Итоги Берлинского кинофестиваля


Берлинский кинофестиваль – один из самых престижных фестивалей в мировой киноиндустрии (наряду с Каннским и Венецианским). Берлинале был основан в 1951 году в Западной Германии. Инициатором появления фестиваля стали Франция, Великобритания и США, в сферу влияния которых после Второй мировой войны входила западная часть страны. Уже в первые десятилетия своего существования Берлинале стал важным событием в мире европейского интеллектуального и авторского кино, а статуэтка, выполненная в виде золотого медведя – желанным призом для многих режиссёров. Лауреатами фестиваля в разные годы становились такие признанные постановщики как Микеланджело Антониони, Жан-Люк Годар, Роман Полански, Ингмар Бергман, Пьер Паоло Пазолини.

1 (2).jpg

В этом году в состав традиционно интернационального жюри вошли представители шести стран – Германии, Франции, США, Италии, Польши и Великобритании. Председателем была выбрана трёхкратная лауреатка «Оскара» и обладательница «Почётного Золотого медведя» Мерил Стрип. Кроме этого в состав жюри вошёл актёр Клайв Оуэн, режиссёр Малгожата Шумовска, актриса Альба Ворвахер и другие.

2.jpeg

Главными наградами Берлинале являются «Золотой медведь» и «Золотой медведь за лучший короткометражный фильм». В этом году они достались документальной ленте о мигрантах «Огонь в море» и 11-минутной картине «Balada de um Batráquio» о жизни цыган в современной Португалии. «Серебряного медведя» (большой приз жюри) был удостоен Данис Танович за фильм «Смерть в Сараево», посвящённый одновременно и большой политике, и работе простого отеля, и роли Гаврилы Принципа в мировой истории. Приз Альфреда Бауэра (названного в честь первого руководителя фестиваля) вручили филиппинцу Лав Диасу за его восьмичасовую картину «Колыбельная скорбной тайне». «Серебряный медведь» за лучшую режиссуру получила Миа-Хансен Лёв с фильмом «Будущее». Актёрские награды распределились следующим образом: Majd Mastoura за лучшую мужскую роль в «Хеди», Трине Дюрхольм за лучшую женскую роль в «Коммуне» Томаса Винтерберга. «Серебряный медведь» за лучший сценарий достался Томашу Василевскому за «Соединённые штаты любви».

Александр Джурко