Авторов «Очень странных дел» обвинили в плагиате

Братья Даффер на съёмках т/с «Очень странные дела»

Продюсер и режиссёр короткометражных фильмов Чарли Кесслер подал в суд на авторов и шоураннеров популярного мистически-ностальгического сериала «Очень странные дела» Мэтта и Росса Дафферов. Истец утверждает, что сериал основывается на его научно-фантастической короткометражке «Монток». Она повествует о популярной одноимённой конспирологической теории — о секретных экспериментах правительства США с целью создания психологического оружия. Лента стала победителем Хамптонского международного кинофестиваля 2012 года. А уже в 2014-ом Кесслер на кинофестивале «Трайбек» предложил Дафферам сделать для Netflix похожий сериал, который бы основывался на «различных городских легендах и паранормальных конспирологических теориях».

Один из основных аргументов, которыми руководствуется Кесслер, — рабочее название сериала на стадии съёмок первого сезона. Шоу было озаглавлено «Проект „Монток“», а в первом синопсисе действие также происходило в городе Монток (штат Нью-Йорк). Кроме того, и у Дафферов, и у Кесслера присутствуют пропавший мальчик и секретная правительственная лаборатория с загадочными экспериментами на детях, а также таинственный монстр.

Кесслер планирует добиться компенсационных выплат и уничтожения материалов, основанных на его идеях. Ни сами Дафферы, ни Netflix на обвинения пока не отреагировали.

Фото: Netflix, Screen Rant