Бэтмен против Супермена: эволюция мужчин в трико

24 марта на экраны выходит блокбастер «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Чтобы вам было легче определиться с собственным фаворитом, предлагаем вспомнить долгий путь, который супергерои проделали на теле- и киноэкранах.

Супермен / Человек из стали / Последний сын Криптона 



В это трудно поверить, но на кинематографическом поприще самый знаменитый герой планеты потерпел куда больше поражений, нежели побед. Увольнения, вражда, несостоявшиеся проекты – экранизации похождения Супермена по успешности можно сравнить разве что с преступлениями Лекса Лютора. В конце концов, Человеку из стали удалось вернуть свою репутацию, но как долго он сможет продержаться?

Ранние годы



Спустя три года после рождения на страницах Action Comics Супермен дебютировал на экранах в короткометражном мультфильме Fleischer Studios под названием «Супермен» (также известном как «Сумасшедший учёный»). Замечательный, качественно исполненный мультфильм стал одной из вех в эволюции супергероя. Именно здесь Супермен впервые обрёл дар полёта. Ранее он летать попросту не умел, а всего лишь «преодолевал высотки одним единственным прыжком», подобно своему предшественнику, герою популярных приключенческих романов Джону Картеру, обладавшему способностью высоко прыгать. Тем не менее, аниматорам Fleischer Studios прыжки Супермена с крыши на крышу показались настолько нелепыми, что они решили придать герою больше эпичности, подарив умение летать. Фанатам настолько полюбилось наблюдать за Суперменом, мчащимся сквозь облака на очередную схватку с противником, что новая способность супергероя вскоре перекочевала и в комикс.

Мультфильмы «Механические чудовища» и «Магнитный телескоп» практически в первозданном виде перенесли на экран ранние истории о Супермене, написанные в Золотой век комиксов. Каждый эпизод представлял собой отдельный законченный рассказ в отличие от современных комиксов, где одна сюжетная линия может развиваться на протяжении нескольких месяцев. В те годы Супермен ещё не успел нажить себе врагов-суперзлодеев и сражался с сумасшедшими учёными и разными криминальными элементами. Несмотря на то, что герой был известен как «Последний сын Криптона», никто не знал, как выглядела его родная планета до уничтожения. Большая часть вселенной Супермена, например, его убежище, Крепость Одиночества, и самый лютый враг, Лекс Лютор, были придуманы куда позже.
 
Серебряный век



В 1950-е и 1960-е воцарился Серебряный век комиксов, значительно расширился мир Супермена, обросла подробностями его предыстория. Именно в эту эпоху на сцену вышли самые знаменитые противники Супермена, злодеи Лекс Лютор и Генерал Зод, благодаря которым получила развитие история внеземного происхождения героя, и авторы комиксов начали уделять куда большее внимание его родной планете, Криптон. К сожалению, развитие вселенной Супермена пришлось на период коренных преобразований в области мультипликации, когда детальная рисовка полнометражных мультфильмов уступила место минималистичной «ограниченной мультипликации», используемой на телевидении. Пройдёт ещё пара десятков лет, прежде чем на экранах появится новый мультсериал про Человека из стали.



В то же время большой популярностью на телевидении пользовался игровой сериал «Приключения Супермена» с Джорджом Ривзом в главной роли. В отличие от мультиков Fleischer, делавших ставку на экшн и стремительное развитие событий, сериал сконцентрировал внимание на личностной драме Супермена и жизни его альтер эго Кларка Кента, в частности, его будням в газете Daily Planet.

«Супермен» и «Супермен 2»: человечный супергерой



Новый шанс покорить киноэкраны выпал Супермену лишь в 1978 году. «Вы поверите, что человек может летать», – гласил девиз на постерах полнометражного фильма «Супермен» 1978 года, снискавший славу одного из самых запоминающихся слоганов в истории кино. Высокобюджетная картина с отменной актёрской игрой и захватывающими дух экшн-сценами воздала дань уважения легендарной эпохе Серебряного века. Несмотря на то, что в первую очередь фильм опирался на образ Супермена 1950-х–1960-х годов, мифология героя продолжала претерпевать самые причудливые изменения. Одна из важнейших заслуг фильма – детальное описание Криптона. Планета, ранее известная как мир, жители которого эволюционно опередили человечество, теперь предстала в негативном свете антиутопии. Криптонцы изображались холодными и надменными, под стать родным Супермену пейзажам, представлявшим собой ледяную пустыню с обилием кристаллов.

Сиквел «Супермен 2» увидел свет в 1980 году. Роль Супермена стала одной из ключевых в карьере Кристофера Рива, который блестяще передал попытки Человека из стали найти баланс между человеческой жизнью в обличье Кларка Кента (и романом с Лоис Лейн) и долгом защищать мир от злодеев с Криптона, возглавляемых коварным Генералом Зодом. «Супермен 2» вышел за рамки традиционного супергеройского боевика, привнеся глубокий драматизм в историю супергероя, предпринявшего попытку избавиться от сверхспособностей и зажить обычной жизнью. В совокупности два фильма нарисовали удивительный портрет сверхчеловека, в душе которого сокрыты самые что ни на есть человеческие переживания.
  
«Супермен 3» и «Супермен 4»: поражение



К сожалению, следующие фильмы серии с Кристофером Ривом не смогли удержать высокую планку. «Супермен 3» потерял ряд первостепенных героев, в частности, Лекса Лютора в исполнении Джина Хэкмена и героиню Марго Киддер Лоис Лейн, а сценарий напоминал низкосортную комедию про злодейский компьютер и особый вид криптонита, породивший злого Супермена. Пусть третий фильм и собрал немалую сумму в прокате, но значительно уступил по популярности первым двум, в связи с чем права на последующих «Суперменов» были проданы компании Cannon Films, специализирующейся на низкобюджетных боевиках.

К моменту премьеры последнего фильма франшизы, «Супермен 4: В поисках мира», производственный бюджет существенно сократился: сцены полётов свелись к одному из раза в раз повторяющемуся кадру с летящим по направлению к камере Суперменом, а спецэффекты не убедили бы в том, что «человек может летать», и домашнюю кошку. Джин Хэкмен в роли Лекса Лютора и Марго Киддер в образе Лоис Лейн наконец-то вернулись в сериал, но участие последней свелось к паре мнут, а вычурный образ Лютора, созданный Хэкменом, выглядел совершенно устаревшим по сравнению с его прототипом из комиксов, где тот уже превратился в куда более серьёзного и грозного злодея, скрывающего свои преступления под маской успешного бизнесмена. Фильм с треском привалился в прокате и забил гвоздь в крышку гроба студии Cannon Films, которая к началу 90-х прекратила своё существование.

Первый ребут и последний шанс



В 2006 году режиссёр Брайан Сингер снял «Возращение Супермена», задумав свой фильм как дань уважения классической серии. Картина переняла от своего предшественника эпичный подход к экшн-сценам, но, даже не смотря на старания Брэндона Рута в роли Супермена и Кевина Спейси в образе Лекса Лютера, не смогла найти баланс между современными комиксами и стилистикой Серебряного века, характерной для серии Доннера. «Ни рыба, ни мясо», – сошлись критики в своём вердикте. Тем не менее, фильм был далёк от коммерческого провала: в американском прокате он собрал $200 млн и почти такую же сумму за рубежом, заняв шестую и девятую строки в рейтинге самых кассовых фильмов года на американском и мировом рынках. Однако для Warner Bros., возлагавших на фильм бюджетом в $209 млн множество надежд, «Возвращение Супермена» обернулся сплошным разочарованием, и студия свернула проект.



Семь лет спустя DC Studios перезапустили «Супермена» с фильмом «Человек из стали», позаимствовав мрачную, более реалистичную стилистику из серии о Бэтмене Кристофера Нолана. Отойдя от ярких, оптимистичных красок классической серии Рива, Зак Снайдер создал нового Супермена – закалённого в боях героя, живущего в реальном мире. Мужественный Супермен в исполнении Генри Кавилла не утратил своего благородства, но в то же время обрёл глубокие душевные терзания. Безрадостный пересказ 78-летней истории Человека из стали ознаменовал новый этап эволюции кинематографической вселенной DC и достиг коммерческого успеха, однако был осуждён многими критиками за финал со сценами массового уничтожения.


Бэтмен / Тёмный рыцарь / Крестоносец в плаще



Персонаж, придуманный Бобом Кейном и Биллом Фингером, впервые появился на страницах комикса Detective Comics №27, датировавшегося маем 1939 года, и с тех пор завоевал славу одного из самых знаменитых героев истории комиксов. Однако большинство из нас познакомились с Тёмным рыцарем вовсе не из книжек, а благодаря кинематографу. Бэтмен – рекордсмен среди супергероев по количеству актёров, воплотивших его образ на киноэкране. Каждый из них запечатлел различные эпохи 77-летней истории Крестоносца в плаще.

Задорный винтаж



Спустя четыре года после рождения на страницах комиксов, в 1943 году, Бэтмен дебютировал в 15-серийном шоу Ламберта Хильера под лаконичным заголовком «Бэтмен». Главную роль в нём исполнил Льюис Уилсон, а образ Робина воплотил Дуглас Крофт. Бэтмен и Робин, представшие на экранах в разгар Второй Мировой войны – примерные американские граждане, защищающие страну от злобного японского учёного доктора Даки (Дж Кэролл Нейш). Низкобюджетный телесериал впервые познакомил зрителей с классическим Тёмным Рыцарем, ездящим на чёрном кадиллаке и носящим чёрную маску с развивающейся накидкой.

Защитника Готэма в исполнении Уилсона описывали так: «Бэтмен, облачённый в тёмный костюм, который наводит ужас в душах многочисленных задавак из подполья». Первое появление Тёмного рыцаря на публике – сидящим в своём фирменном костюме посреди пещеры, полной огромных летучих мышей – заявило о герое бульварного чтива красноречивее всяких слов. Успех шоу привёл к премьере в 1949 году сериала «Бэтмен и Робин» с Робертом Лоури в роли Бэтмена и Джонни Дунканом в образе Робина. Уилсон и Лоури популяризировали образ Бэтмена под влиянием детективных историй Золотого века комиксов. Именно они сделали своим постоянным штабом Бэт-пещеру и впервые прокатились на Бэтмобиле.



Спустя двадцать лет после черных-белых сериалов Бэтмен возвратился на экраны с новыми приключениями, на этот раз полными самых ярких цветов в соответствии с модой эпохи поп-арта. Крестоносца в плаще из сериала «Бэтмен» 1966 года сыграл Адам Уэст, а компанию ему составил Чудо-мальчик Бет Уорд. Вместе динамичный дуэт защищал граждан Готэма, покоряя сердца и уча нравственности телевизионных зрителей всех возрастов.

Адам Уэст, а также культовые злодеи Джокер (Сесар Ромеро) и Женщина-кошка (Джули Ньюмар) породили настоящую «Бэтманию», превратив героя бульварного чтива в икону поп-культуры. Популярный комедийный экшн перенёсся на киноэкраны летом 1966 года. Новый Бэтмен не только сражался с суперзлодеями Джокером, Загадочником, Пингвином и Женщиной-кошкой (в исполнении Ли Меривезер), но и вовсю веселил зрителей: использовал «Спрей-репеллент против акул», комично бегал по набережной в попытках избавиться от бомбы и попадал в другие нелепые ситуации, передавая неповторимую атмосферу комиксов Серебряного века. Современного зрителя может отпугнуть наигранность происходящего, но главная музыкальная тема Нила Хефти будет звучать в голове ещё долго: «Нана-нана-нана-нана, нана-нана-нана-нана БЭТМЕН!».

Ностальгический нуар



В начале 1970-х авторы DC Comics Деннис О’Нил и Нил Адамс вернули Бэтмена к истокам, а именно, к мрачной эстетике героя криминального чтива, созданного Кейном и Фингером в 1939 году. Тень Крестоносца в плаще вновь накрыла Готэм в таких изданиях 1980-х годов, как Batman: Year One (1987) Фрэнка Миллера и Batman: The Killing Joke (1988) Алана Мура, проложивших путь к Современному веку в истории комиксов. Пришло время Бэтмену предстать в обновлённой стилистике и на экране. Режиссёром нового «Бэтмена» с Майклом Китоном в роли Брюса Уэйна стал Тим Бёртон, добившийся значительного успеха благодаря фильму 1989 года «Битлджус», где Китон так же исполнил главную роль.

Колоритный образ Джокера в исполнении Джека Николсона, нуарная архитектура Готэма и динамичная музыка Дэнни Элфмана – всё в новой экранизации похождений Тёмного рыцаря покрылось мраком, отдалившись от попсового сериала 1966 года. «Бэтмен» Тима Бёртона положил начало жанру привычного нам супергеройского кино. В 1992 году состоялась премьера сиквела «Бэтмен возвращается», где к Китону в роли Бэтмена присоединилась сладострастная женщина-кошка Мишель Пфайффер и педантичный Пингвин Дэнни ДеВито. Портрет сдержанного плейбоя-миллиардера с тайной из прошлого и целым арсеналом различного снаряжения, созданный Майклом Китоном, не утратил своей актуальности и сегодня и был признан прообразом современного Бэтмена.

Бэтмен для детей



Недостаточные кассовые сборы фильма «Бэтмен возвращается» студия приписала излишней мрачности картины. В итоге Тима Бёртона уволили, а на его место пригласили режиссёра Джоэла Шумахера. Китон также вынужден был сбросить чёрный плащ и уступить дорогу актёру Вэлу Килмеру, к которому перешла роль Бэтмена в фильме 1995 года «Бэтмен навсегда». Шумахер, черпавший вдохновение из комиксов про Бэтмена 50-х–70-х годов, ушёл в сторону от безрадостного Готэма Бёртона к стилистике, ориентированной на детскую аудиторию, представив зрителям цветастых костюмированных злодеев, Двуликого (Томми Ли Джонс) и Загадочника (Джим Керри). Если бёртоновский Брюс Уэйн в исполнении Майкла Китона бесконечно скорбел о гибели родителей, что, в конце концов, и привело его на путь мести, то горе Килмера, по мнению критиков, не выглядело столь же правдоподобным. Тем не менее, по словам одного из создателей Бэтмена, Боба Кейна, именно Килмер нарисовал наиболее достоверный портрет героя в маске. Многие фанаты Бэтмена, напротив, отмечали, что Крестоносец в плаще потерялся в тени яркого Загадочника, комедийный образ которого воплотил Джим Керри. Как бы то ни было, меланхоличный Килмер впервые познакомил кинозрителей с ещё одним Бэтменом – Тёмным рыцарем, сошедшим со страниц комиксов Золотого века.



Вышедший в 1997 году «Бэтмен и Робин» Шумахера стал заключительным фильмом франшизы. Стоило Килмеру, не стерпевшему пребывания в тени ярких злодеев, сложить свои полномочия, как роль Брюса Уэйна перешла к Джорджу Клуни. На это раз у зрителей возник целый ряд поводов для негодования, начиная с бэтсосков на костюме супергероя и заканчивая отмороженными шутками мистера Фриза и близящимся к нулевому словарному запасу Бээйна, не говоря уже о в целом хромающем юморе. По большему счёту, фильм нисколько не отражал современные ему комиксы о Бэтмене и Робине. Поклонники жаждали увидеть по-настоящему «тёмного» Тёмного рыцаря, а не очередной оммаж Адаму Весту и его чудаковатому Бэтмену из 1960-х. В итоге «Бэтмен и Робин» в прокате значительно проиграл своим предшественникам, а запланированный сиквел «Бэтмен: Триумфатор» так никогда и не увидел свет. Несмотря на то, что «Бэтмена и Робина» нередко называют «худшим фильмом про Бэтмена», стоит отдать должное Клуни – его лучащийся харизмой Бэтмен словно сошёл с картинок Гарднера Фокса 1960-г годов. Другим словами, Клуни был самым что ни на есть подлинным Бэтменом, но Бэтменом, которого современные зрители, увы, не ждали.

Нолановский реализм



В 2005 году стартовала трилогия Кристофера Нолана под названием «Тёмный Рыцарь», явившая зрителям Бэтмена, обновлённого в соответствиями с веяниями современности. В первом фильме, «Бэтмен: Начало», Кристиан Бэйл исполнил роль миллиардера Брюса Уэйна, который боится летучих мышей и, страдая от чувства вины за трагическую смерть родителей, становится ночным стражем Готэма, борцом с преступностью.
  
Восемь лет назад энергичный сюжет и живые декорации Шумахера воссоздали того самого Бэтмена из комиксов, на которых выросло целое поколение. Трилогия Нолана, в которую также вошли сиквел «Тёмный рыцарь» (2008) и финальная часть, «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» (2012), нарисовала куда более реалистичный портрет ночного мстителя, акцентировав внимание на значении морали и борьбы между светом и тьмой. Зрители отныне могли отождествлять себя не только с человеком, но и с маской. Вместо мстительного богача со странностями они увидели в Бэтмене реального человека, достижимый идеал. Актуализированный подход Бэйла взял за основу и Бэн Аффлек, который уже в этом месяце предстанет на киноэкранах в образе Тёмного рыцаря.



В 2013 году Зак Снайдер утвердил лауреата премии «Оскар» Бена Аффлека на роль Бэтмена в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», который вот-вот выйдет в прокат. Картине суждено войти в историю кинокомиксов, ведь впервые на экране сойдутся самые знаменитые супергерои планеты – Бэн Аффлек в образе закалённого в боях Бэтмена и Генри Кавилл в роли Супермена. Кроме того, экранизация популярного комикса Фрэнка Миллера Batman: The Dark Knight Returns Аффлек представит зрителям бэткостюм нового дизайна, который уже вызвал бурю аплодисментов среди фанатов. Остаётся лишь дождаться премьеры и увидеть всё своими глазами.

Алёна Черняева