Михаил Барышников: его роли в кино как одна из граней таланта

Михаил Барышников эмигрировал в США в 1974 году. Всё происходило в духе голливудских боевиков. Оттанцевав гастрольный концерт в Торонто, у театра он начал раздавать автографы поклонникам, а затем помчался к подъехавшему автомобилю, машина рванула с места и... Барышников стал невозвращенцем. В прессе потом писали, что причина его внезапного побега — тайная любовь. Но на самом деле,  оказалось — любовный треугольник: у Барышникова в Ленинграде осталась возлюбленная, а за океаном ждала Свобода. «Сбежать от них было не самое трудное. – Позже рассказывал Барышников. - Гораздо тяжелее было во время спектакля. Я пришел в театр и танцевал весь вечер, прекрасно зная, что решение необратимо. А когда побежал, просто не чуял под собой ног, был только страх и пустота в желудке. Я уже почти спасовал, когда прыгнул в машину. Не нужно сворачивать с твердой, ровной дороги в топь. Я понял, что не хочу жить в России, не хочу танцевать в Кировском. Мне не нравилось все время изображать то, чем на самом деле я не был».

Михаил получил приглашение от старого приятеля и коллеги Александра Минца в труппу Американского театра балета. К слову, именно Минц и стал главным организатором побега Барышникова.

барышников2.jpg

Говоря о своей карьере, Михаил признавался: «Я не стараюсь танцевать лучше всех остальных. Я стараюсь танцевать лучше себя самого», но в тоже время постоянно искал новые формы самовыражения. Например, попробовал себя в качестве актёра. В период с 1974 по 2002 год Барышников снялся в пяти художественных фильмах.

Впервые его уговорили попробовать себя в кино в 1977 году в фильме режиссера Герберта Росса «Поворотный пункт», рассказывающем историю двух танцовщиц балета. Барышников сыграл Юрия Копейкина, одержимого женщинами. Удивив многих, он настолько убедительно сыграл свою роль, что за ним надолго закрепилось амплуа сердцееда. Кстати, в этом фильме Барышников исполняет песню Владимира Высоцкого «Хрустальный дом». За участие в проекте Михаил номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Но, несмотря на это, артист так и не решился окунуться с головой в мир кинематографа. «Это не моё, - признаётся Михаил. - И у меня ушли огромные усилия, чтобы соответствовать уровню актерского мастерства, но я совсем не актер».

В 1979 году ему предложили сыграть в мюзикле «Барышников на Бродвее». Желая отблагодарить страну, принявшую его, Барышников согласился принять участие в совсем новом для него жанре. Мюзикл — это в первую очередь пение, игра, да и хореография здесь совершенно особенная. Чтобы помочь танцовщику почувствовать жанр, Лайза Миннелли, игравшая главную женскую роль, взяла на себя обязанности наставника. Мюзикл, имевший колоссальный успех, принёс Барышникову премию «Эмми».

барышников и лайза минелли.jpg

Его следующей киноработой стала главная роль практически в автобиографической картине Тейлора Хэкфорда «Белые ночи» (1985) о побеге из СССР. Герой Барышникова – танцовщик Николай Родченко, который, когда-то сбежав из Советского Союза, волей случая вновь оказывается на родине. Не соблазнившись громкими премьерами и главными партиями, которые ему предлагали спецслужбы в обмен на возвращение «домой», Родченко совершает свой второй побег. Лента имела коммерческий успех, собрав 42 млн. в американском прокате. 

белые ночи2.jpg

Барышников буквально с первых кадров приковывает к себе взгляд, заставляя зрителя следить за сюжетом. Именно на его игре и держится весь фильм, рассказывающий в черно-белых тонах о судьбе человека искусства в социалистической действительности. К слову, необыкновенную популярность приобрела сцена, где Михаил танцует под песню Владимира Высоцкого «Кони привередливые» в великолепных интерьерах Мариинского театра. В который раз Михаил сыграл так непосредственно и естественно, словно говорил о себе. Картина, можно сказать, стала своеобразной исповедью Барышникова, который будто бы пытался объяснить, почему он уехал из России, какие у него ценности и чем он живёт.

белые ночи.jpg

В 1989 году Михаил Барышников раскрыл свой драматический талант в спектакле «Метаморфозы» на Бродвее. Его игра была отмечена номинацией на премию «Тони» и специальную премию критиков драматического театра «Drama Critics Award». 

Позже Барышников появился в фильме «Дело фирмы» (1990), где его партнёром был Джин Хэкмен. Лента рассказывает о стареющем агент ЦРУ и бывшем резиденте КГБ, которых объединило одно дело: решение США вернуть своего агента, провалившегося в СССР, в обмен на 2 млн. долларов и задержанного резидента КГБ. Когда же сделка потерпела крах, непримиримые враги объединились, чтобы обвести вокруг пальца обе спецслужбы. Фильм, потерпел неудачу и вызвал недоумение зрителей и критиков, став самым нелюбимым проектом Барышникова.
  
Что интересно, в России Михаил, как актёр, приобрел известность после выхода на экран 6 сезона популярного сериала «Секс в большом городе» о жизни четырёх подруг в Нью-Йорке. «Когда я получил приглашение сняться в сериале „Секс в большом городе“, то посмотрел несколько уже отснятых серий, - поделился Барышников. - Они развлекают и даже в какой-то степени шокируют, представляют собой определенный вызов, а это всегда интересно и необычно. Расписание съемок сериала было для меня удобным, радовал высокий профессионализм группы, а Сара Джесика Паркер просто замечательная актриса». В сериале он предстал в образе русского художника Александра Петровского, который завёл длительный красивый роман с главной героиней - Кэрри Брэдшоу. Любопытная деталь, в сериале Петровский пригласил свою новую возлюбленную в ресторан «Русский самовар», и именно так называется заведение Михаила Барышникова, которое он открыл в Нью-Йорке совместно с Иосифом Бродским. 

Барышников3.jpg

Продолжая развиваться в актёрской сфере, в 2012 году Михаил исполнил главную роль в спектакле московского постановщика Дмитрия Крымова по мотивам рассказа Ивана Бунина «В Париже» (из цикла «Темные Аллеи»). По словам Барышникова, он согласился принять участие в проекте, так как постановки Крымова  не имеют ничего общего с традиционным театром, ему нравится их метафоричность. «Неважно, чем я увлекаюсь, какие новые занятия осваиваю - моя Кировская школа, мой профессиональный и личный опыт, все мое прошлое в итоге заставляет меня вернуться к танцу. Это - мое истинное призвание, и я должен ему служить», - говорит Барышников, когда его спрашивают об актёрской карьере.

Новое видео бренда Rag & Bone, в съемках которого принял участие Михаил Барышников, заставляет забыть о том, что это рекламный ролик, буквально с первых секунд просмотра. Благодаря участию в нем танцовщика, оно уникально.


 
Выходя на сцену или играя в кино, Барышников просто гипнотизирует зрителя, завораживает. Все проекты с его участием смотрятся на одном дыхании. Его виртуозная техника, чистота исполнения и невероятное обаяния – вот составляющие успеха Михаила Барышникова. Этот неординарный артист прошёл долгий путь от па-де-труа в «Лебедином озере» до основания собственной труппы в Америке. Он необыкновенно талантлив не только на сцене, но и в кинематографе.

Надежда Кирсанова