«Человек-паук: Через вселенные»: новый старый знакомый

Кадр из м/ф «Человек-паук: Через вселенные»

Пока Питер Паркер в образе Человека-паука каждый день героически спасает Нью-Йорк от полчищ преступников, обычный подросток Майлз Моралес ходит в школу, слушает хип-хоп и рисует граффити в тетрадке, мечтая однажды разукрасить какую-нибудь стену. В один прекрасный день Майлза кусает — вы не поверите! — радиоактивный паук, и парень обнаруживает в себе сверхспособности, от которых он бы тут же с удовольствием избавился. Но, как мы знаем, «с большой силой приходит большая ответственность», а потому Моралесу очень скоро приходится облачиться в супергеройский костюм и заняться спасением мира — тем более что хорошо знакомый всем нам Питер Паркер вопреки законам жанра вдруг погибает на поле боя. Быстрее освоиться в новом качестве Майлзу помогают самые разные Люди-пауки из других измерений, которых занесло в эту вселенную из-за происков коварного Кингпина — его-то они и должны все вместе остановить.

Не успели мы привыкнуть к Спайдермену в исполнении Тома Холланда — а заодно смириться с его трагической гибелью на руках у Тони Старка, — как студия Sony в очередной раз решила познакомить нас с новым Паучком, на этот раз нарисованным. Бедный зритель мог бы окончательно запутаться, но «Человек-паук: Через вселенные» неожиданно не даёт ему этого сделать — несмотря на присутствие в мультфильме целых семи (!) похожих друг на друга персонажей, путаницы не возникает благодаря чётко продуманному сюжету от Фила Лорда и Кристофера Миллера («Лего Фильм»). Очевидно, что перед нами совершенно новая история, никак не связанная с основной киновселенной Marvel, и не возникает сомнений в том, кто её главный герой. Это Майлз Моралес, а вовсе не Питер Паркер — пусть даже Питеров здесь целых два.

Обилие Людей-пауков — это, безусловно, благодарный материал для сценариста. Авторы нового мультфильма умело воспользовались им, включив в картину огромное количество гэгов, связанных с этой аномалией — чего стоит знакомство нуарного Человека-паука с кубиком Рубика, бессмысленным в его чёрно-белом мире. Вне конкуренции, конечно, Свин-паук, подозрительно похожий на героев Looney Tunes и обладающий способностью лететь по воздуху на запах пирога. Вообще юмор — сильная сторона ленты: каждый зритель, сколько бы ему ни было лет, найдёт здесь шутку себе по душе. Больше всего порадуются, конечно, фанаты «дружелюбного соседа», но весело будет всем, а не только гикам. Ещё один плюс в копилку нового «Человека-паука»: для того чтобы понять происходящее на экране, не нужно досконально разбираться в теме (этот недостаток, увы, есть у многих супергеройских картин).

Отдельного упоминания заслуживает визуальная составляющая мультфильма. От приближенного к реальному изображение вдруг меняется на нарочито «комиксное», 3D-графика мешается с аниме-рисовкой; такое сочетание удивит даже привычного к спецэффектам зрителя, уже успевшего оценить зеркальное измерение в «Докторе Стрэндже» и квантовый мир в сиквеле «Человека-муравья». Выполненная в эклектичной технике от первого до последнего кадра, лента, однако, совершенно не утомляет — и диву даёшься, как создателям удалось так грамотно совместить на первый взгляд абсолютно несочетаемые стили. Кроме того, меняющаяся «картинка» подчёркивает индивидуальность каждого из Паучков — вряд ли в игровом кино удалось бы достичь подобного эффекта.

Конечно, без минусов не обошлось. История о становлении нового Человека-паука довольно банальна, а злодей предсказуемо бледен; мысль о том, что маску супергероя может надеть любой, мы тоже, в общем, слышали (хотя озвученная нарисованным Стеном Ли она кажется гораздо более трогательной). Сомнительна линия дяди главного героя — симпатичный персонаж оказывается на стороне зла просто «потому что» и довольно нелепо выводится из повествования. Пытливый зритель, конечно, узнает, что Аарон Дэвис стал преступником ещё в комиксах, но, если не опираться на оставшийся за кадром бэкграунд, история Бродяги выглядит несколько натянуто. Впрочем, недочётов в мультфильме не так уж много — в отличие от несомненных удач.

Создатели нового «Человека-паука» уже анонсировали продолжение ленты и её спин-офф. Новую кинофраншизу начали бодро — будем надеяться, что следующие части не уронят заданную планку. А пока — все в кино: мультфильм определённо стоит того, чтобы его увидеть.

«Человек-паук: Через вселенные» в кинотеатрах с 13 декабря.

Василиса Зыкова