Неунывающая Рене Зеллвегер

Сегодня в российский прокат выходит комедийный фильм «Дневник Бриджит Джонс 3», который стал продолжением истории о приключениях неунывающей англичанки. Героиня, блистательно сыгранная Рене Зеллвегер, давно уже стала культовой фигурой и любимицей зрителей, благодаря своему оптимизму и юмору. В новой части Бриджит вновь попадает в нелепую ситуацию – она не знает, кто отец её ребёнка. На её горизонте вновь двое мужчин - её бывший возлюбленный Марк Дарси и харизматичный миллиардер, с которым она не так давно познакомилась. В день премьеры «Дневник Бриджит Джонс 3» вспомним другие яркие фильмы с Рене Зеллвегер, в которых главная героиня, также как и Бриджит, старается выйти с улыбкой из любого положения.

«Сестричка Бетти», 2000 

Бетти живёт в захудалом провинциальном городке, работая официанткой в кафе. Она давно забросила свои мечты о медицинском колледже и от скуки вышла замуж за торговца автомобилями, который изменяет ей с секретаршей и обманывает. В общем, жизнь Бетти не балует её яркими красками, поэтому она с головой уходит в мыльную оперу о клинике, где главным героем является очаровательный и добрый доктор. Когда же её мужа убивают гангстеры, девушка совсем забывает о реальности и решает, что она медсестра из той самой сериальной клиники. И, конечно, тот самый доктор – её жених. Поэтому Бетти садится в машину и отправляется в Лос-Анджелес, чтобы «воссоединиться» с возлюбленным, а по её следу отправляются полиция и гангстеры, чей товар, кстати, находится в машине Бетти.  Словно Алиса главная героиня попадает в волшебный мир, идя извилистыми путями к своей мечте. Сюжет напоминает знаменитую «Пурпурную розу Каира» Вуди Аллена с той разницей, что здесь не герой вырывается из киноэкрана, а зрительница попадает по ту сторону камеры.

Картина принесла Рене Зеллвегер премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса в комедии/мюзикле» и абсолютно заслуженно, потому что она как никто другой подходит на роль простушки Бетти. Её искренность и неизменная улыбка создают притягательный образ, заставляя нас неотрывно следить за её умопомрачительными приключениями, который под конец фильма становятся несколько абсурдными. Это лента о «маленьком человеке» и его отчаянном желании сбежать от серости жизни, уйти в мир фантазий, однако режиссёр не осуждает такую вот Бетти, а даже дарит ей хэппи-енд, хотя и весьма условный.


 

«Чикаго», 2002 

Очаровательная, но наивная Рокси Харт (Рене Зеллвегер) мечтает блистать на сцене как примадонна водевиля Велма Келли (Кэтрин Зета-Джонс). И мисс Харт действительно оказывается со звездой шоу в одном положении, когда они обе попадают на скамью подсудимых после некоторых неприятных ситуаций. В стенах тюрьмы историей Рокси заинтересовывается легендарный адвокат Билли Флинн (Ричард Гир), который берёт девушку по своё крыло. После такого оборота событий Рокси резко становится местной знаменитостью, однако хитроумная мисс Келли приготовила всем большой сюрприз, не собираясь уходить в тень. 

Основанный на реальной истории, мюзикл подготовил для зрителя по-хичкоковски напряжённые моменты, когда актёры выдают невероятную драматургию, психоз и эйфорию в формате вокальных номеров. Рене Зеллвегер создаёт удивительный образ простушки Рокси, которая заставляет зрителя поверить, что она жертва обстоятельств, пряча хитрую улыбку. Вместе с Кэтрин Зетой-Джонс актриса воплощает классический дуэт «блондинка-брюнетка», заряженный энергией, благодаря которой движется фильм (не без участия адвоката Ричарда Гира, конечно). «Шик, блеск…»


«К Чёрту любовь!», 2003 

Писательница Барбара Новак в исполнении Зеллвегер пишет необычную книгу для эпохи 1960-х годов. Она размышляет о том, что женщинам не нужна любовь для счастливой жизни. Её феминистские взгляды находят отклик в сердцах читательниц, заеденных бытом и невниманием мужчин. Однако на пути Барбары попадается бабник-журналист (Юэн МакГрегор), который желает разоблачить писательницу, так как бестселлер предоставляет ему много проблем по женской части. Придумав о себе фальшивую историю, он надеется влюбить в себя Барбару и доказать всем, что Девушка-к-чёрту-любовь вовсе не против любви.

Невероятная глянцевость 60-х и лёгкий юмор придают комедии особенный шарм, усиленный проработанными костюмами и детали антуража. 


«Мисс Поттер», 2006 

Рене Зеллвегер на этот раз предстаёт в роли английской художницы и писательницы конца 19-го века Беатрикс Поттер. В то время, когда большинство молодых леди её положения мечтают об удачном браке, Беатрикс с головой уходит в своё дело, наперекор традициям общества. Лёгкий и практически предсказуемый сюжет развивается на фоне английских пейзажей, создавая приятную атмосферу в английском духе – ироничную, неспешную и очаровывающую спокойствием. На наших глазах мисс Поттер превращается из застенчивой барышни в уверенную в своих силах женщину, способную обеспечить свою жизнь самостоятельно. Она находит и теряет любовь, но продолжает заниматься делом всей её жизни. 

Рене, как всегда, играет очень честно - как отстаивая права, так и во время беседы со своими нарисованными друзьями.


«Замёрзшая из Майами», 2008 

Главная героиня Люси Хилл занята исключительно карьерой. Она одинока, но её это вполне устраивает. Когда же руководство решает отправить Люси в командировку в далёкий северный городок Новый Ульм, она рьяно принимается за работу – инспектирует местный завод, который компания планирует модернизировать и сократить работающий персонал. Однако познакомившись с местными жителями, главная героиня постепенно начинает переоценивать свою жизнь. Как и Бриджит Джонс, Люси Хилл постоянно попадает в неловкие ситуации. Как и в жизни смешливой англичанки, на горизонте Люси появляется мужчина. Конечно, он не мистер Дарси, а водитель грузовика, и отношения с ним сначала не складываются, но Люси и здесь ждёт интересный поворот событий.

 

Надежда Кирсанова