«Хищные птицы»: лучшие друзья девушек — девушки и оружие

Фрагмент постера к/ф «Хищные птицы»

«Хищные птицы» с Марго Робби в главной роли рассказывают бойкую историю Харли Квинн, которая разорвала отношения с Джокером и пытается начать самостоятельную жизнь. Однако лишившись покровительства Принца преступного мира, Харли становится лакомым кусочком для тех, кому она успела перейти дорожку. Ведь теперь её некому защитить. И самым главным её противником становится Роман Сионис — криминальный босс, снимающий лица со своих врагов. Чтобы выжить, Квинн объединяется с певицей Чёрной Канарейкой, полицейской Рене Монтойей, наёмной убийцей Охотницей и воровкой Кассандрой Кейн.

«Хищных птиц» можно смело назвать бенефисом Марго Робби, которая буквально кайфует от своей роли и фильма. Она кривляется, дурачится и остаётся несерьёзной весь хронометраж, превращая несколько драматичный сюжет о выживании девушки в «мужском» мире в искромётный фарс. Бывшая подруга Джокера выступает в роли рассказчицы (немного ненадёжной), поэтому её боевые подруги несколько затемнены, чтобы ни в коем случае не заслонить главную героиню. В конце концов это история именно об эмансипации (да-да) Харли Квинн. И долой всякие абьюзивные отношения!

Кадр из к/ф «Хищные птицы»

В эпицентре событий оказывается воровка из неблагополучной семьи Кассандра Кейн, которая по воле случая похищает у криминального босса Романа Сиониса макгаффин — дорогостоящий бриллиант. Роман поручает найти драгоценность Харли Квинн. Также Кейн пытаются найти одновременно и певица из клуба Сиониса Чёрная Канарейка, которая является соседкой Кейн, и полицейская-неудачница Монтойя, которой нужно добраться до бриллианта, чтобы успешно выполнить задание. В эти переплетения вклинивается таинственная Охотница с тёмным прошлым. Перед нами снова некий «отряд самоубийц».

На самом деле не так важен бриллиант, связавший этих героинь вместе, как обретённая ими свобода. Пять женщин учатся следовать своему пути на собственных условиях. У девчонок получается найти общий язык и общим фронтом выступить против Сиониса и его головорезов. Раздавая тумаки направо и налево, они показывают, что такое ярость (тут вспоминается «Убить Билла»).

По сути получается, что основной темой фильма становится обретение свободы и противостояние девушек против мужчин. Да, мы не увидим ни одного положительного персонажа мужского пола: все они готовы предать, обмануть, убить. Правда, стоит отметить, что в фильме вообще нет абсолютно положительных героев — все они преступницы и преступники. И лишь лёгким флёром в сюжете появляется Брюс Уэйн, в честь которого Харли назвала дорогую сердцу гиену (вот такой вот поворот).

К слову о злодеях. Герой Юэна МакГрегора выглядит довольно комично и где-то даже очаровательно истерично, идеально вписываясь в происходящее на экране безумие. Однако пару сцен всё же выводят нас из заблуждения, показывая, какой это всё же монстр Готэма. МакГрегор прекрасно играет на полутонах, демонстрируя ангельскую улыбку и натуру садиста.

Кадр из к/ф «Хищные птицы»

Возможно, это новый виток развития DC, которые решили отойти от шаблонности линейки фильмов и дать каждому режиссёру возможность снимать, как нравится. Постановщица Кэти Янг решила передать историю через экшен-сцены, разбавив всё забавными шутками и симпатичными деталями (про резинку для волос и самый вкусный сэндвич — особенно хорошо), поэтому зрителю скучать не придётся. Даже мрачный Готэм-Сити здесь сверкает ярким красками — наверное, именно таким его видит Харли Квинн. Не стоит здесь искать глубинного смысла, так как «Хищные птицы» являются прежде всего бесшабашным аттракционом для глаз и заводным кинокомиксом о крутых девчонках, для которых важны не бриллианты, а возможность идти своим путём.   


Фото: Warner Bros.



Надя Черток