«Чёрная пантера»: африканский колорит, хип-хоп саундтрек и шутки про белых колонизаторов

«Чёрная пантера», реж. Райан Куглер

26 февраля в прокате стартовал супергеройский байопик «Чёрная пантера». Рассказать историю африканского принца Т’Чаллы взялся Райан Куглер — 31-летний режиссёр остросоциальной драмы «Станция “Фрутвейл”» (приз Avenir на Каннском фестивале и гран-при Сандэнса) и брутальной ленты о боксе «Крид: Наследие Рокки».

Сотни восторженных рецензий, абсолютное лидерство в мировом прокате, почти 100% рейтинг свежести на Rotten Tomatoes, мощный саундтрек от одного из самых авторитетных хип-хоп музыкантов современности Кендрика Ламара и увлекательное погружение в африканскую культуру — фильм действительно получился оригинальным и зрелищным. «Как и многие фильмы Marvel», — заметит привередливый зритель. Однако и такому мнению есть что противопоставить — несмотря на классическую для Marvel (и для кинокомикса вообще) схему мономифа, «Чёрная пантера» предлагает зрителю не только саму историю становления героя, но и демонстрирует потрясающе выполненные отсылки к культуре африканцев, социальным проблемам чернокожего населения и даже феминизму. Наряду с важностью поднимаемых тем фильму удалось не скатиться в мессианство и пафос — герои то и дело шутят над поп-культурой и клише Marvel, беззлобно подкалывают «белых колонизаторов» и умудряются разрядить даже самые драматичные моменты.

Конечно, учитывая перегибы «Оскара» и современные тренды политкорректности, Marvel вполне можно было бы покритиковать за паразитирование на теме. С другой стороны, кажется справедливым, что чернокожий герой был отдан в руки именно команды афроамериканцев. Им удалось насытить картину колоритными персонажами, этническими мотивами и историко-культурными отсылками.

Слева направо: Форест Уитакер, Дэниэл Калуя, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго, Чедвик Боузман, Анджела Бассет, Данай Гурира, Летишиа Уайт

Более того, вложенная в «Чёрную пантеру» философия совсем не выглядит как высказывание исключительно об угнетении чернокожих или проблеме бедности. Тема неравенства здесь гораздо глубже и многограннее. Правители утопичного африканского государства Ваканда, по воле случая получившие ценный ресурс, совсем не торопятся поддержать своих братьев на чужих континентах, и даже в рамках своего, — тщательно отгораживаются от ближайших соседей. Нет ли в этом аллюзии и на современную ситуацию, когда успешные афроамериканцы (те же богатейшие музыканты или голливудские звёзды) не спешат объединяться в банду «чёрных пантер» и остаются более равнодушными к проблемам обычных граждан, чем к ситуации вокруг «белого» «Оскара».

Идеальный мир благоухающей Ваканды с её высокотехнологичной медициной и «самыми прекрасными закатами на свете», который рисуют постановщики, становится идеальной почвой для того, чтобы когда-нибудь благоденствие этого мира нарушил такой антагонист, как Киллмонгер (его сыграл любимец Куглера Майкл Б. Джордан). В отличие от своих собратьев он не купался в роскоши, а вырос в бедном американском районе и пошёл по пути солдата удачи, зарабатывая деньги чужой болью и кровью. Именно противостояние идиллического и реального, во-первых, придаёт «Чёрной пантере» объём, а во-вторых, чётко объясняет мотивацию злодеев. А с этим у Marvel (и у DC) всегда были большие проблемы.

Фильм о Чёрной пантере примечателен не только тем, что это первый кинокомикс, посвящённый чернокожему супергерою, но и составом команды, над ним работавшей. Радует, что режиссёр пригласил в свою ленту не обласканных мэтров типа Дэнзела Вашингтона или Опры Уинфри, а новых лиц кинематографа (и сериалов). Здесь и звезда инди-хоррора «Прочь» Дэниэл Калуя и обладательница «Золотого глобуса» Анджела Бассет, таланту которой в полной мере дали раскрыться создатели сериала «Американская история ужасов», Алишия Уайт («Чёрное зеркало», «Доктор Кто»), Чедвик Боузман («Первый мститель: Противостояние», «Джеймс Браун: Путь наверх»), свирепая Мишон из «Ходячих мертвецов» Данай Гурира, оскароносные Лупита Нионго («12 лет рабства», «Звёздные войны: Пробуждение силы») и Форест Уитакер («Птица», «Последний король Шотландии», «Пёс призрак: Путь самурая»). К актёрам-афроамериканцам присоединились и именитые Мартин Фриман («Фарго», трилогия «Хоббит», «Шерлок» от BBC) и король motion capture Энди Серкис («Кинг Конг», трилогия «Властелин колец», франшиза «Планета обезьян»).

Кадр из к/ф «Чёрная пантера»

Помимо блистательного актёрского состава над фильмом поработали и верные соратники режиссёра: Джо Роберт Коул («Народ против О. Джей. Симпсона», «Американская история преступлений») помогал Куглеру писать сценарий, а художница-постановщица Ханна Бичлер, оператор Рэйчел Моррисон и монтажёры Клаудия Кастелло и Майкл П.Шовер  ранее уже трудились вместе над «Станцией “Фрутвейл” и «Кридом».

Особенно хочется отметить работу художников по костюмам (Рут Е. Картер — «Дворецкий», «Сельма») и гриму (Джоел Харлоу — «Стартрек: Бесконечность», «Чёрная месса»), а также специалистов по визуальным эффектам: Джоффри Бомана («Доктор Стрэндж», «Мстители: Эра Альтрона») и семикратного номинанта на «Оскар» Дэна Сьюдика («Первый мститель: Противостояние», «Мстители»). Безусловно, графика у Marvel всегда была на высоте, однако особый восторг вызывают потрясающие наряды и грим. В своём фильме Куглер демонстрирует нам не только правителей Ваканды, но и представителей соседних племён, каждое из которых имеет собственный уникальный стиль, отражающий их образ жизни. Глядя на африканский колорит, невозможно не вспомнить культовый мультфильм «Король лев» — кажется, что Райан Куглер вдохновлялся и им, ведь история Симбы на самом деле очень схожа с историей Чёрной пантеры.

Кадр из к/ф «Чёрная пантера»

Подводя итоги, хочется сказать, что на этот раз Marvel удалось создать действительно оригинальный фильм по комиксам. Студийные боссы доверились талантливому режиссёру и не прогадали — зрители в восторге, а в прокате блокбастер бьёт все рекорды по сборам. Благодаря тому, что проект был отдан в руки тех, чьим героем детства и был Чёрная пантера, картина получила неповторимый колорит, поле для серьёзного высказывания и отличный актуальный саундтрек, над которым, помимо Ламара, поработали ещё и The Weeknd, Khalid, SZA и другие видные деятели современного хип-хопа. А проводя параллели между именем героя и историей, нельзя не отметить, что проект по замыслу и исполнению получился не менее дерзким и громким, чем сам факт создания чернокожего супергероя в нетолерантных 60-х, когда реальные «Чёрные пантеры» боролись за права афроамериканцев.