Объявлен состав жюри Каннского кинофестиваля

Американская актриса Кирстен Данст, удостоенная в 2011 году приза Каннского фестиваля за главную роль в картине Ларса фон Триера «Меланхолия», и датчанин Мадс Миккельсен, признанный лучшим актером на 65-м Каннском фестивале за исполнение главной роли в драме «Охота», будут среди тех, кто вместе с председателем жюри Джорджем Миллером пройдется про красной дорожке.

Судьбу наград также будут решать легендарный актер Дональд Сазерленд и французская актриса и певица Ванесса Паради.

Венгерский режиссер Ласло Немеш – в прошлом году его дебютная полнометражная картина «Сын Саула», рассказывающая об участнике зондеркоманды Освенцима, который признает в одном из убитых своего сына и решает похоронить его согласно еврейским обычаям, выиграла в Каннах Гран-при, а затем получила «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

В состав жюри также вошла итальянская актриса, сценарист и режиссер Валерия Голино, известная за пределами Италии в основном благодаря роли в картине «Человек дождя». На 66-м Каннском фестивале ее фильм «Милая» получил приз экуменического (христианского) жюри.

Французский кинематографист Арно Деплешен – частый гость Канн, его фильмы шесть раз номинировались на главный приз фестиваля. В прошлом году его картина «Три воспоминания моей юности», показанная в рамках «Двухнедельника режиссеров», была удостоена премии SACD (французский аналог премии Гильдии сценаристов США).

Завершает список членов жюри иранский продюсер Катаюн Шахаби, известная благодаря работе над документальным фильмом From Iran, а Separation. Картина рассказывает о политических реакциях, последовавших за вручением режиссеру Асгару Фархади «Оскара» за фильм «Развод Надера и Симин». К слову, новая картина Фархади, «Коммивояжер», на прошлой неделе вошла в основной конкурс грядущего киносмотра.

Как мы уже сообщали ранее, 69-й Каннский фестиваль откроется 11 мая картиной Вуди Аллена «Красивые люди» (Café Society).