Берлинале-2018: итоги

Открытие 68-ого Берлинского кинофестиваля

Завершился 68-ой международный Берлинский кинофестиваль, в субботу жюри раздало награды победителям. Результаты сложно назвать неожиданными.

«Золотой медведь»:

«Не прикасайся», реж. Адина Пинтилие

Странноватая медитативная картина румынского режиссёра Адины Пинтилие рисует образ 50-летней Лоры (Лора Бенсон), которая не терпит прикосновений. Она наблюдает за мужчинами по вызову, общается с режиссёром, танцует обнажённой, и всё это время по залитым светом помещениям за ней неотступно следует камера.

Гран-при жюри:

«Рожа», реж. Малгожата Шумовска

Польская социальная драма о красавце-Яцеке (Матеуш Кошукевич), пережившем несчастный случай на стройке и подвергшемся пересадке лица. Невеста и родственники отворачиваются от юноши, а ему предстоит жить с новой внешностью.

Приз им. Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве:

Марсело Мартинесси — «Наследницы»

Полнометражный дебют парагвайца Марсело Мартинесси. «Наследницы» — любовная драма без единого мужчины. Пока возлюбленная Чикита за решёткой, Чела вынуждена подрабатывать шофёром. Так она знакомится с ещё одной привлекательной женщиной.

«Серебряный медведь» за режиссуру:

Уэс Андерсон — «Остров собак»

Этот мультфильм открывал Берлинский фестиваль в нынешнем году. Публику впечатлило всё: стилизованная анимация, социально-политическое высказывание, звёздная команда, сочетание детской непосредственности и взрослой проблематики… По сюжету суровый японский мэр отправляет всех собак на отдельный остров-гетто. Причина — эпидемия опасного гриппа, переносчиками которого являются четвероногие друзья. Но 12-летний Атари не согласен с такими мерами и отправляется на поиски своего любимого пса.

«Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль:

Антони Бажон — «Молитва»

22-летний Тома (Антони Бажон) — героиновый наркоман. Режиссёр Седрик Кан отправляет своего героя в католический рехаб, где ему через ломки, молитвы и страдания предстоит вернуться на путь истинный.

«Серебряный медведь» за лучшую женскую роль:

Ана Брун — «Наследницы»

«Серебряный медведь» за лучший сценарий:

Мануэль Алкала, Алонсо Руис Палашиос — «Музей»

Мексиканская криминальная драма о неудачнике и недотёпе Хуане (Гаэль Гарсиа Берналь), над которым без конца подтрунивают все окружающие. Вместе с другом Уилсоном (Леонардо Ортисгрис) герой задумывает ограбление музея, которое на деле оказывается сложнее, чем предполагалось.

Кадр из к/ф «Музей»

«Серебряный медведь» за выдающиеся художественные достижения:

Елена Окопная — «Довлатов»

Картина Алексея Германа мл., повествующая не столько о самом писателе или его окружении, сколько о Ленинграде начала 70-х. Довлатов (Милан Марич) мыкается по редакциям со своими рукописями, которые никто не берётся публиковать. Вместе с другими героями Довлатов много говорит и пьёт — на кухне, на даче, снова на кухне…

Лучший дебют:

Адина Пинтилие — «Не прикасайся»

Картины, которые не получили «медведей», но всё же достойные внимания:

«Моего брата зовут Роберт, и он идиот», реж. Филип Грёнинг

Лучшая картина фестиваля, по мнению российских критиков (Долин, Пронченко, Степанов). Лента Филипа Грёнинга пронизана размышлениями на тему времени. Двойняшки Роберт (Йозеф Маттес) и Елена (Юлия Занге) проводят выходные в полях, много говоря о вопросах бытия. Роберт помогает сестре подготовиться к экзамену по философии, а потому долгие часы они проводят вдвоём, скрепляя свои странные взаимоотношения.

Кадр из к/ф «Моего брата зовут Роберт, и он идиот»

«Не волнуйся, он далеко не уйдет», реж. Гас Ван Сент

Спокойная и ровная работа Ван Сента рассказывает реальную историю карикатуриста, который прошёл сложный путь перед тем, как найти себя. Дебошир и пьяница, он попадает в аварию, остаётся в инвалидном кресле, соглашается прийти в клуб анонимных алкоголиков и открывает для себя искусство рисунка. Реакция публики на фильм — сдержанно-благосклонная. И пусть это не самая сильная работа Ван Сента, старания центрального актёра Хоакина Феникса сделали картину действительно стоящей.

«Утёйа, 22 июля», реж. Эрик Поппе

Наверное, самая полемичная картина берлинского смотра. По своей сути она представляет следование по пятам за жертвами Андерса Брейвика на острове Утейа. Полтора часа фильма в кадре лишь испуганные лица, полтора часа лишь мольбы о помощи и звуки выстрелов. Исполнитель нападения в фильме так и не появляется, делая зло ещё более обезличенным и неотвратимым. После премьеры многие заговорили даже об аморальности такого рода лент, но равнодушной «Утёйа, 22 июля» никого точно не оставила.

Кадр из к/ф «Утёйа, 22 июля»

«Не в себе», реж. Стивен Содерберг

Снятый на камеру iPhone триллер Содерберга — это один из тех фильмов, когда до самого конца непонятно, реальна ли угроза? Не может разобраться в ситуации и главная героиня, сыгранная  Клер Фой. Она уверена, что за ней неотступно следует какой-то мужчина. Чтобы исключить помутнение рассудка, она обращается за помощью к врачу, но оказывается запертой в психиатрической клинике.

«Быть Астрид Линдгрен», реж. Пернилла Фишер Кристенсен

Байопик о талантливой и, наверное, самой известной писательнице Швеции. Жизнь одарённой женщины не всегда складывалась легко — во многом из-за своенравности и нонконформизма. Она рожает ребёнка и оставляет его с приёмной матерью, отвергает предложение о женитьбе, бесконечно конфликтует с семьёй, но остаётся оптимисткой несмотря ни на что. Лента сделана с большой любовью и уважением к образу обаятельной и несгибаемой Астрид Линдгрен.

Кадр из к/ф «Быть Астрид Линдгрен»

«Профиль», реж. Тимур Бекмамбетов

Бекмамбетов вновь демонстрирует жизнь в рамках десктопа. На этот раз на экране разворачивается журналистский эксперимент. Героиня создаёт фейковый профиль на фейсбуке, надевает хиджаб и ловит вербовщика-исламиста «на живца».

«День победы», реж. Сергей Лозница

Ещё одна неконкурсная картина, на этот раз документальная. Камера фиксирует празднование 9 мая в берлинском Трептов-парке. Люди с флагами СССР, России, Украины, бывших союзных республик поют песни военных лет. Кричат младенцы, звенят стаканы, слышатся споры. Странный карнавал набирает обороты, а за всем этим, кажется, безучастно наблюдает кинокамера.

Кадр из к/ф «День Победы»

Фото: Berlinale