Осенний марафон

Осенью природа радует нас буйством красок на листьях деревьев, а морозный воздух напоминает о приближающейся зиме. У многих это время года ассоциируется с грустью и дождливой погодой, когда хочется кутаться в плед и оставаться дома. На этот случай Кино Триколор ТВ подготовил подборку кинолент, которые помогут отвлечься от осенней хандры и напомнят о тихих прелестях самого меланхоличного сезона.

«Осенний марафон», 1979

Режиссёр: Георгий Данелия

 «Осенний марафон», 1979

Андрей Бузыкин работает переводчиком в ленинградском издательстве и преподаёт на филфаке ЛГУ. Его отличают мягкость характера и неспособность отказывать людям в их просьбах. Именно нерешительность мешает Андрею разобраться в отношениях с любовницей Аллой, которая требует, чтобы он ушёл из семьи. В попытках угодить всем и каждому Бузыкин превращает свою жизнь в бесконечный марафон.

Сценарий будущего фильма написал Александр Володин, переживший аналогичную ситуацию в своей семье. Многим актёрам, принимавшим участие в съёмках фильма, были знакомы проблемы их героев (от Натальи Гундаревой супруг ушёл к другой, а Галина Волчек пережила измену мужа). Даже известен случай, когда после показа «Осеннего марафона» на фестивале в Сан-Себастьяне одна из переводчиц, находившаяся в отношениях с женатым мужчиной, крикнула Георгию Данелии: «Вы подлец, Георгий Николаевич». А всё из-за того, что Бузыкин в кино не остался с любовницей Аллой.

«Осенний марафон» Георгия Данелии вы можете посмотреть прямо сейчас на Кино Триколор ТВ.

«С осенью в сердце», 2015

Режиссёр: Георгий Параджанов

Кадр из к/ф «С осенью в сердце», 2015

Четырнадцать новелл рассказывают историю советского мима Леонида Енгибарова. Через его размышления о жизни и встречи с людьми зрителю раскрывается ранимая душа клоуна, который смотрит на мир глазами ребёнка.

Благодаря Леониду Енгибарову клоунада в Советском Союзе вышла на новый уровень. Он создал хрупкий и трогательный образ грустного мима, который очень полюбился зрителям. Вместе со своим педагогом Юрием Павловичем Беловым Леонид гастролировал по всей стране и планировал поставить новый спектакль. Но его жизнь трагически оборвалась в 37 лет в результате обширного инфаркта. Это событие многие восприняли как личную трагедию, в частности, Владимир Высоцкий очень эмоционально отреагировал на смерть артиста и посвятил ему пронзительное стихотворение «Енгибарову от зрителей».

Фильм «С осенью в сердце» все абоненты Триколор ТВ могут посмотреть бесплатно прямо сейчас.

«Осень в Нью-Йорке», 2000

Режиссёр: Джоан Чэнь

Кадр из к/ф «Осень в Нью-Йорке», 2000

Уилл Кейн владеет собственным рестораном и редко остаётся без внимания женщин. Он не верит в долгие отношения и ради развлечения знакомится с молоденькой Шарлоттой. Вскоре Уилл понимает, что это первое серьёзное чувство в его жизни. Но внезапно Шарлотта признаётся ему, что из-за страшной болезни ей осталось жить меньше года.

Драма с Ричардом Гиром и Вайноной Райдер в главных ролях уже долгие годы считается эталоном жанра. Трогательная история разворачивается на фоне жёлтой листвы Центрального парка в Нью-Йорке, где гуляют герои. Кажется, что Шарлотта пришла в жизнь Уилла вместе с осенью, которая лишь на короткий миг раскрашивает деревья в яркие краски.

«Когда Гарри встретил Салли», 1989 

Режиссёр: Роб Райнер

Кадр из к/ф «Когда Гарри встретил Салли», 1989

Гарри знакомится с Салли, когда её подруга просит подвезти его. В дороге они выясняют, что у них много общих интересов, и Гарри признаётся Салли в симпатии. Но девушка предлагает остаться друзьями, и они расстаются. Судьба раз за разом сводит Гарри и Салли вместе, чтобы спустя 12 лет после первой встречи они всё-таки поняли, что любят друг друга. 

Действие романтичной комедии вновь происходит на фоне осеннего Нью-Йорка. Шелестя листвой под ногами, Гарри и Салли обсуждают фильм «Касабланка» и пытаются разобраться в своих отношениях. «Когда Гарри встретил Салли» неоднократно был оценен критиками как лучшая романтическая комедия. А сцена, где Мег Райан, исполнившая роль Салли, на спор симулирует оргазм в кафе, стала культовой.

«Умница Уилл Хантинг», 1997 

Режиссёр: Гас Ван Сент

Кадр из к/ф «Умница Уилл Хантинг», 1997

Уилл Хантинг работает уборщиком в Массачусетском Технологическом институте. Он обладает уникальными математическими способностями и однажды решает сложную задачу, которую оставляет на доске для своих студентов один из преподавателей. Из-за своего тяжелого характера Уилл ввязывается в драку и оказывается арестованным. Избежать тюрьмы ему помогает профессор, который обнаружил решенное на доске уравнение. Хантинг должен пройти курс психотерапии под руководством доктора Шона, который помогает юноше разобраться в себе и в своих комплексах.

«Умница Уилл Хантинг» стал обладателем кинопремии «Оскар» в номинациях «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший сценарий». Кстати, сценарий будущего фильма Мэтт Дэймон написал совместно со своим другом Беном Афлеком. Из-за того что актёры на тот момент ещё не были востребованы в Голливуде, многие студии отвергали идею фильма, ведь Мэтт и Бен настаивали на исполнении центральных ролей.

«Сладкий ноябрь», 2001

Режиссёр: Пэт О’Коннор

Кадр из к/ф «Сладкий ноябрь», 2001

Нельсон – рекламный агент, мечтающий подняться по карьерной лестнице. Однажды он встречает жизнерадостную и энергичную Сару, которая вырывает его из привычного образа жизни. Нельсон погружается в новые отношения и благодаря Саре начинает наслаждаться жизнью. Каждый день ноября, проведенный с девушкой, превращается для него в праздник. Но скоро Нельсон узнаёт о том, что эта осень станет для Сары последней.

Несмотря на трогательный сюжет, «Сладкий ноябрь» был негативно принят критиками. Одних не убедила игра Киану Ривза и Шарлиз Терон, других не тронула сама история, показанная в фильме. Тем не менее, рядовой зритель картину принял тепло, а женская половина аудитории пролила немало слёз над сценой, где Нельсон с завязанными глазами пытается найти ушедшую от него уже навсегда Сару.

«Осень», 1974

Режиссёр: Андрей Смирнов

Кадр из к/ф «Осень», 1974

Илья и Саша знают друг друга с самого детства. Они были влюблены друг в друга, но их роман не сложился. Спустя несколько лет судьба вновь сводит их в северной деревне, где каждый пытается разобраться в своей личной жизни. Илья женат, но его брак находится на грани распада, а Саша переживает развод с мужем. После нескольких душевных бесед они понимают, что былые чувства сильны, но хватит ли им смелости начать новую жизнь вместе?

Осень в глухой деревушке для героев фильма представляется как отмеренный срок, за который они должны принять важное решение в своей жизни. Ведь по их возвращении в Москву выпадет первый снег, заметая воспоминания. «Осень» – яркий пример фильма, который удерживает зрителя в напряжении до самого конца, вызывая сочувствие к каждому из героев.

«Осенняя соната», 1978

Режиссёр: Ингмар Бергман

Кадр из к/ф «Осенняя соната», 1978

Эва живёт в небольшом доме вместе со своим мужем-пастырем. Она потеряла сына, когда ему было четыре года, и до сих пор тяжело переживает эту трагедию. Кроме того Эве приходится заботиться о страдающей параличом сестре. В надежде немного скрасить свои будни она приглашает в гости мать – известную певицу Шарлотту. У них складываются очень непростые отношения, в которых порой тяжело понять, кто мать, а кто дочь.

Режиссёр Ингмар Бергман решил экранизировать собственную книгу «Картины», где рассматривает проблемы отношений между дочерями и матерями. В первоначальном варианте основной идеей картины было рождение дочерью собственной матери. Но режиссёр отказался от столь провокационной задумки и снял фильм о прощении. Женщины таят друг на друга неизбывную обиду и даже после выяснений отношений не могут сказать «прости». Финал расставляет всё на свои места, демонстрируя настоящие чувства Эвы и Шарлотты.

«Однажды», 2007

Режиссёр: Джон Карни

Кадр из к/ф «Однажды», 2007

Он – уличный музыкант, который подрабатывает ремонтом пылесосов. Она – продаёт цветы и сочиняет песни. Однажды их пути пересекутся, а музыка заставит сердца биться в унисон. Но когда последние аккорды стихнут, каждому придётся сделать выбор – двигаться вперед вместе или смириться с тем, что эта осень станет просто воспоминанием. 

Музыкальная драма ирландского режиссёра Джона Карни была снята всего за пару недель и получила «Оскар» за лучшую песню (Falling Slowly). Интересно, что у центральных персонажей нет имён – в титрах они коротко обозначены «Парень» и «Девушка». Их роли исполнили не профессиональные актёры, а музыканты Маркета Ирглова и Глен Хансард (в фильме они играют песни собственного сочинения). Несмотря на то, что Маркета и Глен знали друг друга очень давно, именно совместное участие в «Однажды» помогло их дружбе перерасти в настоящий роман. 

«Дом у озера», 2006

Режиссёр: Алехандро Агрести

Кадр из к/ф «Дом у озера», 2006

Кейт Форстер работает врачом и живёт в прекрасном доме у озера. После расставания с парнем она решает покинуть живописный уголок и перебирается в Чикаго поближе к работе. Будущему владельцу она оставляет письмо, где извиняется за отпечатки собачьих лап на полу и коробку на чердаке. Но новый постоялец Алекс Уайлер не находит в доме ничего из перечисленного в письме. В скором времени Алекс и Кейт понимают, что их разделяют два года, а единственным возможным способом общения являются письма. 

Магический осенний пейзаж на фоне стеклянного дома на берегу озера Мичиган добавляет особый колорит переживаниям главных героев. Глядя на алый закат, Кейт и Алекс предаются размышлениям, понимая безвыходность своего положения. Исполнители главных ролей Киану Ривз и Сандра Буллок прекрасно справились со своей задачей, заставив зрителя искренне сочувствовать своим героям, считающим дни в разлуке. 

Анастасия Рямсон