«Большая маленькая ложь 2»: идеальная неидеальность

Кадр из т/с «Большая маленькая ложь»

На днях завершился 2 сезон сериала «Большая маленькая ложь», который рассказывает о том, что за идеальным фасадом зачастую скрывается настоящий ад. Сериал поднимает такие острые темы, как домашнее насилие, абьюз, измены и болезненное стремление к совершенству.  

Феномен «Большой маленькой лжи»

Сериал «Большая маленькая ложь», снятый по мотивам одноимённой книги Лианы Мориарти, вышел в 2017 году и сразу обрёл невероятную популярность, благодаря необычной истории, эстетически выверенному видеоряду, смелому монтажу, а также превосходной игре актёров. Это был действительно удачный подбор исполнителей главных ролей! Утончённая Николь Кидман сыграла красавицу и богачку Селесту, которая скрывает ужасающую правду своего «идеального» брака с обворожительным Перри. Нордический Александр Скарсгард предстал в роли Перри — жестокого мужчины, от которого не отвести взгляд. Риз Уизерспун исполнила роль Мадлен — миниатюрной очаровательной выскочки, которая готова на всё ради своей семьи и подруг. Её тихого и преданного супруга сыграл Адам Скотт, от которого так и веет комфортом и уютом. Роль замкнутой и угловатой Джейн, только переехавшей в город и не вписывающейся в местное лощёное общество, досталась Шейлин Вудли. Экзотичную и добросердечную Бонни, новую жену бывшего мужа Мадлен, воплотила на экране Зои Кравитц. В роли жёсткой бизнес-вумен Ренаты появилась сильная актриса Лора Дерн.

В первом сезоне нам рассказывают о расследовании и предыстории трагической смерти, которая произошла во время школьного праздника. Имя погибшего человека мы узнаём в самом конце. По ходу сюжета зритель погружается в хитросплетения отношений героинь и вместе с Джейн пытаются отыскать мужчину, изнасиловавшего её несколько лет назад. В финальном эпизоде история возвращается к зачину первой серии — во время школьного праздника происходит трагический инцидент. И мы узнаём, кто погибает, и кто в этом виноват. 

Кадр из т/с «Большая маленькая ложь»

Зачем снимать продолжение?

Объявление о продолжении истории было встречено с некоторым скепсисом. Во-первых, роман Мориарти не рассказывает о дальнейшей жизни героинь, во-вторых, на первый взгляд показалось, что сюжет закончен и не требует дальнейшего рассказа.

Однако в итоге задумка оказалась интересной. Часто история заканчивается поражением противника, а о том, какой ценой это далось герою — умалчивается. Во втором сезоне авторы решили показать разные реакции своих героинь на произошедшую трагедию, а также рассказать немного о причинах жестокого поведения Перри и раскрыть прошлое загадочной Бонни. Сразу хочется отметить, что новые серии несколько отличаются от динамики первого выпуска: это серьёзный и неоднозначный рассказ, который строится на медленном наращивании эмоционального напряжения. Здесь нет сложных интриг или неожиданных открытий. Хотя в финале кое-что всё-таки выйдет наружу.

В первых сериях мы видим, как замкнулась на своих переживаниях Бонни, как Селеста понимает, что любит монстра, но ничего не может с этим поделать. Как рушится брак Мадлен и нервничает «железная» Рената, как боится новых отношений Джейн. Поводов для драм становится больше, когда приезжает мать Перри, Мэри Луи Райт, роль которой играет Мэрил Стрип. Она не верит Селесте, и поэтому может раскрыть ту ложь, которую скрывают подруги.

Мэрил Стрип великолепно играет роль почтенной дамы, которая кажется довольно милой, но затем проявляет своё настоящее лицо. Её пассивно-агрессивная манера общения с людьми выводит из равновесия каждого, с кем она сталкивается. И если её сын применял физическое насилие, то Мэри Луи Райт использует психологическое давление и газлайтинг.

По мере развития сериала сюжет начинает концентрироваться на истории Селесты, которой приходится сталкиваться с серьёзными обвинениями свекрови и собственными демонами. Великолепная Николь Кидман со всей глубиной передаёт борьбу своей героини с Мэри Луи Райт и возможным клеймом сумасшедшей. Сложно оставаться рассудительной, когда тебе только и говорят, что чуть ли не каждый твой поступок — это поступок неадекватного человека и плохой матери.

Также авторы раскрывают героиню Зои Кравитц — Бонни не только испытывает чувство вины за содеянное, а также пытается разобраться в себе и в своих отношениях с матерью. Она хочет убежать от себя и забыть прошлое, но это приносит лишь ощущение погружения на дно.

Рваный монтаж сериала кидает зрителя из стороны в сторону. Этот прием рисует параллели в жизни женщин и создаёт общее эмоциональное поле.

Кадр из т/с «Большая маленькая ложь»

Сериал, который полезно посмотреть

В сериале достаточно тонко рассказывается о насилие и жестокости (без слезливости и чрезмерных сантиментов), о проблемах брака (линия Мадлен особенно хороша), о прощении, любви и, разумеется, о крепкой дружбе. Каждая из героинь переживает собственную драму, которая усугубляется осознанием того, что все они лгут. Это та самая большая маленькая ложь, которая разъедает изнутри и отравляет собой всё вокруг. Сериал особенно актуален сейчас, когда всё чаще и чаще поднимается тема домашнего насилия и абьюза. Кроме того, эта история рассказывает о том, что нет ничего идеального, и это нормально. Идеал — это что-то обманчивое, как, например, брак Перри и Селесты, который оказался на самом деле сущим кошмаром. Идеальных людей не бывает, все мы можем совершать ошибки, но главное — какие выводы из этого можно сделать.

«Большая маленькая ложь» не только погружает зрителя в интересную историю, переданную талантливыми актёрами, но также даёт возможность отрефлексировать собственную жизнь — отношения, дружбу, взаимоотношения с семьей. Другими словами, сериал, буквально, полезно посмотреть.


Фото: HBO



 Надя Черток