«Плохие парни навсегда»: не буду погибать молодым

Кадр из к/ф «Плохие парни навсегда»

В 1995 году 30-летний Майкл Бэй выпускает свой первый полнометражный фильм, в котором уже есть всё, чем станет знаменит режиссёр в будущем: погони, перестрелки, взрывы, драки, крутые парни и девчонки, многозначительные пафосные реплики, рапид, амбициозные планы и важнейшие миссии, от успеха которых зависят жизни многих людей. Это были «Плохие парни», полицейское бадди-муви про самодовольного ловеласа Майка Лоури (Уилл Смит) и забавного семьянина Маркуса Бёрнетта (Мартин Лоуренс). Несмотря на крайне сдержанную критику, комедийный боевик собрал в прокате больше $65 млн, и после восьмилетней паузы эта же команда выпустила сиквел. В «Плохих парнях 2» (не посмотреть их, как мы знаем, совершенно невозможно) было всё то же, что и в оригинальной картине, только намного больше. Однако на этот раз и критика, и зрители оказались гораздо строже, и на долгие годы плохие парни залегли на дно.

Триквел так долго планировался студией Sony, что, кажется, кроме них самих в успех уже никто не верил. Проект откладывался и отменялся, терял режиссёров, а время шло. Зимой 2020-го «Плохие парни 3», наконец, добрались до кинотеатров. И внезапно оказалось, что переругивающиеся друзья-копы ещё могут нас приятно удивить.

Кадр из к/ф «Плохие парни навсегда»

На этот раз Майкл Бэй заглянул на огонёк только ради камео, а в режиссёрском кресле устроились бельгийцы марокканского происхождения Адиль Эль Арби и Билал Фалла (вместе работавшие над драмой «Чёрный» и сериалом «Снегопад»). Оба они выросли на оригинальной дилогии, а потому восприняли идею поработать над продолжением с восторгом. Совместно с командой сценаристов и продюсеров они методично вытравили из франшизы приметы ушедшего времени, дополнили образы главных героев новыми яркими красками и провели чёткую черту между комедийной составляющей и личными драмами персонажей.

Таким образом «Плохие парни» лишились жирных и узнаваемых мазков Бэя — скажем, Уилл Смит больше не зависнет подобно Спасителю на фоне горящего креста. В новом фильме уже нелегко найти моменты одновременно и патетичные, и развесёло-нелепые. Шутки отдельно, цыплята — отдельно: насколько мирные моменты словесных перепалок Майка и Маркуса изобилуют забавными ситуациями, настолько же серьёзными стали столкновения с антагонистами. В 2020 году «Плохие парни» внезапно перешли из разряда стыдного удовольствия в ранг крепкого развлекательного жанрового кино.

Кадр из к/ф «Плохие парни навсегда»

Пыль времени в триквеле осела исключительно на плечах всех основных персонажей — в первую очередь, конечно, на парочке героев-копов. Нет, они ещё не стары, но уже и не так молоды, как раньше, и болезненное принятие этого факта аккуратно смягчается создателями постоянными шутками на тему. Сам же фильм, вопреки ожиданиям, не стал ожившим реликтом. Эль Арби и Фалла умудрились заставить выглядеть современной крайне консервативную формулу боевика. Ничего не трогая в её структуре (зачем ломать то, что работает десятилетиями?), они старательно приукрасили её живыми образами и реальными проблемами.

Сравните сцену из «Плохих парней 2», в которой Маркус и Майк агрессивно допрашивают бойфренда дочери Бёрнетта, и постепенную смену отношения Майка к не менее важному для него персонажу (если без спойлеров) в третьей части. В первом случае — смех над стереотипами, во втором — рост персонажа над собой через юмор и переживания.

Кадр из к/ф «Плохие парни навсегда»

Благодаря такому бережному отношению создателей к героям «Плохие парни 3» смогли стать в хорошем смысле по-простому смешными и не превратиться в шарж. Наверное, каждый зритель старше 15 (или во сколько принято осознавать тяготы старения?) не раз усмехнётся над безобидными провалами Майка и Маркуса, а потом воспрянет духом, потому что есть ещё порох в пороховницах. Напевая привычную Bad Boys, главные герои всей душой тянутся к былым временам, но уже подросшая им на смену молодёжь готова исполнять ремикс — свою, осовремененную версию. И песня эта будет звучать ещё долго.