«Красота женщины возрастает вместе с её годами»

С самого первого появления на больших экранах Одри Хепбёрн стала для зрителей воплощением женственности и обаяния. Но на пути к успеху хрупкая девушка из Нидерландов, ставшая одной из самых узнаваемых актрис американского кино, пережила ужасы Второй мировой войны, развод родителей и предательство любимых. 

Маленькая Одри провела первые детские годы в радости и веселье, проявляя большую любовь к танцам, чем вызывала гордость у своей аристократичной матери – баронессы Эллы ван Хеемстр. Это был 1935 год, период зарождения армии Гитлера, которой первое время симпатизировали родители Хепбёрн. Но уже в 1940-м мать девочки окончательно отказывается от нацистских идей, в отличие от отца семейства, который решает навсегда переехать в Лондон, оставив детей на попеченье жены. В этот же период немецкие войска оккупируют Нидерланды, где начинается страшный голод и повсеместные облавы фашистов.

Одри исполняется 15 лет, и она всеми силами пытается помочь армии Сопротивления, пряча записки для бойцов в своих туфельках. Именно из-за этого она однажды чудом избегает очередной облавы и прячется от немецких солдат в подвале, оставшись практически без еды на целый месяц. Она выбирается из своего убежища, только услышав победные залпы английской армии. Немощная и худая Одри моментально попадает в госпиталь, где всяческую помощь детям, пострадавшим во время Второй мировой войны, оказывает ЮНИСЕФ. С тех пор девушка считает себя навсегда обязанной этому фонду ООН, что ещё сыграет решающую роль в её будущем.

маленькая одри.jpg

«... На меня у отца и мамы времени почти не оставалось. Я запомнила, что никому не была нужна, и всю жизнь сомневалась, что может быть по-другому. Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал»


После войны, видя, как тяжело матери содержать семью, Одри решает начать самостоятельную жизнь. Любовь к танцам девушка питала с детства, а в первые годы войны они даже помогли ей заработать немного денег на хлеб. Поэтому решение стать настоящей балериной не заставило себя долго ждать. Одри отправляется в Лондон, где учится балетному искусству у Мари Рамперт, которая сразу предупредила, что из-за высокого роста и хронического недоедания Хепбёрн никогда не станет прима-балериной. Но девушка не стала отчаиваться и решила попробовать себя в театре, параллельно принимая участие в модных показах в качестве модели и снимаясь в рекламе. 

7f9823e77859d06517e04f468fced61e.jpg

На одной из репетиций в балетной школе Одри увидел режиссёр Чарльз ван дер Линден, которому недоставало актрисы в его учебном фильме «Голландский язык за семь уроков». После участия в картине Линдена на девушку посыпались предложения эпизодических ролей в кино. Но однажды случай сводит её с французской писательницей Сидонии-Габриэль Колетт. Она моментально приглашает Одри на главную роль в Бродвейскую постановку пьесы «Жижи». Спектакль с огромным успехом шёл в театре Нью-Йорка, пока Хепбёрн не пригласили на пробы в судьбоносный для неё фильм «Римские каникулы» (1953).


02.jpg

«Я горжусь, что занималась делом, которое приносит удовольствие, создает красоту, пробуждает совесть, вызывает сострадание и, может быть самое главное, дает миллионам возможность отдохнуть от нашего такого жестокого мира»


Роль принцессы, решившей сбежать от своих обязанностей на один день, чтобы увидеть всю красоту Рима, принёс Одри Хепбёрн популярность по всему миру. Большую поддержку в этом ей оказал партнёр по фильму Грегори Пек: именно он настоял на том, чтобы её фамилию на афише писали таким же крупным шрифтом, как и его. Он же предвидел победу Хепбёрн на кинопремии «Оскар» в 1954 году в номинации «Лучшая британская актриса». С этого момента жизнь Одри начинает кардинально меняться.


142.jpg

«Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь»


Следующей серьёзной работой актрисы стало участие в комедии «Сабрина» (1954), где её партнёрами стали Хамфри Богарт и Уильям Холден. С последним у Одри завязался роман, но Холден был женат и не способен иметь детей, что побудило девушку оставить актёра. В дальнейшем череда неудавшихся отношений будет преследовать её год за годом. Так, исполнив роль русалки в пьесе «Ундина», она знакомится с партнёром по театральной сцене Мелом Феррером. У них начинается долгий роман, сопровождавшийся ревностью Феррера к успеху Хепбёрн.

4_38725181565450182.jpg

Мужчина заставляет актрису принимать участие только в тех фильмах, где ему тоже могли предложить роль, что приводит к его провалу в фильме «Война и мир» (1956) (Феррер исполнил роль князя Андрея Болконского). Но перед этим Одри успела сняться в картине «Забавная мордашка» (1957), сюжет которой имел много параллелей с биографией самой актрисы. Она исполнила роль трогательной продавщицы книг, которая в одно мгновение становится звездой модного журнала, что отсылает нас к юности Одри, когда она подрабатывала моделью. Кроме этого, в этом фильме Хепбёрн демонстрирует всё своё танцевальное мастерство, завораживая зрителя своей харизмой и энергией.

Несмотря на творческие успехи, жизнь актрисы в этот период вряд ли можно назвать счастливой: тяжёлые отношения с Феррером сказывались не только на карьере Одри, но и на её здоровье. Постоянные нервные срывы спровоцировали первый выкидыш у актрисы, второй случился на съёмках фильма «Непрощенная» (1960), когда Одри упала с лошади. Женщина вынуждена была принять решение оставить кинематограф во благо будущей семьи, и вскоре на свет появляется её первенец Шон. А в 1961 году она принимает участие в съёмках фильма, который навсегда внес её в историю мирового кинематографа – «Завтрак у Тиффани» (1961). Образ легкомысленной девушки Холли Гоулайтли в чёрном платье с мундштуком в руках до сих пор не сходит с рекламных щитов и телевизионных экранов, оставаясь вдохновением для многих модных кутюрье. За эту роль Хепбёрн в очередной раз номинировалась на кинопремию «Оскар» 1962 года, но награда ушла Софи Лорен за фильм «Чочара» (1960).

breakfast-at-tiffanys-wallpaper-movie.jpg

После ошеломительного успеха «Завтрака у Тиффани» Одри снялась в фильмах: «Шарада» (1963), «Двое в пути» (1967), «Моя прекрасная леди» (1964), «Как украсть миллион» (1966) и многих других. Но после ещё двух выкидышей и развода с Феррером Хепбёрн снова на время оставляет кинематограф и отправляется на лечение в Швейцарию. Там у неё завязывает роман с психотерапевтом Андреа Дотти, за которого позднее актриса выйдет замуж. Дотти станет отцом второго сына актрисы Люка. Погрузившись в семейные хлопоты и полностью отдавая себя детям, Одри долгое время не замечала измен Андреа, которые привели к очередному разводу. После разрыва актриса принимает участие в нескольких телевизионных сериалах и решает навсегда изменить свою жизнь, став послом ЮНИСЕФ.


Audrey-Hepburn-Portrait-Everything-Audrey-84.jpeg

«Я никогда не хотела развода. Я терпеть не могу это слово. Я вся сжимаюсь, когда его произносят, говоря обо мне. Мой идеал был выйти замуж раз и навсегда»


Перед тем как начать посещать детей, проживающих в беднейших странах мира, актриса исполнила роль ангела в последнем для себя фильме Стивена Спилберга «Всегда» (1989). Её героиня произносит слова, которые по праву можно считать девизом самой Одри: «Не растрачивай свою душу на поступки, совершаемые ради себя самого, но только на то, что делается ради других».

Воспоминания о тяжёлом детстве не оставляли актрису всю жизнь, и она всегда была готова помочь фонду ООН, сначала номинально, принимая участие в радиопередачах и посещая организованные балы, а позже отправляясь с визитами по странам Южной Америки. Зачастую она добиралась туда на военных самолётах, сидя на мешках с рисом, но в каждом городе Хепбёрн не жалея сил помогала пострадавшим от засухи, войны и голода детям. За свою работу в фонде Одри получала символическую плату: один доллар США в год.


05.jpg

«Я родилась с невероятным желанием любви и страстной потребностью дарить её»


В это же время она встретила своего третьего мужа, актёра Роберта Волдерса, который прожил с Одри её последние годы и неизменно сопровождал её во всех поездках ЮНИСЕФ. Актриса, давно не принимавшая предложений о съёмках в кино, вновь возвращается на экраны, но уже для участия в различных телевизионных шоу, где рассказывает о своей миссии. Эти выступления способствовали увеличению пожертвований в фонд, благодаря чему во многих бедных странах были построены водопроводные сооружения и медицинские центры. Одри лично следила за перевозкой продуктов в детские дома и всегда была готова отправиться в дальний путь. Однажды она вспоминала: «Я видела маленького мальчика, истощенного до крайности. Он сидел на какой-то тряпке. От него остались только косточки. Он с трудом дышал, потому что у него была какая-то респираторная инфекция. Я хотела помочь ему, но, когда подошла, он лег на землю и умер прямо у меня на глазах». Подобные вещи навсегда оставались в памяти актрисы, находившейся рядом с теми, кому была нужна помощь, но не уследившей за собственным здоровьем.

Первые боли в желудке начались у Одри в Африке, но у местных врачей было недостаточно возможностей для диагностики недуга. По возвращении в Америку ей поставили страшный диагноз – рак. Жить ей оставалось совсем немного времени, и последним её желанием было встретить Рождество в кругу своей семьи. 


06.jpg

«Люди гораздо больше, чем вещи, нуждаются в том, чтобы их подобрали, починили, нашли им место и простили; никогда никого не выбрасывайте…»


Одри Хепбёрн было 63 года. Она оставила после себя не только чудесные фильмы, но и действующий фонд Audrey Hepburn Children's Fund, в который каждый желающий может внести пожертвование. Несмотря на свою физическую хрупкость, она до конца дней была сильна духом и не теряла ощущение настоящего счастья: «Если бы я однажды узнала, что мне осталось жить всего один день, я бы припомнила в моём прошлом всё самое хорошее, что посчастливилось пережить. Не печали, огорчения, выкидыши, не уход моего отца из дома, но радость всего остального. И этого было бы достаточно».


Анастасия Рямсон