BBC экранизует семь детективов Агаты Кристи

Не так давно стало известно о том, что голливудский актер и режиссер Бен Аффлек планирует снять фильм по пьесе Агаты Кристи «Свидетель обвинения». Но вот еще одна отличная новость для поклонников творчества знаменитой английской писательницы – BBC планирует экранизовать целых семь произведений Агаты Кристи.

Решение было принято на фоне успеха мини-сериала «И никого не стало», премьера которого состоялась на BBC в декабре прошлого года. Сериал был снят по мотивам романа Кристи «Десять негритят» (1939) и встречен положительно зрителями и кинокритиками. Теперь компания планирует снять фильмы по таким произведениям Агаты Кристи, как «Испытание невинностью» (1958), который сама писательница называла одним из любимых своих детективов, а также «Смерть приходит в конце» (1945) о загадочном убийстве в Древнем Египте и «Убийства по алфавиту» (1936), в котором Эркюль Пуаро разыскивает серийного убийцу, выбирающего своих жертв в алфавитном порядке. Названия других произведений пока не сообщаются. Все экранизации покажут в ближайшие четыре года.

Первым на очереди будет роман «Испытание невинностью», повествующий о расследовании убийства Рэйчел Аргайл, в котором обвиняется ее приемный сын Джеко. После неподтвержденного алиби его сажают в тюрьму, где он умирает, а взявшийся за расследование доктор Артур Каргайл выясняет, что дело так и не было раскрыто. Сценарий адаптирует Сара Фелпс, работавшая над сериалом «И никого не стало».

Кроме того, помимо семи экранизаций ВВС снимает двухсерийный фильм «Свидетель обвинения», сценарий к которому также писала Сара Фелпс. В главных ролях задействованы Ким Кэтролл, Тоби Джонс и Андреа Райзборо. Таким образом, в ближайшие годы поклонники увидят и британскую, и голливудскую (Бен Аффлек и  20th Century Fox) версии «Свидетеля обвинения». Напомним, ранее произведение уже выходило как на большом (версия Билли Уайлдера 1957 года с Марлен Дитрих, Чарльзом Лотоном и Тайроном Пауэром), так и на малом (версия Алана Гибсона 1982 года с Ральфом Ричардсоном, Бо Бриджесом и Дайаной Ригг) экранах.