«Человек, который удивил всех»: И всё же Цыганов

Кадр из к/ф «Человек, который удивил всех»

25 октября в прокат вышел «Человек, который удивил всех» — новый фильм от супружеской пары постановщиков Алексея Чупова и Наташи Меркуловой («Салют 7», франшиза «Гоголь», «Интимные места»). Картина рассказывает о немногословном егере, который вместе с женой, сыном-школьником и ворчливым тестем живёт в таёжной деревне. История запускается тем, что герой Евгения Цыганова («Оттепель», «Питер FM», «Космос как предчувствие») узнаёт о своей смертельной болезни. Привыкший быть рациональным, в этой ситуации он теряется до такой степени, что обращается к местной шаманке (любительнице водки), а та рассказывает ему легенду о селезне, который обманул смерть, прикинувшись уткой. Не имея надежды на благополучный исход, Егор решается изменить свою личность, переодевшись в женщину.

Простая деревенская жизнь не предполагает таких потрясений ни внутри семьи («Не можешь умереть нормально?»), ни в местном «мужичьем» сообществе, которое сначала приходит посмотреть, а потом толпой запинывает героя ногами. Да и внутренний мир героя, привыкшего всё контролировать, к таким метаморфозам не привык. После «изменения личности» Егор замолкает, уходит жить в любимый лес и стоически переносит все испытания.

Герой у Цыганова получается совершенно мифологическим, его платье и помада — это скорее боевой раскрас, который должен отпугнуть саму смерть. Трансгендерная тема в этом кино, это всего лишь яркая обложка, сценаристы грамотно выбрали именно её — на этом строится конфликт героя с собственной семьёй и всей деревней, но гораздо важнее внутренний бой, который Егор ведёт молчаливо и, на первый взгляд, покорно. «Переход» Егора полон крайностей: сначала он предстаёт в типично маскулинном образе — кормилец, защитник леса, золотые руки, а затем, во второй половине фильма с героем происходит невероятной силы трансформация. Кажется, что он переплывает на своей лодке сам Стикс, уходит в лес и переживает что-то абсолютно кастанедовское.

Интересно, как органично в эту, скажем прямо, совершенно нетипичную для российского (зачастую пуританского) кинематографа историю вписался Евгений Цыганов, известный своей отстранённой манерой игры. Во-первых, большую часть времени он молчит — приходится играть лицом и телом, переживать что-то такое внутреннее, что зритель почувствует и без слов. Во-вторых, в глазах общественности сам Цыганов и его типажи — эдакие грустные и сложные интеллектуалы (не будем брать в расчет замечательную в своей трэшовости «Страну Оз») — образы довольно мужественные. Он и герой-любовник из «Про любовь. Только для взрослых», и романтичный бойфренд из «Питера FM», и герой войны из «Брестской крепости» и «Битвы за Севастополь»… Скоро выйдет детективный сериал «Мёртвое озеро», где Цыганов играет эдакого Харри Холле и расследует загадочное убийство в северной глубинке, а тут помада и чулки. Более того, то, что российские зрители хорошо знают Цыганова, даёт фильму дополнительную глубину. Получается, что и его герой, и сам актёр всех удивили.

Наталья Меркулова и сама подтверждает эту игру с медийным образом актёра. «Нам нужна была стопроцентная мужественность, которая трансформировалась бы в покорность, слабость, нежность. Нам хотелось показать Женю совершенно другим. Это был вызов и для нас, и для него», — рассказала постановщица в интервью «КиноПоиску». Сам актёр позже признался, что не сразу  решился на подобный эксперимент: ему казалось, что после перевоплощения его героя должна играть женщина. Уже сейчас, после просмотра картины, можно с уверенностью сказать, что от этого фильм бы проиграл.

Безмолвному герою вторит и отстранённая камера: она то исследует почти магический лес, то следит за персонажами как бы издалека, а иногда буквально врывается во что-то совсем интимное — в ночной разговор супругов или самоотверженный (насколько это возможно для скупого на эмоции Егора) танец под Би-2 на сельской дискотеке. Кстати, именно эта сцена, напоминающая клип на песню Pass This On шведов The Knife, производит почти магический эффект.

«Человек, который удивил всех» — кино, которое можно воспринимать как хочется. Как таёжную притчу о жизни и смерти или как ЛГБТ-драму в одной взятой деревне. Хотите, смотрите его как «И всё же Лоранс» Ксавье Долана — так его смотрела венецианская публика, после показа закидавшая постановщиков вопросами о критике социальной нетерпимости, положении ЛБГТ-сообщества в России, и вот это вот всё. Хотите, смотрите его как «Догвилль» Ларса фон Триера, где героиня Николь Кидман проходит через все возможные издевательства соседей, чтобы после ментальной смерти воссиять как птица феникс. В любом случае, этот фильм вряд ли оставит вас равнодушным, в итоге, вы будете либо плеваться и недоумевать (как это делали жители деревни в фильме), либо оторопеете и ещё долго будете вспоминать это кино, а особенно, Евгения Эдуардовича Цыганова.