«Белый парень Рик»: о семье, наркотиках и оружии

Кадр из к/ф «Белый парень Рик»

«Белый парень Рик» рассказывает реальную историю самого молодого информатора ФБР, который попытался манипулировать системой, но потерял свой статус неприкосновенности. События фильма разворачиваются в Детройте эпохи 1980-х годов на фоне повального увлечения крэком и объявленной войны с наркотиками.

Мы знакомимся с семьёй Вэршей, где отец — аферист и мечтатель Ричард — пытается прервать череду неудач, преследовавшую его семью из поколения в поколение. Руководствуясь любовью к своим двум детям, он хочет сохранить распадающуюся семью. Его сын Рик, вдохновлённый амбициями отца, решает поправить дела и вызволить Вэршей из нищеты. В борьбе за семью оба мужчины оказываются преданными городскими властями и правительством штата.

Кадр из к/ф «Белый парень Рик»

Фильм показывает зрителю ту самую Американскую мечту, только потускневшую и потрёпанную, как и сами главные герои. Чтобы понять их мотивации, стоит перенестись в Детройт той эпохи. Ещё с конца 1950-х начался отток жителей города, что привело к финансовым проблемам. В городе остались те, кто не мог себе позволить переезд — безработные, живущие на пособие, или низкооплачиваемые рабочие, в основном, чернокожее население. Расовые конфликты привели к жестокому бунту, разразившемуся в 1967 году. К середине 1980-х годов город превратился в кипящий котёл из наркотрафика и криминала, а дети Детройта стали героями полицейских отчётов и криминальных хроник. И именно в это сложное время рос Рик Вэрш. Его семья осталась в неблагоприятном районе, адаптируясь к новым экономическим и социальным условиям жизни.

В 1984 году 14-летний Рик Вэрш жил со своим отцом Ричардом, который торговал оружием, и старшей сестрой Дон, бунтаркой и наркоманкой. В доме по соседству жили дедушка Рика Роман «Рэй» Вэрш, который 40 лет отработал на компанию Chrysler, и его жена Верна Вэрш. Будучи деловым партнёром отца Рик выкупает оружие у поставщиков. Ричард мечтает открыть свой собственный видеосалон и забыть о нищете, однако ФБР ловят его на нарушении закона о торговле оружием. Чтобы спасти отца, Рик соглашается стать информатором.

Кадр из к/ф «Белый парень Рик»

ФБР предлагает парню влиться в наркотрафик и завести нужные контакты. К тому времени Рик мало знал о наркотиках, но уже был знаком со многими влиятельными представителями криминального Детройта. Рик заводит дружбу с Руделлом «Бу» Керри и вскоре оказывается в мире быстрых машин, вечеринок, норковых шуб, золотых цепей и жестокости. Когда же он выполняет своё задание, ФБР забывает о нём, прекращая дотации, и Рик решает делать деньги как умеет. Предприимчивый юноша стремительно захватывает рынок, однако взлёт его криминальной карьеры обрывается громким арестом.

Несмотря на то, что вокруг главных персонажей царят насилие и жестокость, их история — это искренний рассказ об отцовской любви, о семьях, о верности и предательстве, переданный сильной игрой актёров. Ни один из исполнителей главных ролей не переигрывает, раскрывая самую суть взаимоотношений в семье Вэршей. А дуэт оскароносного Мэттью МакКонахи и новичка Ричи Мерритта выглядит очень органично: они дополняют друг друга настолько, что действительно видишь сложные и душевные отношения отца и сына. Через крупные планы зритель эмоционально сближается с героями, пропуская через себя эту сложную и драматическую историю.

Авторы тщательным образом воссоздали облик полуразрушенного города 1980-х годов (фильм снимали в Кливленде, так как современный Детройт выглядит уже совсем по-другому). Над образом города поработала Стефания Челла, которая приложила руку к «Чёрной мессе». Локации помогают развитию сюжетной линии и соответствуют колориту тех или иных персонажей, передавая общую атмосферу, но не затмевая саму историю.

Кадр из к/ф «Белый парень Рик»

Над режиссурой фильма поработал Ян Деманж, известный по ленте «71» и сериалу «Тайный дневник девушки по вызову». Работы постановщика отличает реалистичность и захватывающее развитие сюжета, будь то будни девушки из эскорта или история новобранца, который оказывается отрезанным от своего подразделения во время урегулирования беспорядков на улицах Белфаста в 1971 году. Для Деманжа характерна точная, но не навязчивая передача тонких ньюансов истории, что можно заметить и в картине «Белый парень Рик».

Лента покоряет своей открытостью, отсутствием прилизанности и прямотой. Создатели ленты не делят героев на плохих или хороших, показывая их слабые и сильные стороны, которые есть у любого человека. Фильм рассказывает историю отца, который всеми доступными способами пытался заботиться о семье, и сына, который хотел вырваться из нищеты и защитить семью. Может быть, способы, которые они выбрали, выглядят несколько спорно, но, с другой стороны, стоит учитывать условия, в которых семье Вэршей приходилось жить. Да, это та реальность, которая страшнее и интереснее любого вымысла.