Бен Кингсли сыграет военного преступника

Бен Кингсли

Оскароносный Бен Кингсли, известный по таким лентам, как «Список Шиндлера» и «Остров проклятых», сыграет в военной драме «Последняя операция» (Operation Finale), где партнёром актёра станет Оскар Айзек.

Режиссёром фильма выступил Крис Вайц, сценарист фильмов «Изгой-один» и «Золушка», а также поставивший «Золотой компас» и «Сумерки. Сага. Новолуние». Съёмки грядущей драмы начнутся в Аргентине этой осенью. Лента расскажет о важной операции израильской разведки — похищении военного преступника, бывшего офицера СС Адольфа Эйхмана, несущего прямую ответственность за организацию Холокоста.

В 1945 году Эйхману удалось скрыться от разыскивающих его спецслужб, а спустя 5 лет он переехал в Аргентину, где поселился в Буэнос-Айресе под вымышленным именем Рикардо Клемент и поступил работать конторщиком на завод Mercedes-Benz. Опознание Эйхмана произошло 21 марта 1960 года, после чего израильское руководство приняло решение о его тайном вывозе из Аргентины в Израиль. В мае Эйхман был схвачен группой агентов «Моссада» и доставлен на виллу, арендованную разведчиками в пригороде Буэнос-Айреса. Спустя несколько дней Эйхман был тайно вывезен в Израиль, где состоялся суд. Эйхман был казнён в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 в тюрьме города Рамле. 

События нашли отражение в кинематографе того времени: в 1961 году, в то время, когда Эйхман ещё сидел в израильской тюрьме, в США вышел на экраны художественный фильм «Операция Эйхман».  В 1996 году  был выпущен телефильм «Человек, который поймал Эйхмана», где Эйхмана выступил Роберт Дюваль, а Арлис Говард исполнил роль агента разведки Питера Малкина, лично осуществившего задержание. Что интересно, Малкин консультировал эту картину.

В грядущей картине Вайца роль Эйхмана сыграет Кингсли, а Оскар Айзек предстанет в образе Питера Малкина. Продюсировать проект будет Фред Бергер, работавший над мюзиклом «Ла-Ла Ленд». Разработкой проекта занимается компания MGM.