Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.
Четвёртая стена — воображаемая граница между зрителем и героями на экране в традиционном «трёхстенном» театре. Термин был придуман писателем Дени Дидро в XVIII веке, а подобный творческий приём стал использоваться в разных видах искусства, в том числе, и в кинематографе.

Как зрители мы привыкли к чётко определённым ролям — герои на экране живут в своём, кинематографическом мире, а мы, в свою очередь, незамеченными, следуем за их историей. Но некоторые постановщики, желая создать эмоциональную связь между киногероями и зрителем, используют приём разрушения четвёртой стены. Обращаясь прямо к зрителю, персонажи фильма могут пояснять свои поступки — так, например, поступает Фрэнк Андервуд из политического сериала «Карточный домик». Австрийский режисёр Михаэль Ханеке в своём триллере «Забавные игры» демонстрирует этот приём особенно ярко. Его герои, совершающие циничное преступление, втягивают зрителя как соучастника, а в определённый момент даже перематывают  несколько минут фильма к началу.

Разрушение четвёртой стены можно увидеть и в свежей ленте о фигуристке «Тоня против всех». Биографическая лента скорее походит на чёрную комедию, а героиня Марго Робби периодически разговаривает со зрителем и отпускает язвительные комментарии прямо во время происходящего. 

Использованный талантливо, такой приём может оказать сильное впечатление на зрителя: обескуражить или эмоционально «втянуть» смотрящего в мир фильма.

Болтливый наёмник Дэдпул тоже любит внимание зрителей и постоянно комментирует сюжет собственного фильма

Фото: 20th Century Fox