КиноФевраль

В этом году февраль готов порадовать киноманов новинками на любой вкус. Остросюжетный боевик о продажных копах, масштабный пеплум о египетских богах, Райан Рейнольдс в роли Дэдпула, долгожданное продолжение «Дня выборов» и многое другое!


«Затмение», реж. Алехандро Аменабар

regression2.jpg

Миннесота, 1990 год. Джона Грея (Давид Денсик) обвиняют в сексуальном насилии над собственной дочерью Анжелой (Эмма Уотсон). Сам Грей ничего не помнит и отрицает преступление. Детектив (Итан Хоук), ведущий это дело, вынужден обратиться за помощью. Единственная возможность восстановить события того дня — это серия психологических экспериментов, провести которые согласен профессор Кеннет Рейнс (Дэвид Тьюлис). Сеанс регрессивного гипноза проливает свет на шокирующие факты — Анжела стала жертвой оккультного общества, использовавшего её для проведения жестоких сатанинских ритуалов. Искренне желая защитить девушку, детектив оказывается втянут в ещё более тёмную историю: Анжела не только не единственная жертва секты, но и сама секта, кажется, протянула свои щупальца слишком далеко…

   
«Затмение» — седьмая полнометражная работа чилийца Алехандро Аменабара. Из своей новой работы режиссёр вновь делает загадочный психологический триллер: его первым длинным метром стал фильм «Дипломная работа», в котором сначала одна за другой пропадают студентки, а затем одну из них (в последний раз) узнают на кассете со снафф-порно. Картина сумела удивить даже критиков Берлинского кинофестиваля, а в Испании она была отмечена престижной премией «Гойя». Уже через год Аменабар представил свой новый фильм «Открой глаза». Мало кто знает, но «Ванильное небо» Кэмерона Кроу, где сыграли Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диас и Курт Рассел — это ремейк ленты чилийца. Мнения поклонников, конечно же, разделились, а споры о том, чей фильм оказался лучше не утихают до сих пор. Ещё один знакомый широкому зрителю фильм — мистический триллер «Другие» с Николь Кидман. Картина была номинирована на «Золотого льва», но главный приз так и не получила.


«Дэдпул», реж. Тим Миллер

deadpool.jpg

Бывший спецназовец Уэйд Уилсон (Райан Рейнольдс) становится подопытным программы вооружённых сил. После нестандартного эксперимента, наделившего его невероятной силой, ловкостью и способностью к самоисцелению, Уилсон берёт себе имя Дэдпул. Кажется, что теперь, в новом теле, Уэйд только и делает, что промышляет хулиганством, и в свойственной ему манере издевается над окружающими, но на самом деле, Дэдпул выслеживает человека, который когда-то почти разрушил его жизнь…


«Дерзкий, как пуля резкий», «плод любви двух старых авокадо», «крутой мертвец», «король суицида», «кровавый комедиант» —Дэдпул вообще не похож на героя, к которым мы так привыкли. Спин-офф о Дэдпуле задумывался уже давно, но проект менял режиссёров, продюсеров и даже студии. Кажется, что единственный, кто действительно хотел сделать фильм, так это Райан Рейнольдс, ранее сыгравший Дэдпула в «Люди Икс: Начало. Россомаха». Актёр одиннадцать лет ждал своей возможности, разрабатывая концепт с режиссёром Тимом Миллером. «Дэдпул – моё альтер эго, я давно мечтаю сделать действительно крутой фильм о нём, фанаты были разочарованы «неправильным» Дэдпулом в фильме о Россомахе, теперь всё будет как надо!» И, кажется, всё действительно будет «как надо» — фильму присвоен возрастной рейтинг R (18+), герои не выбирают выражений и проливают реки крови. Студии неоднократно пытались убедить Рейнольдса сделать кино и для детей тоже: предлагали финансирование и поддержку. Но актёр, а теперь ещё и продюсер, отказался: «Каждый цент, вложенный в проект, потрачен с пользой, и это будет видно на экране!» Представлять свой фильм в Москве Райан приехал лично и уже успел всех очаровать: шутил про то, что любит пельмени; вместе с журналистами фантазировал о том, что было бы, если бы Дэдпул был русским; посетил вечернее шоу Ивана Урганта и вообще оказался очень милым парнем.

«В центре внимания», реж. Том МакКарти

spotlight.jpg

Однажды в редакцию газеты The Boston Globe поступает анонимная информация, о том, что кардинал местной митрополии замалчивает десятки случаев сексуального насилия над детьми. Жертвами служителей церкви стали не только юные прихожане, но и сироты, находящиеся на попечении митрополии. Однако доказательств нет, и ведущие журналисты издания приступают к собственному расследованию. Чем глубже копают корреспонденты, тем более шокирующие подробности преступлений становятся известны. Свидетели неохотно идут на сотрудничество, церковь всё отрицает и, используя свою власть и влияние, пытается затормозить расследование. Но журналисты The Boston Globe не могут повернуть назад — если информация не будет обнародована, а виновные не будут наказаны — скольким ещё придётся пострадать от руки тех, кто должен утешать и защищать? 

Премьера фильма Томаса МакКарти («Станционный смотритель», «Посетитель», «Сапожник») состоялась на 72-м Венецианском кинофестивале в сентябре 2015 года. В этом году провокационная лента номинирована на премию «Оскар» аж в шести категориях. Журналисты, ставшие прототипами героев Майкла Китона, Рэйчел МакАдамс, Марка Руффало и Лива Шрайбера, были поражены работой съёмочной группы. По мнению корреспондентов, консультировавших актёров на протяжении всего съёмочного процесса, команда МакКарти сумела добиться поразительного сходства характеров и передать весь ужас складывавшейся тогда ситуации. 

Команда The Boston Globe в течение нескольких лет подвергалась давлению со стороны католической епархии. Виновные не были задержаны полицией, многим из них оказывалась высококвалифицированная юридическая поддержка, а некоторые были просто переведены на другое место работы. «Я всё ещё верю в католическую церковь, я верю в то хорошее, что они могут сделать, но они являются институтом, который должен вроде как взять на себя ответственность за преступления, которые они совершили против своих прихожан и своей паствы, признать это — но этого пока не произошло», — рассказал режиссер фильма.

«Гордость и предубеждение и зомби», реж. Бёрр Стирс

pride-and-prejude-and-zombie.jpg

Сёстры Беннет — молодые, благовоспитанные англичанки, для которых уже вот-вот приходит пора выходить замуж. Миссис Беннет с удовольствием привечает в дом потенциальных кавалеров, а глава семейства, заботясь о своих дочерях, обучает их…владению многими видами оружия и даже отправляет учиться восточным единоборствам в Шаолинь. Погодите…речь идёт о знаменитом романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение»? Всё именно так, только не забудьте о тысячах встающих из могил мертвецов, держащих в страхе всю Англию. Как говорится, взболтать, но не смешивать.

«Гордость и предубеждение и зомби» — роман-компиляция Сета Грэма-Смита. Эта книга, наряду с романом «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров», стала самым успешным представителем жанра «мэшап» (смешение). В фильме, как и в книге, сосуществуют два мира — викторианская Англия и готический зомби-хоррор. В общей сложности 85% текста Грэма-Смита составляет текст Остин, но в книгу были добавлены новые персонажи — живые мертвецы, донимающие высшее общество Лондона. В декабре 2009 года стало известно, что компания Lionsgate собирается экранизировать литературный ремикс Смита. Тогда на главную роль была утверждена Натали Портман, а режиссёрское кресло должен был занять Дэвид О. Расселл ( «Боец», «Мой парень — псих», «Афера по-американски»), но впоследствии оба отказались от проекта из-за напряжённого графика. В итоге, фильмом занялся Бёрр Стирс, ранее снявший комедии «Папе снова 17» и «Как отделаться от парня за 10 дней». В картине также задействованы Лили Джеймс, Лина Хиди, Дуглас Бут, Чарльз Дэнс, Сэм Райли и другие. 

В одном из опубликованных в Сети отрывков мистер Дарси говорит, что женщины, кроме прочего, должны владеть «искусством войны», и, судя по трейлеру, отважным сёстрам Беннет защитники действительно не требуются.

«Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее», реж. Артём Аксененко

champions.jpg

«Королева брусьев», «Русская торпеда», «Асфальтоукладчик» — какие только прозвища не давали нашим знаменитым олимпийским чемпионам. Они стали легендами мирового спорта и настоящим примером для подрастающего поколения. Гимнастка Светлана Хоркина (Кристина Асмус), пловец Александр Попов (Евгений Пронин) и борец Александр Карелин (Сергей Бондарчук) — на их общем счету 9 золотых олимпийских медалей и больше тысячи побед в разных чемпионатах. Что осталось за кадром спортивной хроники и, как им удалось стать по-настоящему великими спортсменами?

Работа над фильмом «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» началась весной 2015 года. Изначально планировалось, что картина будет состоять из четырёх новелл: о прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, гимнасте Алексее Немове, борце Александре Карелине и пловце Александре Попове, однако позже сценарий был переработан. Создатели фильма посетили родные города и школы спортсменов, пообщались с их учителями и наставниками. Более того, настоящие чемпионы участвовали в выборе актёров, консультировали их и принимали участие в написании сценария. Кристина Асмус, сыгравшая Светлану Хоркину, даже отказалась от дублёра и самостоятельно выполняла все упражнения. 

Фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» можно будет посмотреть на нашем кинопортале уже 18 марта.

«Трамбо», реж. Джей Роуч

trumbo.jpg

Фильм расскажет историю одного из самых успешных и почитаемых голливудских сценаристов Далтона Трамбо (Брайан Крэнстон). Из-под его пера вышли такие голливудские шедевры, как «Римские каникулы», «Спартак», «Какими мы были», «Мотылёк». В середине 1940-х годов Трамбо, наряду с девятью другими сценаристами и режиссёрами, попал в «Чёрный список Голливуда» и подвергся преследованию за «антиамериканизм». Сценаристу было запрещено работать, но разве возможно отлучить настоящего профессионала от дела всей его жизни?

«Трамбо» — фильм художественный, но ушедшая в небытие эпоха и поразительные события того времени, кажется, показаны с документальной точностью. Преследуемый Комиссией Трамбо, отказался давать показания против своих коллег и даже провёл некоторое время в тюрьме. Покинув США, Далтон Трамбо продолжал работать в Мексике, подписываясь под сценариями чужими именами. Так, например, фильм «Отважный», кстати, получивший в 1956 году «Оскар» за лучший сценарий, был написан Далтоном под псевдонимом «Роберт Рич».

Деятельность голливудской Комиссии сравнивали с испанской инквизицией: по словам свидетелей тех событий, некоторые деятели искусства не выдерживали давления спецслужб и кончали жизнь самоубийством, например, Филип Лоб, попавший в один из списков по доносу сослуживцев.  Трамбо же никогда не унывал и не опускал руки, благодаря его упорству и смелости, мир увидел фильмы, впоследствии ставшие шедеврами. Значение списков Комиссии упало после 1960 года, когда зрители наконец получили возможность посмотреть картины по сценариям Трамбо — «Спартак» Стэнли Кубрика и «Исход» Отто Премингера. 

«Образцовый самец 2», реж. Бен Стиллер

zoolander-2.jpg

Мир модной индустрии замер: некто убивает знаменитостей одного за другим. Специальный агент модной полиции Монтана Гроссо (Пенелопа Крус) никак не может свести воедино все улики и решает обратиться за помощью к экс топ-модели Дереку Зуландеру (Бен Стиллер). Вышедший в тираж манекенщик давно мечтает о триумфальном возвращении на подиум, потому с особым рвением приступает к распутыванию змеиного клубка. 

Мужчина-модель № 1 впервые появился на экране в рамках шоу «В прямом эфире в субботу вечером». Преуспевший в комедийном жанре Бен Стиллер решил не разбрасываться удачными образами понапрасну и в сотрудничестве со Скоттом Рудиным и Стюартом Корнфелдом создал «Образцового самца». Едкая сатира на мир моды и гламура, помешанные на своей внешности избалованные звёзды, дешёвая рабочая сила Малайзии — как говорится, и смешно, и грустно, и правдиво. Более того, в некоторых (иногда, буквально пятисекундных) эпизодах «Самца» засветилось огромное количество известных людей: Дональд Трамп, Ленни Кравиц, Кристиан Слэйтер, Натали Портман, Гвен Стефани, Дэвид Боуи, Пэрис Хилтон, Клаудиа Шиффер, Фред Дерст, Вайнона Райдер и Билли Зейн.

«Образцовый самец 2» выйдет на большие экраны спустя 15 лет после показа первой части. Объявление о съёмках фильма было сделано на показе мод, где заклятые друзья Бен Стиллер и Оуэн Уилсон прошлись по подиуму в образах Зуландера и Хэнсела. Судя по трейлеру, нас ждут триумфальное возвращение королей высокой моды, Бенедикт Камбертбэтч без бровей, посмертное селфи Джастина Бибера, богоподобный Канье Уэст и, конечно же, вводящий в ступор и невыносимо прекрасный взгляд Дерека Зуландера.

«Мой король», реж. Майвенн Ле Беско

my-king.jpg

Можно ли по-настоящему полюбить несколько раз? Или серьёзное чувство мы познаём лишь однажды, в молодости, полюбив впервые? Тони (Эмманюэль Берко) и Джорджио (Венсан Кассель), кажется, были созданы друг для друга: десять лет страстной любви, долгожданный малыш, ревность и обиды — оказавшись в разлуке Тони и Джорджио пытаются переосмыслить пережитое чувство и понять, была ли это «та самая», настоящая любовь.


Французские мелодрамы — это своеобразный знак качества. Успех и популярность «чувственного» кино у зрителя только подтверждает романтические стереотипы о французах. Очередное доказательство —«Мой король» был чрезвычайно положительно встречен публикой Каннского кинофестиваля, а Эмманюэль Берко получила приз за лучшую женскую роль. К ленте было приковано внимание ещё и потому, что возглавила проект Майвенн Ле Беско — бывшая гражданская жена Люка Бессона, несравненная Дива Плавалагуна из «Пятого элемента», а также весьма перспективный режиссёр. В 2006-ом её фильм «Простите меня» получил две номинации на премию «Сезар», а её третья лента «Палиция» — приз жюри Каннского МКФ.
В этом году «Мой король» получил восемь номинаций на премию «Сезар», в том числе, и как лучший фильм. Вместе с ним поборются «Мустанг» Дениза Гамзе Эргювена, обладатель «Золотой ветви» «Дипан» Жака Одиара, «Маргарита» Ксавье Джанноли и «Три воспоминания моей юности» Арно Деплешена. Церемония награждения состоится 26 февраля.

«День выборов 2», реж. Александр Баршак

vote-day-2.jpg

«Скоро выборы! Голосовать можно за кого угодно. Но зачем за кого угодно, когда у нас есть свой, можно сказать, потомственный военный, внучатый племянник заживо репрессированных маршалов Блюхера и Тухачевского Игорь Владимирович Цаплин!» Замечательный человек и просто баловень судьбы Игорь Цаплин (Василий Уткин) вновь собирается покорить политический Олимп. Но, как говорится, срок новый, а команда подбирается та же самая. Закалённые политической гонкой пиарщики вновь готовы трудиться на благо народа…ну, и Цаплина в частности.

Выпускники эстрадного факультета ГИТИСа, а ныне известные широкой публике как «Квартет И», давно завоевали сердца и театралов, и любителей кино. Вышедший в 2007-м фильм «День выборов» (а сначала была одноимённая театральная постановка) заставил гомерически хохотать и поклонников политической сатиры, и зрителей, изголодавшихся по «неформатному» юмору. И фильм, и спектакль имели оглушительный успех, а последний до сих пор идёт в рамках программы «Другой театр». В этом году Леонида Бараца, Ростислава Хаита, Камиля Ларина и Александра Демидова можно было увидеть в новогодней комедии «Страна чудес», а уже в этом месяце — в долгожданном продолжении «Дня выборов». 

За восемь лет, истекших с момента появления первой части, квартетчики так и не смогли придумать удачной рифмы к слову «выборы», но трейлер второй части обещает нам ещё больше новых, более гротескных и, конечно же, узнаваемых образов.

«Боги Египта», реж. Александр Пройас

ods-of-egypt.jpg

Времена процветания и богатства египетского царства подошли к концу: тщеславный и яростный бог Сет (Джерард Батлер) убивает своего брата Осириса и узурпирует трон. Гор (Николай Костер-Вальдау), сын Осириса, пытаясь отомстить убийце, оказывается изгнанным из Египта. Вызов титанам неожиданно бросает находчивый воришка (Брентон Туэйтс): в стремлении спасти любимую он готов сражаться и с миром живых, и с миром мёртвых…


Австралийский режиссёр Александр Пройас известен миру своими фантастическими лентами «Ворон», «Тёмный город», «Я, робот» и «Знамение». The New York Times в своих рецензиях писали о нём, как о «ходячей энциклопедии причудливой образности». И действительно, австралиец всегда с удовольствием исследовал метафизические вопросы о предназначении и природе человека. Спустя семь лет тишины Пройас заявил о своём новом проекте — масштабном пеплуме «Боги Египта», созданном по мотивам древнеегипетской мифологии. За визуальное оформление фильма ответственна команда «Безумного Макса», более того, это первая картина, снятая на камеру с новыми линзами «Primo 70» компании «Panavision». Современная оптика обеспечивает высокую контрастность изображения, а также максимально мощную производительность. 

 Кстати, ни одного актёра из Египта на съёмках задействовано не было, за что создатели картины уже успели принести свои извинения.

Анна Родионова