Малыш на драйве против всех

«Малыш на драйве», реж. Эдгар Райт

Новый фильм режиссёра Эдгара Райта в российском прокате получил интригующее название «Малыш на драйве». Но с другой стороны, как ещё можно локализовать нетривиальное Baby driver? Тут стоит сказать, что и сам фильм, кажущийся незамысловатой криминальной историей, оказывается не так уж тривиален. Пожалуй, Райт просто не может снять что-то обыденное — его фильмы всегда выходили за рамки кинематографического потока (достаточно вспомнить «Скотт Пилигрим против всех» или «Зомби по имени Шон»). Но обо всё по порядку. Новый фильм Райта рассказывает о парне по прозвищу Малыш. Он работает водителем у преступной группировки, лихо увозя банду с места ограбления. Некогда задолжав боссу с обманчиво добрым лицом Кевина Спейси, он по первому звонку садится за руль.

Кадр из к/ф «Малыш на драйве»

Малыш симпатичен, немногословен, невозмутим и артистичен. И он не вытягивает наушники из ушей: музыка заглушает хронический тиннитус и даёт возможность Райту снимать кино в стиле клипа. Сюжет приобретает новый виток, когда Малыш в закусочной встречает официантку Дебору. Он решает завязать с криминальным миром, выйдя на последнее дело и отдав долг. Но мы уже знаем, что так не бывает. В стиле «Скотт Пилигрим против всех» Райт вновь выставляет героя против шибко крутых парней и выдаёт ему несколько заданий, которые нужно выполнить, чтобы получить свою возлюбленную.

Кадр из к/ф «Малыш на драйве»

Возлюбленная главного героя в исполнении воздушной Лили Джеймс очаровательна. Ради улыбки такой девушки пойдёшь на многое. И невозможно не отметить её сходство с другой официанткой — Шелли из «Твин Пикса». Да, это ностальгия по уже уходящей Америке закусочных с мозаичным полом, вишнёвых пирогов, авто с открытым верхом, на которых можно было катить вдаль по шоссе… Но постойте, а разве Дебора и Малыш…  Но не будем раскрывать подробности. Скажем только, что, несмотря на стремительное развитие отношений влюблённой парочки, им почему-то очень веришь. Тут Райт довольно элегантно выписывает бонни-клайдовскую романтику в сводящий скулы драйв, но это смотрится вполне органично.

Несмотря на то, что в фильме задействованы такие кинозвёзды, как Джон Хэмм, Джейми Фокс и Кевин Спейси, всё внимание приковывает к себе Малыш в исполнении Энселя Элгорта. Выходец из не очень успешной франшизы «Дивергент», он, похоже, получил удачную роль непроницаемого героя. Однако, когда он танцует под очередной заводной трек, начинаешь видеть действительно игру. Порой он немного уступает харизме Спейси и злодейскому гению Хэмма, но это не сильно бросается в глаза.

Кадр из к/ф «Малыш на драйве»

Что касается самого экшена, Райт эффектно начинает фильм с дерзкой игры в кошки-мышки, в ходе которой Малыш мастерски скрывается от погони в духе «Такси», а затем ускоряет темп, придумывая новые проблемы для героя. Режиссёр снимает со смаком, ироничным юмором и нужным накалом. И вот уже на Малыша ложится совсем недетский груз ответственности. К финалу энергия бьёт через край с такой силой, что дух захватывает. При этом картинка полностью ложится под звуковое сопровождение, создавая единое полотно, радующее глаза и уши. Особенно уши. Саундтрек хочется слушать, хочется сохранить себе в копилку и наслаждаться даже отдельно от фильма.

На выходе эта криминальная история получилась действительно драйвовой, многожанровой и детальной. К счастью, здесь нет ни грамма вульгарности и провисания логики, поэтому «Малыш на драйве» с лёгкостью вырывается вперёд, оставляя другие фильмы о погонях-перестрелках позади.