Кристиан Бэйл отказался от роли Феррари

Как сообщает Variety, Кристиан Бэйл отказался от роли легендарного конструктора и автогонщика Энцо Феррари в новом проекте Майкла Манна («Схватка», «Али», «Джонни Д.»). Причиной тому стала забота о своем здоровье – по словам источников, для роли в фильме ему нужно было набрать вес. Актер уже начал процесс, однако почувствовал, что не сможет сделать это к началу съемок (весна 2016 года) без последствий для здоровья. Таким образом, проекту мечты Манна (режиссер пытается снять байопик о Феррари вот уже 15 лет) необходимо срочно найти замену Бэйлу.

Фильм будет снят по книге Брока Йетса «Энцо Феррари: Человек. Автомобили. Гонка. Машина» (Enzo Ferrari: The Man, The Cars, The Race, The Machine), вышедшей в 1991 году. Над сценарием поработали Трой Кеннеди-Мартин («Красная жара», «Ограбление по-итальянски», «Красная пыль»), Дэвид Рэйфиел («Фирма», «Сабрина») и сам Майкл Манн.

Действие картины развернется в 1957 году, когда компания Феррари оказалась в центре крупного скандала (серьезная авария во время гонки на выносливость по дорогам общественного пользования «Милле Милья», унесшая жизни двух гонщиков и одиннадцати зрителей), и для Энцо Феррари настали трудные времена. Главными героями фильма станут сам Феррари и его супруга, роль которой исполнит Нуми Рапас.

Кристиан Бэйл известен своей готовностью жертвовать физической формой ради работы. Так, для роли в триллере Брэда Андерсона «Машинист» (2004) он похудел до 55 кг, сбросив более 30 кг веса, набрав их вновь всего за год для съемок в фильме «Бэтмен: Начало» (2005) Кристофера Нолана. Для роли военнопленного в «Спасительном рассвете» (2006) Вернера Херцога он снова сбрасывает 25 кг, а затем компенсирует потерю для роли Бэтмена во второй части трилогии Нолана «Темный рыцарь» (2008). Бэйл повторяет свой подвиг по рекордной потере веса для роли наркозависимого Дикки Эклунда в спортивной драме «Боец» (2010) Дэвида О’Расселла – актер исхудал так, что коллега по съемочной площадке Марк Уолберг публично выражал обеспокоенность его болезненным видом. Впрочем, старания Бэйла оказались ненапрасными – роль в «Бойце» принесла ему премию «Оскар». Затем Бэйл снова начинает усиленно тренироваться и набирать вес для роли в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды» (2012), добавив еще 18 кг для очередного проекта О’Расселла «Афера по-американски» (2013).