КиноИюль

«Отмель»

реж. Хауме Кольет-Серра

«Отмель», 2016

В поисках хорошей волны и идеальной погоды молодая сёрфингистка Нэнси (Блейк Лайвли) в одиночку отправляется на дикий пляж. Однако океан подчиняется своим, первобытным законам — здесь выживает сильнейший. Во время плавания спортсменку атакует большая белая акула и единственным местом, где можно укрыться от хищника, становится песчаная отмель. До берега остаётся всего каких-то 200 метров, но Нэнси ранена, а запах крови и страха уже опьянил акулу, продолжающую кружить вокруг маленького островка суши, постепенно покрывающегося водой…

Режиссёр нового сурвайвала Хауме Кольет-Серра уже успел пообещать зрителям, что «фильм будет жёстким и испугает не меньше, чем легендарные “Челюсти”». Что-что, а нагнетать саспенс Серра умеет: в 2005 году он дебютировал с хоррором «Дом восковых фигур», в 2009-м, обратившись к теме демонического ребёнка, поработал над лентой «Дитя тьмы». Однако режиссёра интересует не только жанр ужасов — именно он подарил нам мрачные психологические триллеры «Неизвестный» и «Воздушный маршал» с Лиамом Нисоном. Станет ли «Отмель» гремучей смесью «Выжившего» Алехандро Иньярриту и хита про акулу-людоеда Стивена Спилберга? Увидим 7 июля!


 

   «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»

реж. Майк Тёрмайер, Гален Т. Чу

«Ледниковый период: Столкновение неизбежно», 2016

Знаете ли вы, как возникла наша Солнечная система? Почему у Сатурна есть кольца, куда льёт воду Водолей и, наконец, что послужило концом эры ледникового периода? Спросите нашего старого знакомого Скрэта, безумную белку, чей смысл жизни — во что бы то ни стало завладеть жёлудем. Отчаянная погоня за вожделенным орехом катапультирует Скрэта прямо в космос, где он случайно запускает череду событий: от формирования новых созвездий до глобальных климатических изменений на Земле. Теперь Сид, Диего и Мэнни вновь вынуждены покинуть родные места — их ждёт захватывающая экспедиция к экзотическим берегам!

«Ледниковый период: Столкновение неизбежно» стал пятым мультфильмом сверхпопулярной франшизы о приключениях доисторических животных: мамонта Мэнни, саблезубого тигра Диего и отмороженного ленивца Сида. Режиссёрское кресло на этот раз разделили Майк Тёрмайер, ответственный не только за сценарий первой части, но и за все весёлые короткометражки о злоключениях белки Скрэта, и Гален Т. Чу, также поработавший над коротким метром, посвящённым другим персонажам Ледниковой вселенной.



«Равные»

реж. Дрейк Доримус

«Равные», 2016

Сайлас (Николас Холт) живёт в идеальном мире будущего. Новое поколение людей — «Равные» — вежливые и спокойные люди, жизнь которых расписана и предопределена. Каждый словно винтик в сложноорганизованном механизме выполняет свою функцию во имя «Коллектива». В этом мире больше нет зависти, насилия, бедности, жадности и…эмоций. Однако неизвестный вирус «SOS» или «Синдром Общественной Сознательности» захватывает всё новые умы — жертвы опасного для системы синдрома подвергаются всему, чего, как они думали, избежали. Люди начинают испытывать депрессию, страх, уязвимость и любовь. Тех, кто не может справиться с болезнью, правительство изолирует, а «Коллектив» от них отворачивается. Сайлас всячески пытается скрыть свой диагноз, пока не встречает девушку (Кристен Стюарт), которая тоже способна чувствовать…

Как заявляют создатели ленты, «Равные» снят по мотивам антиутопии Оруэлла «1984». Высокотехнологичный мир будущего, тотальный контроль за умами, некое тайное правительство — в новой ленте Дрейка Доримуса можно найти черты любого романа-антиутопии, будь то «Мы» Евгения Замятина или же «О дивного нового мира» Олдоса Хаксли. Премьера картины состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля — там ленту приняли достаточно прохладно. Однако в Торонто фильм многим понравился. Критики позже делились: «”Равные” очень размеренное и медитативное кино. Оно напоминает нам о том, как ценна возможность любить и чувствовать».



«Стартрек: Бесконечность»

реж. Джастин Лин

«Стартрек: Бесконечность», 2016

Пятилетняя миссия экипажа звёздного корабля «Энтерпрайз» в самом разгаре. Команда капитана Джеймса Кирка (Крис Пайн) исследует новую планету, когда на них нападают неизвестные пришельцы. Разрушительная волна уничтожает «Энтерпрайз», а экипаж оказывается на чужой планете, населённой, отнюдь, не дружелюбными инопланетянами.

«Стартрек: Бесконечность» — это третий фильм из новой истории вселенной Звёздного пути. На этот раз, режиссёром выступил Джастин Лин. Среди его последних проектов — три «Форсажа» и работа над сериалом «Настоящий детектив». Сценаристу Саймону Пеггу, также исполняющему роль главного инженера звёздного корабля, пришлось значительно урезать историю третьей ленты франшизы. Продюсеры настояли на расширении зрительской аудитории, а потому приняли решение адаптировать сценарий таким образом, чтобы он был понятен не только поклонникам «Стартрека». К своим ролям вернулись Закари Куинто, Карл Урбан, Зои Салдана, Антон Ельчин и Джон Чо. Новым антагонистом «Звёздного пути» на этот раз стал Идрис Эльба.


«Светская жизнь»

реж. Вуди Аллен

«Светская жизнь», 2016

По настоянию тётушки молодой человек (Джесси Айзенберг) переезжает из Нью-Йорка в Голливуд. Конечно, найти работу в Стране грёз непросто, однако, у Бобби есть туз в рукаве — дядя-кинопродюсер (Стив Карелл). В Лос-Анджелесе Бобби влюбляется в Вонни (Кристен Стюарт) и обнаруживает себя в самом центре водоворота бурной голливудской жизни.

В этом году картина Вуди Аллена «Светская жизнь» открывала Каннский кинофестиваль. Фильм мог бы стать первой лентой режиссёра с участием Брюса Уиллиса, но уже после старта съёмок актёра заменил Стив Карелл. Сперва сообщалось, что причиной ухода Уиллиса стала занятость в другом проекте, однако позже выяснилось, что его уволили из-за неспособности запомнить свои реплики. А для Кристен Стюарт и Джесси Айзенберга это уже третья совместная работа — в 2009 году актёры исполнили главные роли в комедии «Парк культуры и отдыха», а в 2015-м в «Ультраамериканцах».


«И гаснет свет»

реж. Дэвид Ф. Сандберг

«И гаснет свет», 2016

Когда Ребекка (Тереза Палмер) покинула родной дом, она была уверена — её детские кошмары и страх темноты остались позади. Ребёнком она не могла понять, реальна ли женщина, которая приходит к ним с наступлением темноты, или нет? Но теперь её младший брат Мартин испытывает тот же страх и видит ту же самую тёмную фигуру в дверном проёме. На этот раз Ребекка готова взглянуть в лицо собственным кошмарам и разгадать тайну самой темноты.

«И гаснет свет» — первая полнометражная работа шведского режиссёра и сценариста Дэвида Ф. Сандберга. В 2013-м году он снял и выложил в сеть одноимённый короткий метр, который изрядно потрепал нервы зрителям. Балансируя между жанрами, триллером и хоррором, Сандберг берётся исследовать природу самого первобытного из страхов — боязнь темноты. Удастся ли ему по-настоящему напугать привередливого любителя ужасов?


«Охотники за привидениями»

реж. Пол Фиг

«Охотники за привидениями», 2016

Тридцать лет назад известные нам герои предотвратили превращение Нью-Йорка в столицу приведений, но теперь городу вновь угрожает серьёзная опасность. И пока одни жители в панике прячутся по домам, а другие, не веря, смеются над очевидцами, находятся те, кто готовы противостоять нашествию мертвецов. Эрин (Кристен Уиг) и Эбби (Мелисса Маккарти), когда-то работавшие над книгой о привидениях, объединяются с инженером Джиллиан (Кейт МакКиннон) и отлично знающей город работницей метрополитена Пэтти (Лесли Джонс). Вместе девушки начинают охоту на нечистую силу, разгулявшуюся в Большом яблоке.

Как вы уже догадались, в перезапуске культовой франшизы главными героями станут не охотники, а охотницы за привидениями. Как признаётся режиссёр ремейка, работа над фильмом началась только после того, как его одобрили Билл Мюррей и Сигурни Уивер. Им были продемонстрированы несколько отрывков будущей картины, и актёры оригинальной серии Ghostbusters остались довольны. Однако трейлер фильма получил максимальное количество негативных отзывов среди всех трейлеров за историю YouTube. Случилось ли это из-за недовольства фанатов, признающих лишь каноничную историю «Охотников…», или же по какой-то другой причине, — неизвестно. Оценить новых «Охотников за привидениями» вы сможете уже 28 июля.


«Неоновый демон»

реж. Николас Виндинг Рефн

«Неоновый демон», 2016

Джесси (Эль Фаннинг), как и многие молодые девушки, с самого детства мечтала стать моделью. Провинциальная Пасадена, дешёвый мотель, отсутствие денег и портфолио — её реальность далека от гламурного общества. Однако случайное знакомство с фотографом через Интернет открывает ей дверь в высшее модное общество Лос-Анджелеса. Стремительный успех окрыляет Джесси, а новые подруги, кажется, действительно восхищены её красотой. Но океан бескрайних возможностей оказывается замкнутым аквариумом с пираньями — женщины мечтают завладеть её молодостью, а мужчины — ей самой.

Датчанин Николас Виндинг Рефн, отмеченный как лучший режиссёр на 64-м Каннском кинофестивале, на этот раз представил там свой новый фильм «Неоновый демон». Психологический триллер об изнанке мира моды, оборачивается то фильмом ужасов, то искусно выполненным промо-роликом любого из топовых модных домов. У Рефна молодость и красота непостижимым образом умудряются соседствовать с реками крови, каннибализмом и даже некрофилией. «Цена красоты никогда не упадёт, — считает режиссёр. — Мы развиваемся, живём дольше, но наша одержимость красотой не проходит, а лишь становится всё более экстремальной. И одержимость эта может привести к совершенно необычной форме безумия».



Анна Родионова