Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Бадди-муви (англ. buddy movie – фильм о приятелях) — фильм о приключениях двух (реже – нескольких) приятелей, обычно мужского пола. Герои часто не сходятся в характерах и поначалу даже враждуют, однако, вместе преодолевая сложности, становятся лучшими друзьями.

Существует версия, что жанр бадди-муви появился в 1970-е как ответ феминистическому движению — именно поэтому героями таких фильмов чаще всего являются мужчины, а их отношения с женщинами (если таковая сюжетная линия присутствует) отходят на второй план. Однако первые бадди-муви появились ещё в эпоху немого кино, а одним из самых известных дуэтов в 1930-е годы были комики Лорел и Харди («Наши отношения», «Летающая парочка»). Расцвет жанра пришёлся на 60 — 70-е: «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969), «Беспечный ездок» (1969), «Собачий полдень» (1975) — классика бадди-муви. В 1980 — 1990-е популярностью пользовались истории о полицейских-напарниках: «48 часов» (1982), «Смертельное оружие» (1987), «Час Пик» (1998) — эти фильмы стали культовыми и по сей день бадди-муви для многих — те самые олдскульные боевики о полицейских. А вот женских бадди-муви не так уж много — после знаменитой комедии «Тельма и Луиза» (1991) можно припомнить разве что «Копов в юбках» (2013). Впрочем, фильмы вроде «Мальчишника в Вегасе» (2009) и женского аналога «Девичник в Вегасе» (2011) также можно отнести к жанру бадди-муви.

Типичный бадди-муви — серия фильмов «Смертельное оружие»

Фото: Warner Bros. Pictures Co