В центре внимания

Первый день 69-го Каннского кинофестиваля завершился торжественной церемонией открытия и премьерой новой ленты Вуди Аллена «Светская жизнь». Фестивальный сезон продлится до 22 мая, а пока набережная Круазет как магнит притягивает к себе весь цвет современного кинематографа. В этом году в рамках программы фестиваля будут представлены 32 картины, мы же решили рассказать о фильмах, к которым приковано особое внимание.


«Незнакомка», Жан-Пьер и Люк Дарденны


                                                                незнакомка.png 

Одним из главных фаворитов 69-го Каннского фестиваля стала картина «Незнакомка» за авторством братьев Дарденн. Обладатели двух золотых    статуэток за ленты «Розетта» (1999) и «Дитя» (2005) — в этом году, по  мнению критиков, у бельгийцев есть все шансы увезти с собой центральный  приз. 

Детективная и таинственная история «Незнакомки»    складывается вокруг женщины-хирурга, ставшей косвенным свидетелем преступления. Решив не принимать позднего  пациента накануне, на следующее утро Женни узнаёт о неопознанном теле девушки, найденном неподалёку от  клиники. Испытывая тайные угрызения совести женщина пытается самостоятельно восстановить цепочку событий того  вечера.


«Джульетта», Педро Альмодовар

                                                                   джульетта.png

 В этом году король пронзительных драм о женщинах Педро Альмодовар привёз в Канны свою новую работу «Джульетта». Лента разделена на два  временных периода — режиссёр рассказывает то о молодой девушке, то о  ней же тридцать лет спустя. Сейчас Джульетта очень подавлена — из  озорной и страстной натуры она превратилась в тусклую и психически  неуравновешенную женщину. Что же тогда, тридцать лет назад, сломало  Джульетту? 

Пять лет назад на фестивале испанский режиссёр представлял картину    «Кожа, в которой я живу» — триллер был номинирован на главный приз.  Однако, победа досталась экзистенциальной драме «Древо жизни».

«Это всего лишь конец света», Ксавье Долан

                                                                    это всего лишь конец света.png 

Тёмная лошадка фестивального сезона — «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана. Несмотря на относительно юный возраст (27 лет) канадец    уже в пятый раз приезжает в Канны, а в прошлом году даже вошёл в жюри. 
 
Новая картина режиссёра расскажет историю писателя, решившего  вернуться в родной дом спустя 12 лет, чтобы сообщить семье о своей  болезни. Мысленно представляя эффект от трагичной новости, Луи, кажется,  наслаждается уготованным ему состраданием и вниманием. Однако  эксцентричные и бестактные родственники писателя слишком увлечены  своими собственными проблемами и мелкими семейными ссорами.

«Патерсон», Джим Джармуш

                                                                      патерсон.png 

Культовый инди-режиссёр и многократный лауреат фестиваля Джим Джармуш привёз с собой сразу две картины, однако в основной конкурс    попала только драма «Патерсон».

Лента рассказывает о скромном, но обаятельном быте молодой семьи. Адам    Драйвер играет водителя автобуса, которого его милая жена Лора (Голшифте  Фарахани) пытается вдохновить на написание стихов. 
Вторая работа Джармуша — документальный фильм Gimme Danger о рок- музыканте Игги Попе — будет представлена в рамках программы  «Полуночный показ». 

«Неоновый демон», Николас Виндинг Рефн

                                                                    неоновый демон.png 

Потрясающе красивый трейлер нового фильма скандинава Рефна уже как бы  намекает — конкурентам придётся несладко. С другой стороны, три года  назад его «Только Бог простит» с Райаном Гослингом освистали прямо на фестивале — критики сошлись во мнении, что ожидали большего от того, кто  в 2011-м получил приз за режиссуру «Драйва».

«Неоновый демон» показывает гротескную изнанку мира модельного бизнеса.  Переехав в Лос-Анджелес, юная Джесси оказывается в обществе одержимых  красотой и молодостью женщин. «Слабый умирает молодым» — гласит  слоган триллера. Что ж, надеемся, что борьба за «Золотую пальмовую  ветвь» будет менее жаркой.

«Светская жизнь», Вуди Аллен

                                                                    светская жизнь.png 

Производительность восьмидесятилетнего Аллена уже не раз становилась предметом шуток — режиссёр прилежно выпускает по фильму в год. Новая  картина американца открывала фестиваль 11 мая, но от основного конкурса  Аллен отказался, объяснив это тем, что не верит в состязание в искусстве. 

«Светская жизнь» очень напоминает роман — для пущей убедительности    режиссёр снабдил ленту закадровым текстом, который сам на правах автора  и читает. С присущим ему остроумием Аллен переносит нас в 30-е —  неудачные браки, тайные влюблённости и неоправданные ожидания семьи —  всё это в разных пропорциях уже встречалось в его фильмах. Зрители, в  целом, встретили картину тепло, а наиболее бурно реагировали на любимые  режиссёром шутки о евреях.

«Бесконечная поэзия», Алехандро Ходоровски

                                                                    бесконечная поэзия.png

«Я снял это кино, чтобы вспомнить себя», — заявляет 87-летний чилийский режиссёр. «Бесконечная поэзия» является своеобразным продолжением  автобиографической истории Ходоровски. Три года назад он привозил в  Канны «Танец реальности» — историю, основанную на собственных детских  воспоминаниях, сейчас же зритель переносится в 50-е годы, он повзрослел и  теперь, несмотря на давление родителей, мечтает стать поэтом.

В картине сыграл сын режиссёра Бронтис, а также его внуки Адам и Данте.    Деньги на свою новую картину Ходоровски собирал при помощи  краудфандинговых платформ, не скрывая финансовых трудностей при  производстве. До вышедшего в 2013-м «Танца реальности» режиссёр не  снимал кино 23 года.

«Большой и добрый великан», Стивен Спилберг

                                                                     большой и добрый великан.png  

После весьма продолжительного периода культовый режиссёр Стивен Спилберг привёз в Канны свой новый сказочный фильм о приключениях  девочки-сироты и добродушного великана. Картина не участвует в основном  конкурсе — точно так же, как и показанный в 1982-м «Инопланетянин».

«Большой и добрый великан» — это экранизация книги Роальда Даля, работа  над которй началась ещё в 1991 году. Сменив несколько студий и режиссёров  проект, наконец, попал к Спилбергу. Помимо «Великана» во внеконкурсной программе будут показаны «Славные парни» Шейна Блэка, «Финансовый  монстр» Джоди Фостер и «Вопль» На Хон Чжина.