Будущее уже наступило!

Постер к сериалу «Чёрное зеркало»

В преддверии Нового года, 29 декабря, Netflix порадует всех поклонников фантастического сериала «Черное зеркало» выходом нового сезона. Каждая серия рассказывает свою историю развития человечества, и, казалось бы, никак не связана с другими. На самом деле, все они объединены одной идеей — новые технологии потенциально опасны. И хотя техническое развитие цивилизации таит в себе немало интересных возможностей, человек всегда будет в центре внимания.

Ранее уже были опубликованы трейлеры ко всем шести сериям, сегодня же мы хотим проанализировать, что предсказали создатели сериала в предыдущих сезонах.

Дополненная и виртуальная реальность

Кадр из эпизода «Всё о тебе»

Сюжет серии «Всё о тебе» рассказывает о семейной паре, где муж подозревает супругу в измене. Благодаря тому, что всё происходящее с человеком записывается на глазную линзу, он смог доказать факт неверности жены.

Подобная линза перестала быть фантастикой спустя два года после выхода серии. Доктор Гарт Уэб уже проводит тестирование этого микрокомпьютера и даже известна его цена. По задумке бионическая линза будет легко интегрироваться в глаз и поможет человечку не просто лучше видеть (решит проблемы близорукости и дальнозоркости), но и получать дополнительную информацию об окружающем мире. Технология дополненной реальности (например, Magic Leap)установленная внутри, расширит восприятие мира. Мы сможем, посмотрев на еду, узнать её производителя, состав и калорийность, угадать мелодии по первым нотам, а ещё смотреть фотографии и видео не пользуясь вспомогательными устройствами и многое, многое другое, ограниченное только человеческой фантазией.

Интересно, что в сериале подобные виртуальные компьютеры упоминаются как нечто само собой разумеющееся достаточно часто. Кроме серии «Всё о тебе», солдаты в «Люди против огня» руководствуются подсказками, появляющимися перед глазами, новичок даже несколько раз проверяет, как информация накладывается на реальность.

Кадр из эпизода «Бета-тест»

Более продвинутую версию виртуальной реальности представил Чарли Брукер в серии «Бета-тест», где человека полностью погружают в страшную игру. Да так по-настоящему, что тестировщик уже не в состоянии отличить реальность от виртуального мира.


Ненастоящие политики

Кадр из эпизода «Момент для Уолдо»

Серия «Момент для Уолдо» может позабавить любителей политики и околополитических шоу. В ней виртуальный синий медвежонок Уолдо, которым в режиме реального времени руководит комик, остро и скабрезно высмеивает лозунги и программы кандидатов на выборах. На этом могла бы и завершиться карьера Уолдо, если бы его продюсерам не пришла мысль баллотироваться в мэры.

В 2013 году эта ситуация казалась чем-то невероятным. Но создатели помощника Алисы из Яндекса, доказали — нет ничего невозможного! Искусственный интеллект в последнее время получил широкий резонанс, особенно, когда новатор Илон Маск заявил о своем подозрительном отношении к этой технологии. Как бы то ни было, но ИИ Алиса решила, что она пойдёт по стопам Уолдо и даже его переплюнет — станет президентом нашей страны!

Сейчас идёт сбор подписей для Центризбиркома. У Алисы есть сайт, где подробно описана программа, её преимущества перед людьми, а лозунг просто умиляет: «президент, который знает тебя лично». И хотя ЦИК вряд ли пропустит этого кандидата, попытка ИИ захватить власть уже предпринята.


Искусственный человек

Кадр из серии «Скоро вернусь»

Серия «Скоро вернусь» рассказывает трагическую историю молодой пары Марты и Эша, в которой муж погибает, а жена тяжело переживает его утрату. Помогает ей освоиться в новых обстоятельствах чудо-изобретение — робот, который точь-в-точь похож на её мужа внешне, и повторяет его манеру поведения.

Хотя о таком применении медицинских разработок вряд ли задумываются, но создать в реальности такого «робота» уже возможно. Исследования по выращиванию или 3D-печати кожи уже вышли на стадию пробных экземпляров. Самые последние новости из этой области, говорят о том, что учёные уже печатают кусочки кожи для пересадки при ожогах, травмах и для биопротезов. Если пойти дальше и вырастить всю кожу на взрослого человека, а затем интегрировать её в робота с искусственным интеллектом, то получится Эш из сериала «Чёрное зеркало».

Если говорить об экзистенциальной проблеме, поднятой в этой серии, то тут человечество тоже несколько продвинулось вперёд, и уже ушедшие из жизни люди могут оставаться не только в памяти, но и в соцсетях. Так, программа ChatLikeMe («Пости как я»), анализирует посты человека в Twitter и может вести аккаунт, полностью копируя структуру фраз и используемые слова. Первый житель мессенджера, умерший в настоящей жизни, уже существует. Это Роман Мазуренко, основатель социальной платформы Stampsy, с ним можно поговорить в мессенджере Luka.


Оцифровка головного мозга

Кадр из сериала «СанДжуниперо»

Серия «СанДжуниперо» показывает чудесный мир, где люди отдыхают, развлекаются и просто живут. На самом деле, это виртуальный городок, куда на пять часов пускают пациентов из дома престарелых, а «местные» жители — давно ушедшие люди, которые безвозвратно «перешли сюда». Для того чтобы создать такое место, необходимо всего лишь полностью оцифровать мозг человека, поместить его в хранилище и никогда не отключать от питания.

И хотя звучит это очень фантастически, проект Blue Brain Project уже существует с 2005 года и работает над компьютерным моделированием головного мозга. Основная задача разработок — понять, как работает человеческий суперкомпьютер. Благодаря этому знанию, учёные смогут лечить некоторые болезни, но что важнее, узнать, что же делает нас людьми.

Именно этот проект сможет вырасти в чудесный мир СанДжуниперо. Это первый шажок к оцифровке мозга и сохранению личности.


Микроубийцы

Кадр из эпизода «Враг народа»

Сюжет серии «Враг народа» особенно поражает своей масштабностью. Детектив-инспектор Карин Парк расследовала дела о странных смертях нескольких людей, которых объединяло орудие убийства — маленькие роботы-пчелы. 

Именно о таких убийцах идёт речь в другом ролике, но уже документальном, представленном в конце ноябре 2017 года сотрудниками Института жизни будущего, среди которых такие знаменитые фигуры, как Стивен Хокинг и Илон Маск. Видео презентует микродронов, которые могут незаметно подлететь к человеку и взорваться. Интересно, что рабочие технологии распознавания лиц и развитие искусственного интеллекта, а также микро размеры компьютеров делают создание таких дронов реальными уже сегодня. Убийства могут происходить полностью анонимно, ведь перехватить сигнал, управляющий быстрым механизмом, достаточно сложно.

Как бы это ни было удивительно, все вышеописанные технологии с экрана фантастического сериала уже пришли в нашу жизнь. Какие же новые разработки предскажет четвёртый сезон «Чёрного зеркала» можно будет увидеть уже совсем скоро.

Фото: Netflix


Ольга Клименко