Билл Мюррей получил награду за юмор

Актёр Билл Мюррей, известный по фильмам «Охотники за привидениями» и «День сурка», стал 19 обладателем премии им. Марка Твена, вручаемой за вклад в развитие юмора в США. Церемония награждения прошла в Вашингтоне 23 октября

Приз, начиная с 1998 года, присуждается Центром исполнительских искусств им. Джона Кеннеди. По словам Мюррея, для него это очень большая честь, но он не думает, что самому писателю есть дело до этого всего. В своей речи актёр поблагодарил своего брата Брайана, который когда-то очень помог юному Биллу начать карьеру в кино. 

Среди лауреатов премии Марка Твена Ричард Прайор, Джордж Карлин, Лили Томлин, Нил Саймон и Эдди Мерфи.

Добавим, что Бил Мюррей за годы карьеры не раз получал престижные премии, среди которых «Золотой глобус» и BAFTA. Помимо известных «Охотников за привидениями», Билл Мюррей, прославившийся образом уставшего от жизни, ироничного и даже циничного, но в глубине души доброго и порядочного человека, во многом связан с независимым американским кино, снимаясь у таких режиссёров, как Уэс Андерсон («Академия Рашмор», «Водная жизнь») и Джим Джармуш («Кофе и сигареты», «Сломанные цветы»). Большим успехом обернулось для актёра участие  в экзистенциальной мелодраме «Трудности перевода».