«Бегущий по лезвию 2049»: Кино или симулякр?

«Бегущий по лезвию 2049», реж. Дени Вильнёв

5 октября в прокат вышел «Бегущий по лезвию 2049» — продолжение культового фильма Ридли Скотта 1982 года и новая работа канадского режиссёра Дени Вильнёва. Картина получила восторженные отзывы ещё до мирового проката. Видевшая ленту пресса назвала «Бегущего» «дико красивой фантастикой с элементами нуара, проглядывающего сквозь закрученный сюжет». Многие сошлись на том, что фильм шедеврален, операторская работа Роджера Дикинса выше всех похвал, а у ленты есть все шансы претендовать на премию «Оскар».

Несмотря на всеобщее восхищение эстетикой, атмосферным саундтреком Ханса Циммера и печальным Гослингом в пальто, фильм действительно вызывает немало вопросов. Сюжетные ляпы, неоправданно затянутый хронометраж, неубедительные персонажи — почему-то на всё это критики, заворожённые визуальными эффектами, закрывают глаза. Но ведь создать впечатляющий мир мало, важно вдохнуть в свою историю жизнь.

Оригинальный «Бегущий по лезвию» увидел свет в начале восьмидесятых. Тогда электрические джунгли и восставшие репликанты не впечатлили зрителей — фильм попросту никто не понял. Авторитетный кинокритик и телеведущий Роджер Эберт отозвался о ленте так — «Он (Ридли Скотт), похоже, слишком увлёкся созданием мира вместо того, чтобы населить его правдоподобными персонажами, и это проблема. «Бегущий по лезвию» потрясает с визуальной точки зрения, но с точки зрения сюжета это провал».

Кадр из к/ф «Бегущий по лезвию 2049»

В 90-х «Бегущий по лезвию» пережил самый настоящий ренессанс. Ридли Скотт выпустил расширенную режиссёрскую версию (с единорогом!), в продажу поступили книги об истории создания фильма — всё это поспособствовало росту интереса к ленте, а кинокритики начали переобуваться прямо в воздухе. Даже Роджер Эберт не смог игнорировать тенденции и включил «Бегущего по лезвию» в список величайших фильмов.

И если для конца прошлого столетия футуристические идеи Филипа К. Дика и Ридли Скотта были актуальны как никогда, то сегодня осмысление искусственного интеллекта и постинформационного будущего требуют нового подхода.

Новый «Бегущий по лезвию» обещал стать по-настоящему выдающейся кинофантастикой, ведь за постановку отвечал Дени Вильнёв — оскаровский номинант и один из немногих режиссёров современности, имеющих собственный стиль. Продюсеры ленты сразу же приняли видение Вильнёва, дав ему карт-бланш на реализацию всех задумок, а Ридли Скотт не стал жадничать и отпустил свою культовую вселенную в свободное плавание.

С актёрским составом проблем также не возникло — все хотели приложить руку к знаменитому «Бегущему по лезвию». На главную роль был приглашён Райан Гослинг, а компанию ему составил Харрисон Форд.

Кадр из к/ф «Бегущий по лезвию 2049»

События «Бегущего по лезвию 2049» развиваются спустя 30 лет: мир переживает экологическую катастрофу, а запрет на использование репликантов окончательно снят. Теперь производством генетически модифицированных людей занимается талантливый учёный Ниандр Уоллес. Его новые модели послушны и не доставляют хозяевам проблем… в общем, электроовцы им не снятся, а экзистенциальные вопросы не закрадываются в их синтетические головы. Однако старые модели теперь вне закона и именно за такими репликантами охотятся блейдраннеры.

Первые же кадры дают понять — Дэни Вильнёв со своим медитативным темпом — идеальный режиссёр для этой вселенной. Плавные пролёты камеры над туманно-неоновым Лос-Анджелесом, пыльными и безжизненными пустынями, мусорными островами и разрушенными монументами прошлого не только погружают в оригинальную атмосферу первого фильма, но и без лишних слов позволяют понять, как менялся созданный Ридли Скоттом мир. Человеческая цивилизация, мечтавшая усовершенствовать данное природой, разрушила собственную экосистему, развязала жуткие войны, и теперь роется в высокотехнологичном мусоре на краю неоновой Ойкумены.

Всё это невероятно красиво, постапокалиптично и действительно завораживает… а что же с сюжетом и актёрской работой?

Кадр из к/ф «Бегущий по лезвию 2049»

Увы, Гослинг не стал достойным наследником Харрисона Форда. Наблюдать за прекрасным в своей меланхолии персонажем (Б)Райана хоть и приятно, но откровенно скучно. Да, он репликант и не должен проявлять излишних эмоций — таков сценарий. Но это не оправдывает того, что пассивному Кею очень трудно по-настоящему сопереживать. И если в том же «Драйве» Николаса Виндинга Рефна образ молчаливого интроверта здорово оттеняет его бунтарскую сущность, то здесь, в «Бегущем по лезвию», выглядит провалом актёрского каста. И когда на экране появляется Харрисон Форд всё становится на свои места. Небольшая, но харизматичная роль Форда затмевает основную линию Гослинга. Рик Декард также сдержан и суров, но посмотрите на его ухмылку, и вы поймёте разницу.

С антагонистом «Бегущего по лезвию 2049» тоже не всё в порядке. Отсутствие мотивации и глубокого конфликта способны низвести до пластмассовой куклы любого злодея, даже, если это Джаред Лето. Отец репликантов нового поколения, далеко смотрящий в будущее учёный, презревший человеческую цивилизацию, — казалось бы, этого достаточно. Но как объяснить его охоту за Кеем и Харрисоном Фордом? Они тоже за репликантов, готовы узреть чудо и также ищут истину. В чём их конфликт друг с другом? Кажется, что они вполне могли бы объединиться. Но нет, какой главный герой без антагониста? Забавно, но Ниандр Уоллес — типично ридлискоттовский герой. Очередной демиург с комплексом Бога (вспоминаем андроида Дэвида из «Прометея») словно парит над окружающими и интерпретирует Библию, облекая собственную философию в религиозную притчу.

Кадр из к/ф «Бегущий по лезвию 2049»

Итого, новый «Бегущий по лезвию» поражает визуальными эффектами, красотой фантастического мира и работой оператора Роджера Дикинса, приложившего руку и к предыдущим фильмам Вильнёва («Убийца», «Пленницы»). Однако сценарные решения кажутся неубедительными, герои не вызывают особого интереса, а персонаж Джареда Лето словно находится в вакууме. Вроде бы он есть, а вроде бы и не страшно совсем. Поэтому можно снова взять ту самую цитату Роджера Эберта, постеснявшегося пойти против культа «Бегущего», изменить имя режиссёра и получить готовый вердикт о фильме Вильнёва.

Вероятнее всего, поклонникам научной фантастики философия «Бегущего по лезвию 2049» покажется уже где-то виденной, прочитанной или услышанной. Ведь в новой картине всё те же идеи, которые Ридли Скотт развивал в оригинальном фильме. Искусственный интеллект тоже имеет право жить? Всех нас спасёт любовь и вера? Вторичные идеи и представления о будущем, утрированно облачённые в библейские притчи, вызывают лишь ухмылку. Неужели сценаристам больше нечего сказать о грядущем? Вспомните «Матрицу».

Анна Громова