«Ближе, чем кажется»: дети и взрослые

17 декабря в 21:05 на канале «Наш Кинороман» состоится премьера фильма «Ближе, чем кажется» — киноальманаха об удивительных детях и их взаимодействии с «взрослым» миром.


Киноальманах «Ближе, чем кажется» — первый продюсерский проект Молодёжного центра Союза кинематографистов России, созданного специально для продвижения и поддержки кинодебютов. Продвигать полнометражные ленты удобней, чем короткий метр, хотя именно с короткометражек все по обыкновению начинают. А потому «Молодёжные инициативы» придумали выход: собрать в одну картину несколько лучших маленьких фильмов, объединённых одной общей темой. Таких историй тут три, и все они — про детей.

Кадр со съёмок новеллы «Зараза»

Сашка, героиня первой новеллы («Зараза», реж. Алёна Рубинштейн), живёт в лесу с мамой-художницей. Их дом — как отдельный волшебный мир, наполненный сказочными декорациями, игрушками-самоделками, рисунками, куклами, книжками. И тут появляется мамин «новый друг», который, как видится девочке, никак не должен присутствовать в их с мамой мире! Он — чужак, а чужака надо всеми силами выжить. Сашка, страшно ревнуя, начинает пакостить…

Мечтательный Сеня из второй новеллы («В шаге от моря», реж. Андрей Ким и Максим Воскобоев) — в детдоме новенький и совсем не похожий на остальных, мальчишек резких и хулиганистых. Как-то раз они запирают его в подвале, где вода громко шумит по трубам, и Сеня внезапно оказывается на берегу моря. Там, у самых волн, живёт мальчик в тельняшке, ловит рыбу и жарит её на костре. Он становится Сениным лучшим другом, и, возвращаясь в комнату, Сеня рисует в альбоме мальчика-Робинзона, волны, корабль... Его рисунки нравятся паре, которая как раз хочет усыновить ребёнка. Но как они отнесутся к рассказу о Сениных путешествиях?

Шестилетний Коля, герой последней новеллы («Ближе, чем кажется», реж. Наталия Беляускене), приезжает с учительницей музыки в Москву на конкурс, а заодно, никому ничего не сказав, решает увидеться с папой, который живёт в столице. «Я Коля! Коля Пыхтин!», — стучит он в окно отцовской машины, а папа сразу и сообразить не может, чей это ребёнок и что ему нужно. — «Я так рад, что тебя нашёл!» Колин папа спешит к своей девушке, которой пообещал купить марципаны для торта, но сначала ему придётся отвезти Колю назад к учительнице. А Москва встала в пробках, и всё это время, весь день, он впервые — смущённый, обескураженный — будет разговаривать со своим сыном…

Кадр со съёмок новеллы «В шаге от моря»

Самое несправедливое во всей истории с этим фильмом — то, что о нём пока всё ещё мало знают. А он потрясающий! Такими особыми, трепетными по настроению, бывают как раз вот эти первые киноработы сценаристов и режиссёров, для которых их короткометражки — это что-то невероятно личное, над чем они долго думали, что глубоко, остро почувствовали, и чем хотят поделиться со зрителем.

Актёры-дети (не актёры, точнее, а просто дети — Лиза Зарубина, Максим Сапрыкин и Даня Изотов), переигрывают здесь всех взрослых вместе взятых, что очень естественно: «Ближе, чем кажется» — кино о том, как удивителен детский мир, и этой троице только и нужно было — жить в кадре рассказанную историю. Но самое интересное, тонкое в фильме — это как раз диалог, взаимодействие ребёнка и взрослого, и тут мастерство и гибкость потребовались от Евгения Коряковского, Владимира Свирского, Натальи Рычковой и Тимофея Трибунцева — справились все замечательно.

Кадр из новеллы «Ближе, чем кажется»

У каждой новеллы свой стиль и почерк, но объединяет их послевкусие, Чувство. Это как будто тебя окунули с головой в детство, в лучшие детские книжки, и ты снова стал таким обнулённым, без примесей, стал снова думать и чувствовать, как ребёнок, и дышать как-то глубже. Все три истории поймали главное, само «состояние» детскости без границ: когда всё, что придумал — уже существует, когда завоевать любовь и доверие сложно, но можно попробовать, когда хочется делиться секретами, исследовать мир и жалеть своих заблудившихся трудных взрослых.

Таких детей, как в этом фильме (а вообще, конечно, всех без исключения), нужно непременно держать поблизости, сверяясь периодически, как с камертоном: а не растерял ли ты самого главного? Лёгкость, задор, фантазию, храбрость, открытость? Взаимодействовать с ними — труд души, но труд чертовски захватывающий. Главное, захотеть видеть, слышать и чувствовать. По-настоящему.


Анастасия Глушакова