«Соль жизни – в поисках нового»

За свою долгую карьеру в кинематографе Клинтон Иствуд-младший успел зарекомендовать себя не только в качестве первоклассного актёра, но и стать одним из самых выдающихся режиссёров современности. Сегодня главной звезде американских вестернов исполняется 86 лет.

Клинт Иствуд мечтал покорить музыкальную сцену задолго до того, как исполнил главные роли в фильмах Серджио Леоне, но планы нарушила повестка в армию. По возвращении актёр поступает в университет на экономическое отделение. Во время учёбы Клинтон работает разнорабочим и пробует свои силы на различных кастингах, которые первое время приносят ему лишь неудачи. Но всё меняется в 1959 году, когда Иствуд проходит пробы в сериал о ковбоях «Сыромятная плеть» (1959). Популярность актёра начинает расти, а вместе с ней появляется первое серьёзное предложение о съёмках в полнометражном фильме никому тогда не известного итальянского режиссёра Серджио Леоне. 

клин молодой.jpg

Вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» (1964) стал отправной точкой в начале творческого пути Иствуда в кино. Исполнив роль молчаливого охотника за головами, который прибывает в посёлок, где воюют две бандитские группировки, Клинт навсегда покорил сердца зрителей своей магической харизмой. Этот герой по кличке Красавчик появится ещё в двух картинах Леоне о Диком Западе – «На несколько долларов больше» (1966) и «Хороший, плохой, злой» (1966). Став классикой жанра, эти картины способствовали небывалой популярности Клинта Иствуда, навсегда вписав его имя в историю мирового кинематографа.

horoshiy_plohoy_zloy_klint_istvud_clint_eastwood_kovboy_shlyapa_dikiy_zapad_25_2560x1600.jpg

С 1968 года начинается плотное сотрудничество Иствуда с ещё одним режиссёром – Доном Сигелом. Вместе они работают над серией фильмов о справедливом, но жестоком полицейском Гарри Каллахэне, самым ярким из которых стал «Грязный Гарри» (1971). Следующим масштабным проектом творческого тандема была драма «Побег из Алькатраса» (1979), рассказывающая о заключенном Фрэнке Моррисоне, решающим совершить побег из тюрьмы, находящейся в самом центре залива Сан-Франциско. Обе работы получили восторженные отзывы зрителей и помогли Клинту отойти от привычного образа ковбоя.

34734636 (1).jpg

С середины восьмидесятых Клинт Иствуд решает плавно переместиться в режиссёрское кресло. Его первой работой становится «Гряда, где разбиваются сердца» (1986), где сам актёр исполнил роль сержанта Хайвэя, воспитывающего разведвзвод, состоявший из молодых парней, которым вскоре предстоит опасная боевая операция в Гренаде. Второй режиссёрской работой Клинта стала биографическая мелодрама о джазовом музыканте Чарли Паркере «Птица» (1988). За своё прекрасное перевоплощение в маэстро саксофона актёр Форест Уитакер получил приз Каннского кинофестиваля. 

Примерно в это же время в личной жизни Клинта бушевали страсти: он развёлся со своей первой женой Мэгги Джонсон, родившей ему двух сыновей и решил закрепить брачный союз со своей новой пассией Диной Иствуд. К слову, у Иствуда, помимо двух законнорождённых сыновей, есть ещё пятеро от разных женщин, что не мешает ему пользоваться популярностью у противоположного пола по сей день. 


клин цитата2.jpg

«Мужчины, уверенные в своей мужественности и внутренне уравновешенные, не станут открывать пинком дверь, обижать женщин и издеваться над геями»


В 1990-м Клинт Иствуд снимает боевик «Новичок», вновь выступив не только в качестве режиссёра, но и актёра, взяв себе в напарники Чарли Шина. В этом же году выходит четвёртый по счету фильм Иствуда «Белый охотник, чёрное сердце», рассказывающий историю режиссёра Джона Уилсона, охваченного желанием поохотиться в Африке на чёрного слона. Два года спустя Клинт решает вернуться к своим «вестерновским корням» и снимает «Непрощённого» – драму о жизни бывшего преступника, решившего из чувства справедливости отомстить бандитам за оскорбление женщины. Этот фильм получил широкое признание среди кинокритиков по всему миру и получил премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм», а Иствуд был признан лучшим режиссёром в соответствующей номинации.

В 1995 году режиссёр выпустит фильм в несвойственном для себя жанре мелодрамы – «Мосты округа Мэдисон» (1995), пригласив на главную женскую роль Мерил Стрип. В центре сюжета внезапно вспыхнувшее чувство любви между матерью двоих детей и заядлого холостяка-фотографа, в которого мастерски перевоплотился сам Клинт Иствуд. 

округ Мэдисон.jpg

Перед тем как снять один из лучших своих фильмов «Малышка на миллион» (2004), Клинтон-младший порадовал зрителей «Космическими ковбоями» (2000) – драмой с элементами комедии. После выхода этого фильма стало очевидно, что Иствуд не боится ставить перед собой сложные задачи и отнюдь не собирается работать в одном жанре. Так в 2005-м он снова берёт сразу несколько «Оскаров» за драму «Малышка на миллион». Трогательная история девушки, решившей воплотить свою мечту стать боксёром и демонстрирующей невероятную силу воли, не могла оставить равнодушной киноакадемию. Сам Иствуд выступил в роли сурового и молчаливого, но при этом чуткого тренера. Пожалуй, в этом и есть отличительная черта многих героев Клинта – они всегда несут в себе некую интригу, раскрываясь по мере развития сюжета, всякий раз удивляя зрителей глубиной и жизненностью характеров. 


клин цитата.jpg

«Я сам как актер не люблю, когда режиссер многословно мне что-то объясняет или показывает. Мне нравится самому предлагать ему то, что у меня на уме. Пусть он скажет, правильно это или неправильно, годится это или нет. Точно так же я стараюсь вести себя и в режиссерском кресле»


В 2008 году Иствуд вновь обращается к жанру мелодрамы и снимает «Подмену» (2008), пригласив на главную роль Анджелину Джоли. Сценарий о судьбе женщины, пытающейся найти своего сына, позже оказавшейся в психиатрической лечебнице, моментально заинтересовал режиссёра. Сам Иствуд так вспоминал о работе с Анджелиной: «Да, она из тех актрис, что очень тщательно готовятся к съемкам, хорошо знают своих героинь. Знают не только то, что от них требуется в той или иной сцене, но и то, как этого достичь. Она вообще мечта режиссера. Нам не приходилось с ней долго рассиживаться и лукаво мудрствовать об этой истории»

Интересно, что в основу фильма легли реальные события, вошедшие в историю под названием «Вайнвилльские убийства в курятнике», сопровождавшиеся похищением мальчиков. 

changeling_hi-res_still_04_-_960 (1).jpg

Следующей работой режиссёра стал «Гран Торино» (2008), где сам Иствуд в который раз исполнил главную роль. Вооружившись своим коронным презрительным прищуром, Клинт перевоплотился в недовольного всем и вся ветерана Уолта Ковальски, коротающего дни в небольшом городке вместе со своей собакой Дейзи. Попивая пиво, он на чём свет стоит ругает молодёжь и эмигрантов. Строгий в своих взглядах на жизнь Уолт так и мог бы дожить свой век, но внезапно кто-то решает украсть его автомобиль марки Gran Tоrino. Для работы над фильмом Клинт впервые решил пригласить своего сына Скотта, который в дальнейшем пойдёт по стопам отца. Тем не менее, «Гран Торино» не был отмечен «Оскаром» в отличие от предыдущих работ режиссёра, но зато завоевал огромную симпатию зрителей.

гран торино.jpg

В 2009 и 2010 годах Клинт Иствуд выпустил сразу два фильма – «Непокоренный» (2009) и «Потусторонние» (2010), но большого резонанса эти картины не вызвали. В отличие от «Снайпера» (2015), который был представлен на кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Драма, основанная на мемуарах бывшего снайпера, воевавшего в Ираке, вновь отсылает нас к фильму «Гряда, где разбиваются сердца», где в центре сюжета оказывается военнослужащий человек, вынужденный мириться с режимом военного времени. В «Снайпере» нам представлен персонаж, переживший весь ужас войны и ставший рекордсменом по числу убитых им врагов. Сам Иствуд так говорит о своём фильм: «Самое главное антивоенное заявление любого подобного фильма – показать, что происходит с людьми, которые возвращаются к мирной жизни после участия в военных кампаниях. Люди, которые возвращались домой во время Второй мировой войны, должны были самостоятельно переживать последствия боевых действий. Сейчас есть те, кто помогает людям пройти через этот кошмар».

Клинт Иствуд на сегодняшний день остаётся ярким примером того, что талантливый человек талантлив во всём. Несмотря на то, что он решил отдать предпочтение режиссуре, в своих фильмах он раз за разом с успехом исполняет главные роли. Ему не чужды эксперименты, он постоянно старается совершенствоваться в обоих амплуа, зачастую в рамках одной киноленты. В свои 86 лет Иствуд, кажется, не допускает мысли о пенсии, непрерывно выпуская прекрасные фильмы. Став обладателем пяти статуэток «Оскар», он не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает работу над своим новым фильмом «Салли» с Томом Хэнксом в главной роли.

«Я терпеть не могу модных течений. Когда проживешь достаточно долго, начинаешь понимать: рано или поздно они пройдут и забудутся, а вещи, которые с ними не связаны, имеют гораздо больше шансов на долголетие, чем какие-то сегодняшние выверты»




Анастасия Рямсон