Разговоры о Наполеоне

Канал HBO готовит мини-сериал, основанный на исследованиях Стэнли Кубрика для съемок проекта, который критики впоследствии окрестили «величайшим неснятым фильмом». В центре сюжета – история французского императора Наполеона I Бонапарта, его стремление установить полный контроль над Европой. Переговоры о том, чтобы поставить проект, сейчас ведет лауреат премии ЮНЕСКО и Международного совета по кино и телевидению Кэри Фукунага.

В 1960-х Кубрик несколько лет провел в предварительных исследованиях для фильма, он собирался снимать картину во Франции, Великобритании и Румынии. Однако, после того как Кубрик написал сценарий и создал скрупулезную картотеку, включающую 17 тысяч картин и артефактов наполеоновской эпохи, проект был отложен. Отчасти потому что в 1965 году вышло эпическое кинополотно Сергея Бондарчука «Война и мир», отчасти потому что другая масштабная драма Бондарчука, посвященная эпизоду Наполеоновских войн, «Ватерлоо», не снискала успеха в прокате.

Стивен Спилберг впервые сообщил о своем намерении закончить грандиозный проект Кубрика в 2013 году, тогда на режиссерское кресло претендовал Баз Лурман. И теперь, спустя три года, дело сдвинулось с мертвой точки. Спилберг, Дэррил Франк и Джастин Фалвей со своей компанией Amblin Television выступают исполнительными продюсерами.

Семья Кубрика открыла HBO доступ к архиву режиссера. Проект, вдохновленный незавершенным сценарием Кубрика, будет воспроизводиться в как можно более точном соответствии с собранными режиссером материалами.

Ян Харлан (брат Кристины Кубрик, вдовы режиссера, а также исполнительный продюсер последних фильмов Кубрика) рассказал, что президент HBO Films Лен Амато и сценарист Дэвид Лиланд уже посетили большой семейных архив Кубриков в Великобритании, для того чтобы изучить материалы и сделать копии.

«Я уверен, что HBO в полной мере реализует весь материал, который у нас есть. Мы предоставили [им] горы материала, – заявил Харлан. – Я рад, что огромные усилия, которые приложил Стэнли, наконец, увенчаются производством фильма».

Американский режиссер Кэри Фукунага наиболее известен зрителям как режиссер первого сезона «Настоящего детектива». А его последний на данный момент проект «Безродные звери» был удостоен номинации на «Золотого льва» на 72-м Венецианском кинофестивале. Сейчас Фукунага работает над киноадаптацией романа Калеба Карра «Алиенист». Британский актер и режиссер Дэвид Лиланд как сценарист получил широкую известность после выхода на экраны сериала «Борджиа».