хотел встретиться с валийским актёром Ричардом Бёртоном… Вау… Может быть Симон Боливар был бы мне интересен как собеседник. Мне кажется, он классный. Даже не знаю, столько людей… Но вот наверное с Ричардом Бёртоном точно хотелось бы поговорить.

Что вас мотивирует вообще сниматься? И, отсылаясь к «Отбросам», какую бы вы хотели иметь суперсилу?

Я бы хотел иметь суперсилу смотреть на сценарий и моментально его запоминать. И чтобы он при этом мог быть на любом языке. И если бы я мог сразу его запомнить, это было бы великолепно.

Что бы вы выбрали: сниматься в роли Рамси всю жизнь или две ночи с Джоном Сноу в одной постели?

О, конечно выбрал бы Джона Сноу, а кто нет?

Отрывок из клипа Bang-bang Ивана Реона

Be my woman (из «Отбросов») — это ваша песня?

Оу, простите, нет, это не моя песня, даже не знаю, кто её написал.

Если бы Рамси попал во вселенную «Отбросов», какие бы у него были суперспособности?

Даже не знаю… Может, способность контролировать мысли других людей? И он бы просто выносил людям мозги таким образом и сеял хаос.

Вопрос от «Изгоя», от Тома Хэнкса: меня зовут Чак, я с острова, и я очень голоден… У вас не найдётся лишней сосиски?

(хищно) Я вам что-нибудь найду.

Есть ли какие-то ещё не экранизированные истории, в которых бы хотели принять участие или, возможно, показать себя как режиссёр в будущем?

Их много! Мне были бы интересны истории «Мабиногион». Это валийский фольклор. Там много мифических персонажей и моральных вопросов. Эта история была записана примерно в XI веке, но как устная традиция она уходит далеко в прошлое. Вот мы знаем о короле Артуре, вот это туда… И мне бы хотелось снять этот фильм на валийском.

Вопрос по сериалу «Нелюди», где вы исполнили роль человека без способностей. Вы бы сыграли какого-нибудь персонажа Marvel/DC со сверхспособностями?

Ну, мне всегда нравился Бэтмен. Или вот Загадочник.

Кадр из сериала «Нелюди»

Тебя отсылают на необитаемый остров навсегда и разрешают взять с собой только 1 фильм, 1 песню и 1 книгу. Что это будет?

Наверное, что-то из романов Достоевского, потому что они очень длинные. Потом, фильм-трилогию «Властелин колец», тоже позволит убить немало времени. И Paranoid Android группы Radiohead.

Из сериалов, которые выходят на данный момент, нравятся ли вам какие-то? И есть ли проекты, в которых вы бы хотели принять участие?

Хм… Может быть «Шерлок»…Надеюсь, мой агент это слушает. Ещё мне нравится сериал «Нарко», но не уверен, что у меня получится туда попасть, это мексиканский сериал [на самом деле первые три сезона сериала разрабатывались совместно США и Колумбией, а четвёртый, с подзаголовком «Мексика» — только США (прим. ред.)].

[Вопрос от косплееров в костюмах Джона Сноу и Дейнерис Таргариен] С каким персонажем вы бы хотели пожениться в «Игре престолов»?

Ну, знаете, я уже женат…

Да, Санса ничего, но, может, рассмотрите ещё варианты?

О нет, я не могу, она же смотрит! (показывает на девушку в костюме Сансы около сцены) Их даже две! Две жены! Я не могу перед ними отвечать на такие вопросы.

Что было самым сложным во время съёмок «Игры престолов» для вас, как для актёра?

Я думаю, что свадьба и изнасилование Сансы были самыми сложными сценами для меня. Это было ужасно. Ну и в целом условия съёмок — мы работали и в снег, и в дождь, так что да, погодные условия.

Если бы была битва Джоффри Баратеона против Рамси Сноу, кто бы из них победил по уровню садизма?

Ну, Джоффри ещё тот засранец, а у Рамси свои заморочки. Но я думаю, Рамси намного более тёмный по своей сути, он бы надрал Джоффри зад.

Как отнеслись к роли Рамси ваши родственники и ближайшие друзья?

Моя мама не смотрела сериал. Я сказал ей, что не надо (улыбается). Смотрели мой брат, моя собака, всем понравилось. 

Кадр из сериала «Игра престолов»

Что является ключевым в перевоплощении актёра, и откуда ты берёшь вдохновение? С чего начинается твоё построение образа?

Хороший вопрос. Я думаю, всё начинается с поиска истины. Я внимательно читаю сценарий, изучаю, что о персонаже говорят другие герои, что он сам о себе говорит — это всё из сценария, только факты. И потом я пытаюсь понять, что это за персонаж, кто он, неважно, плохой он или хороший. Это вообще всё о поиске истины. Это умение донести обнаруженную правду, и тогда зритель поверит.

А вы любите собак?

Да, прекрасно отношусь к собакам. Они милые.

Это же Comic Con, тут много косплееров. А если бы вы сами переодевались, то кого хотели бы изобразить?

Бильбо Бэггинса! Определённо.

С кем из партнёров по съёмочной площадке были самые запоминающиеся отношения? С кем бы вы ещё раз сыграли?

Думаю, ребята из «Отбросов». Мы были очень молоды, и у нас сложились хорошие отношения. И нам удалось очень сдружиться, ведь для многих это был первый проект. А вообще было бы классно поработать с Гэндальфом.

Что вы думаете о финальном сезоне «Игры престолов»? Нравится ли он вам?

Что я о нём думаю (картинно морщится)? Ох, дерьмо…ой, то есть, нет! Нет-нет-нет (смеётся). Одни эпизоды намного интереснее, чем другие. Битва за Винтерфелл, мне кажется, была просто невероятная. А последний вышедший эпизод [5-ый — прим. ред.] был довольно любопытным. В общем, мне интересно следить, как развиваются события.

Когда вы играли с Софи Тёрнер, у ваших персонажей были напряжённые отношения. Но каково вам было работать с этой девушкой?

Это было замечательно, она клёвая и весёлая. Интересно, что между дублями она как будто несобранная, но, как только включается камера, она моментально преображается и превращается в Сансу. У нас сложились прекрасные отношения, я думаю, это залог успешной совместной работы. А она очень классная.

Как вы воспринимаете русский язык и русскую речь? Может вы уже выучили несколько слов на русском?

Мне очень нравится, как это звучит, и мне тоже очень хочется говорить, но я не могу. Я думаю, русский язык прекрасен, хотя я не понимаю ни одного слова.

Comic Con 2019: Сессия вопросов и ответов с Иваном Реоном

Фото: HBO, Comic Con Russia 2019, Walt Disney