Сиквела «Большого Лебовски» не будет

Дэнни Бойл в конце концов решился снять сиквел «На игле», поддавшись последней тенденции среди режиссёров обращаться к своим старым персонажам. Искусные и эксцентричные певцы американской культуры братья Коэны также последовали тренду. Но не стоит обольщаться – речь идёт не о сиквеле «Большого Лебовски», слухи о котором давно не стихают, а о фильме-лауреате «Золотой пальмовой ветви» 1991 года.

«Люди годами спрашивали о сиквеле «Большого Лебовски», но я не думаю, что это произойдёт, – сказал Джоэл Коэн. «Мы обсудили возможность сиквела к «Бартону Финку», ввиду многочисленных просьб зрителей, – сухо добавил его брат Итан, – но это будет старый Финк. Мы не станем его снимать, пока Туртурро достаточно не состарится. Он уже почти готов, ему бы ещё пару лет».

В то время, как очень по-коэновски выглядело бы решение снять сиквел своего самого малоуспешного фильма, братья пошли другим путём и выбрали «Бартона Финка» – историю с элементами хоррора про писателей в творческом кризисе, захудалый отель и убийство, заслужившую множество премий, овации критиков и тесный круг почитателей.

Сколько же лет будет Финку? «Ему должно быт 60», – говорит Итан. Учитывая, что Туртурро 58, планы могут претвориться в жизнь совсем скоро. «Это будет «Лето любви» в Сан-Франциско, он будет преподавать в Брекли или где-то ещё», – добавляет Джоэл. «Он старый либерал, который, тем не менее, никак не воплощает свои идеи в жизнь, он постарел и стал циничным и озлобленным», – делится Итан.

«Туртурро продолжает подстрекать нас снять спин-офф про Иисуса», – рассказывает Итан Коэн о другой идеи относительно «Большого Лебовски». Задумка, предложенная самим Турурро, вряд ли реализуется. Отчего-то Коэнов влечёт именно образ обиженного жизнью ворчливого сценариста из «Бартона Финка».

Почему именно этот герой из целого пантеона чудаков? «Нам нравится его прическа», – отвечает Итан. «Мне не очень-то интересна судьба Чувака или Уолтера, – прибавляет Джоэл. – Мне кажется, им нужно остаться в своём времени, но «Бартон Финк» почему-то…». Итан перебивает Брата: «Мы уже решили, что Джон Гудмен вернётся в образе этакого Оби-Вана».

Между тем, ещё один фильм от вымышленной студии Коэнов Capitol Pictures, «Да здравствует Цезарь!», выходит в прокат 4 марта. Его трейлер вы можете посмотреть здесь