Из комикса на экраны: Новый взгляд на черепашек-ниндзя

Новые «Черепашки-ниндзя»

В пятницу, 11 ноября, зрители уникального телеканала Tricolor Ultra HD смогут посмотреть фильм об очередных приключениях черепашек-ниндзя в качестве Ultra HD.

Черепашки-ниндзя впервые появились на страницах графического романа в 1984 году. Тогда художники всего лишь решили сделать пародию на популярные в то время серии «Сорвиголова», «Новые мутанты» и «Ронин». Никто не мог предположить, что черепахи-мутанты с нунчаками станут настоящим явлением в американской популярной культуре.

Леонардо, Рафаэль, Микеланджело, Донателло и, конечно же, бессменный учитель Сплинтер… Персонажи комикса не только стали завсегдатаями школьных рюкзаков и футболок, но и перекочевали на телевидение.

Первый (и самый любимый поклонниками) сериал о черепашках увидел свет в 1987 году. В каждом эпизоде герои спасали Нью-Йорк от сил зла, скрывались в городской канализационной системе и объедались любимой супергеройской пиццей. Это был уже не тот нуарный графический роман — теперь студия ориентировалась, в первую очередь, на детей, а значит и градус насилия пришлось значительно понизить. 

Оригинальная рисовка мультсериала «Черепашки-ниндзя» 1987 года

Анимационный сериал положил начало целому урагану тематических шоу, товаров и парков аттракционов. В США даже транслировались минутные ролики, где черепашки давали подросткам советы. Герои кочевали из комикса в анимэ, из анимэ в видеоигры, пока, наконец, правообладатели не решились сделать полноценный фильм.

Первая кинолента в серии о черепашках-ниндзя вышла на экраны в 1990 году. Тогда создатели вообще не использовали компьютерную анимацию. Актёры, исполнившие главные роли, снимались в костюмах, а на голову одевали аниматронные маски.

Сегодня история о ниндзя-черепашках переживает новое рождение. Студия Paramount Pictures приняла решение перезапустить франшизу — в 2014 году состоялась премьера экшн-фильма «Черепашки-ниндзя». Режиссёрское кресло занял Джонатан Либесман, успевший поработать над хоррорами «Техасская резня бензопилой: Начало», «Комната смерти» и эпическими боевиками «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» и «Гнев титанов».

Кадр из к/ф «Черепашки-ниндзя»

Сюжетно фильм базируется на оригинальном мультсериале, но характеры черепашек скорее отсылают нас к комиксам. Мутанты-супергерои всё те же бесстрашные шутники, обожающие пиццу. Создатели лишь немного доработали их внешний вид: склонный к точным наукам Донателло вооружился специальными боевыми гаджетами, а любитель сёрфинга Микеланджело носит ожерелье из ракушек. Дабы подчеркнуть любовь к хип-хопу последнему художники по костюмам планировали одеть на шею золотую цепочку, однако эту идею раскритиковали как дешёвую отсылку к субкультуре афроамериканцев. 

Несмотря на наличие невероятно харизматичных черепах, на передний план фильма всё же выходит Эйприл О’Нил. Бескомпромиссная репортёрша в жёлтом комбинезоне в 2014 году превратилась в Меган Фокс — дочь учёного, который работал над тем самым мутагеном, что дал новые формы жизни обитателям Нью-Йорка. Напарником Эйприл, как и в оригинальном мультсериале, остался оператор Вернон Фенви, его роль исполнил известный комедийный актёр Уилл Арнетт.

Кадр из к/ф «Черепашки-ниндзя»

Вопреки ожиданиям фанатов, главным антагонистом ленты стал не злобный учитель-ниндзя Шреддер, а Эрик Сайкс — его ученик. К слову, Шреддер полностью утратил свой первоначальный вид. Теперь он скорее похож на десептикона из «Трансформеров». Появление инопланетянина Крэнга режиссёр Либесман анонсировал в рамках сиквела. Тогда же поклонники оригинальной истории познакомятся с обновлёнными экс-панками Бибопом и Рокстеди — подручными Шреддера.

Концепт-арты Шреддера из мультсериала и нового фильма

Получив неоднозначные отзывы от критиков «Черепашки-ниндзя», тем не мене, собрали в прокате внушительную сумму — почти 500 миллионов долларов. Превратится ли версия Либесмана в полноценную и уважаемую фанатами франшизу пока не ясно. Сами создатели отметили, что тинейджерам дилогия пришлась по вкусу. А если вспомнить оригинальное название мультсериала — Teenage Mutant Ninja Turtles, то всё становится на свои места.


Анна Родионова