Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


CGI (англ. computer-generated imagery — «сгенерированные компьютером изображения») — визуальный спецэффект, созданный с помощью компьютерной графики. Активно используется в кинематографе, рекламе и компьютерных играх (в рамках внутриигровых видео). CGI даёт возможность создавать эффекты, которые нереально получить более традиционным способом, при помощи грима и аниматроники. Иногда компьютерная графика заменяет декорации, работу каскадёров и статистов.

Первый полнометражный фильм, в котором использовалась компьютерная графика, вышел в 1973 году. Это был «Мир Дикого Запада» — фантастическая лента о тематических парках, населённых андроидами. В нём CGI использовали для передачи тепловидения одного из героев (Стрелка) в низком разрешении.

Со второй половины 70-х кинематографисты активно внедряли компьютерную графику в художественные фильмы, среди которых, конечно, «Звёздные войны» и «Чужой». Знаковой стала картина 1993 года «Парк юрского периода». В ней удалось освоить сразу две новые техники — замену каскадёра компьютерной графикой и непрерывное соединение CGI с традиционной съемкой и аниматроникой (это относилось к самим динозаврам, кожа и мышцы которых были созданы с помощью компьютерной графики, наложенной на аниматронных кукол). В 1995 году был создан первый полнометражный мультфильм, смоделированный на компьютере полностью трёхмерным — «История игрушек». А в 2001 году в фильме «Последняя фантазия: Духи внутри нас» впервые появились реалистические CGI-изображения людей.

Сейчас компьютерная графика практически захватила массовое кино. Особенно знаменита в связи с этим студия Disney, увлёкшаяся игровыми ремейками мультипликационной классики, и подконтрольные ей киностудии Marvel и, конечно, Lucasfilm. Но и конкуренты не отстают — недавно в прокат вышла картина «Титан», существование которой было бы немыслимо без компьютерной графики.

Одним из потрясающих примеров, демонстрирующих достижения в области CGI, стала реклама шоколада, в которой «оживили» звезду кинематографа 50-60-х Одри Хепберн.