«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»: удалённая сцена со злодейской тайной

Несмотря на то, что сборы в прокате не достигли ожидаемых высот ($166 млн в США против $170 млн и $424 млн в международном бокс-офисе), успех фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» в любом случае впечатляет. В преддверии релиза фильма на физических носителях, который состоится летом, Warner Bros. обнародовали удалённую сцену с Лексом Лютором в исполнении Джесси Айзенберга. Вы можете посмотреть ролик здесь, однако опасайтесь спойлеров, если ещё не видели сам фильм.

Сцена рассказывает о заключении Лютора на криптонском корабле после того, как герои победили Думсдэя. При приближении тактической группы видно, что он стоит перед рогатым чудовищем с тремя парящими в воздухе ящиками, которые рассыпаются в пыль, как только появляются солдаты. Если вы смотрели фильм, то вам известно, что в конце Лютор говорит о том, что к земле приближается нечто, привлечённое Думсдэем. Удалённый ролик чётко демонстрирует, что на нашу планету нацелились грозные силы. Но кто же именно? Уже возникло множество теорий, одна из которых гласит, что рогатый монстр – вестник злодея Дарксайда, чей символ и крылатые приспешники фигурировали в фильме в видении Брюса Уэйна (Бен Аффлек) с разрушенным миром и злодеем-Суперменом. Однако монстр не похож ни на одного персонажа комиксов, каким-либо образом связанного с Дарксайдом. Что за коробки плавают в воздухе над Айзенбергом? Это Материнские ящики, которые, согласно Заку Снайдеру, являются мощными, практически волшебными суперкомпьютерами, способными провоцировать сдвиги реальности – их можно было увидеть в видеоролике с Киборгом (Рэй Фишер).

Кроме того, Снайдер рассказал о расширенной версии Ultimate Cut с тридцатью дополнительными минутами и рейтингом R, которая выйдет на Blu-ray и DVD: «Мы назвали более длинную версию Ultimate Cut, потому что, по моему мнению, она позволяет глубже погрузиться в этот мир и детализирует многие сцены. Я бы не сказал, что мы сильно урезали историю Супермена и Бэтмена, потому что, мне казалось, в этом вся суть фильма, но при этом есть своего рода промежуточный материал, окружающий историю, который развивает некоторые идеи, которые мы обделили вниманием – именно его вы и получите».

«Мы включили в эту версию немного экшна, немного насилия, которые мы вырезали по требованию Американской ассоциации кинокомпаний. Спасение Бэтмена, пара кадров с Думсдэем, которые были чересчур пугающими. Несколько удлинённая концовка, своего рода заключительный эпизод, сильно отличается и вступление к фильму, сцены в Северной Африке. Они до самого последнего момента входили в фильм, поэтому уже готовы. Честно говоря, это был лишь вопрос времени. Ведь фильм и сейчас длинный, длинноватый – я не вижу в этом ничего плохого, но когда выходишь за рамки двух с половиной часов, студия начинает нервничать. Я не Джеймс Кэмерон, чтобы заявить: “Выкусите, фильм будет длиться три часа!” – что, между прочим, круто. Я просто хотел попробовать увеличить его продолжительность до приемлемой».