«Большая игра»: Гламурная «принцесса покера» оказалась воином

Кадр из к/ф «Большая игра»

Практически все сценарии прославленного постановщика Аарона Соркина строятся вокруг пассионарных личностей. Как правило, это скорее антигерои — властные, сильные, неоднозначные. Это и основатель Facebook Марк Цукерберг («Социальная сеть», 2010), сумевший обратить свои комплексы в амбиции, и культовая фигура Стива Джобса («Стив Джобс», 2015), который, несмотря на свой талант и провидческие бизнес-решения, легко шёл по головам и обладал необъятным эго. Однако сценарист признаёт, что больше всего ему нравится писать сценарии с эдаким налётом идеализма. В картине Роба Райнера «Американский президент» Соркин вспоминает, что любой политик ещё и человек, которому не чужды романтические чувства, а в политическом сериале «Западное крыло» создаёт образ идеального главы государства, открыто отвечающего на каверзные вопросы журналистов. Впрочем, все награды, которые получил Соркин, достались ему за картины о героях совсем не романтичных.

На первый взгляд, Молли Блум, чью историю Соркин рассказал в своём новом фильме «Большая игра», тоже человек далеко не идеальный. Бывшая спортсменка, воспитанная требовательным и жёстким отцом-психоаналитиком, пережив череду неудач и разочарований, становится организатором элитного подпольного покерного клуба, где собираются сильные мира сего. В числе её клиентов — плохие парни из русской мафии, шейхи и кинозвёзды.

О том, что рискованный бизнес приводит Молли на скамью подсудимых, мы узнаём в самом начале фильме. По замыслу Соркина, зрителю вместе с адвокатом, к которому обратилась за помощью Блум, предстоит разобраться, виновна ли «принцесса покера» и заслуживает ли уголовного преследования.

Кадр из к/ф «Большая игра»

История взлётов и падений Молли Блум рассказана довольно подробно. Соркин снабжает сюжетные арки статистическими данными, графиками и вырезками из репортажей. Теперь мы знаем технические характеристики лыжной трассы (уклон три градуса), особенности американской юриспруденции (если организатор не берёт процент от игры, то всё законно) и, конечно же, самые ходовые покерные термины. Бодрый монтаж не только позволяет избежать затянутости и излишне драматичных провисаний, но и буквально погружает нас в состояние героини прекрасной Джессики Честейн — за несколько секунд экранного времени Блум успевает превратить номер отеля в зал казино, собрать сумку, созвониться с клиентами и хлопнуть крышкой багажника своего авто — женщина, взявшаяся за организацию турнира высшего уровня, естественно, в полном цейтноте и, конечно же, не обходится без наркотиков.

Соркин, известный и своей страстью полного погружения в материал, крайне удачно воссоздаёт и сами покерные игры. Крупные планы и объяснение стратегий участников позволяют погрузиться в атмосферу азарта и риска. Лихорадочный блеск в глазах фиксируется и у тех, кто получил удачную комбинацию карт, и у тех, кто за ночь промотал миллионы. Взявшись за характеры игроков закрытого клуба Молли, среди которых, как известно, были Леонардо ДиКаприо, Мэтт Дэймон , Бен Аффлек и Тоби Магуайр (их имена реальная Молли Блум упоминает в своей книге), Аарон Соркин поступил крайне деликатно. Черты всех четверых режиссёр задействовал в эдаком собирательном образе Игрока X, роль которого исполнил Майкл Сера. Более того, постановщик даже присылал актёрам свои сценарные наработки — «Я хотел сказать им, что им абсолютно не о чем волноваться».

Кадр из к/ф «Большая игра»

Критики, видевшие фильм, восприняли его с восторгом, однако недоверчиво отнеслись к «светлому» образу самой Молли Блум. Погодите, она ведь обманула государство и крутилась в криминальных кругах! Обвинять и осуждать проще, чем дать шанс на объяснение. Соркин в этом смысле — профессиональный «адвокат дьявола», который вдруг оборачивается к зрителю и спрашивает, а как бы поступили вы? «Надо писать про них [антигероев] так, как будто они пытаются убедить бога, почему их надо пустить в рай», — говорит постановщик.

На деле история и правда получилась многогранной. Когда Молли было предъявлено обвинение, ФБР предложили ей пойти на нехитрую сделку — свобода и арестованные 5 млн долларов в обмен на жёсткие диски с компроматом на звёздных гостей покерного клуба. Однако Блум отказалась предавать огласке интимные подробности своих клиентов. «Что, если это разрушит их семьи и карьеру? Я не имею права так поступать».

Сам Соркин, кажется, по-настоящему «влюблён» в свою героиню. В одном из интервью постановщик рассказал, что решил занять режиссёрское кресло, потому как не хотел отдавать эту историю в чужие руки. «В конце для неё важно поступить правильно, хотя сделать всё наоборот было бы куда проще и прибыльнее. Эти её качества — как раз тот материал, из которого сделаны настоящие киногерои». Восхищён Молли и её экранный адвокат, в которого блистательно перевоплотился Идрис Эльба. В одной из сцен он прямо говорит Блум, что его дочь-подросток равняется на неё, и ему это очень нравится.

Кадр из к/ф «Большая игра»

Подводя итоги, хочется сказать, что «Большая игра» — это крепко скроенная драматическая картина, которая не способна оставить зрителя равнодушным. Более того, она точно не даст вам заскучать: здесь есть и азарт «Одиннадцати друзей Оушена», и глубина качественных биографических лент, и потрясающие, очень харизматичные персонажи. Пресса уже прочит премию «Оскар» Джессике Честейн, и мы с этим полностью согласны!


Аня Громова