Даррен Аронофски

1991 – 1997. Начало пути. Короткометражки и «Пи»

Первыми режиссёрскими опытами Аронофски стали короткометражные фильмы, которые он снимал во время обучения в Гарварде. Самой первой работой стала получасовая комедия «Печенье с предсказанием» (1991), которую Даррен поставил в 22 года. Сейчас, конечно, этот фильм не так уж смешит, да и вообще мало впечатляет – чувствуется, что он снят неопытным любителем. После «Печенья» режиссёр не останавливается и снимает 17-минутную «Чистку супермаркета» (1991) и 25-минутную «Протозоа» (1993). В 1994 году Аронофски ставит свою последнюю короткометражку «Нет времени», в которой уже видны черты его будущего стиля – агрессивный монтаж и психоделика.

1.jpg

Через четыре года Даррен выпускает свой первый полнометражный фильм – «Пи», являющийся некоторой квинтэссенцией всех предыдущих опытов режиссёра. Мрачная, местами пугающая, чёрно-белая драма о талантливом учёном, нашедшем универсальное 216-значное число, была снята всего лишь за 60 000 долларов. Большая часть средств была собрана с помощью друзей и родственников Даррена. Картина была показана на кинофестивале «Сандэнс», где Аронофски получил приз за лучшую режиссуру. Благодаря этому «Пи» попала в пусть и ограниченный, но прокат, где собрала более трёх миллионов долларов. Для Даррена же после этого открылись двери в мир большого кино.


2000 – 2006. Первый большой успех. «Реквием по мечте» и «Фонтан»

5.jpg

Новое десятилетие Аронофски начал фильмом «Реквием по мечте», благодаря которому его карьера снова перешла на новый уровень. Вышедшая в 2000 году драма о пагубном влиянии наркотиков на жизни молодых людей стала настоящим бенефисом для Эллен Бёрстин. Легендарная актриса, ещё в 1970-е снимавшаяся у таких мэтров как Фридкин и Скорсезе, за роль матери главного героя «Реквиема» была номинирована на «Оскар» и «Золотой Глобус». Фильм окупился в мировом прокате, прибавив популярности Дженнифер Конноли и Джареду Лето, который сыграл у Аронофски свою первую главную роль (в крупном проекте). Даррен, в принципе любящий быструю смену кадров, использовал в «Реквиеме» более 2000 монтажных склеек (для сравнения – в «Пи» их было около 600). Огромной популярностью пользовался саундтрек к фильму. Самой известной стала композиция Lux Auterna (та самая, которую часто в сети почему-то часто приписывают Моцарту).

7.jpg

После успеха «Реквиема по мечте» режиссёр взялся за свой новый проект – «Фонтан» (2006). Планировалось, что главные роли исполнят Брэд Питт и Кейт Бланшетт, а бюджет составит 78 миллионов долларов. Однако Питт с Аронофски не сработались, и вскоре актёр покинул проект из-за творческих разногласий. После этого в съёмках отказалась участвовать и Кейт Бланшетт. Проект был заморожен. Через некоторое время в качестве замены Питту был найден Хью Джекман, после чего стало возможно возобновить подготовку к съёмкам. Однако из-за ухода из проекта Питта бюджет картины был сокращён до 35 миллионов. Главную женскую роль получила невеста Аронофски – Рэйчел Вайс, которая к тому времени уже была признанной актрисой, имея на своём счету участие в таких проектах как «Мумия», «Враг у ворот» и «Константин: повелитель тьмы». Кроме этого в год выхода «Фонтана» она стала обладательницей «Оскара» - за главную роль в драме «Преданный садовник». Вместо спецэффектов, которые значительно бы удорожили картину, Даррен провёл макросъёмки химических реакций и позже использовал их в сюрреалистических сценах. «Фонтан» был прохладно встречен как критиками, так и зрителями. Философская притча, действие которой происходило одновременно в трёх разных эпохах, возможно, была слишком сложной для восприятия массовым зрителем. Не остались в восторге от фильма и кинокритики. Один из самых авторитетных американских критиков Роджер Эберт, которому, кстати, понравился дебютный фильм Аронофски, отмечал, что в «Фонтане» слишком резкие смены настроений и в целом картину трудно назвать успешной.


2008 – 2010. Выход на новый уровень. «Рестлер» и «Чёрный лебедь»

4.jpg

После кассового провала «Фонтана» Аронофски решил снять фильм о рестлинге. Так в одном из интервью он отметил: «Мне уже давно хотелось снять фильм о рестлинге. Можно сказать, что эта борьба, наверное, — одно из самых популярных развлечений в США. О боксе снято уже немало, а фильмов о рестлинге не было вообще». Бюджет составил скромные 6 миллионов долларов, а главную роль получил Микки Рурк, чья карьера уже долгое время находилась на спаде. Актёр и режиссёр сработались. Хотя вначале Даррен переживал, что контакт с Микки, известным голливудским скандалистом, будет сложно найти. «Рестлер» реанимировал сразу две карьеры – и Рурка, и Аронофски. При своём небольшом бюджете картина собрала в мировом прокате почти 45 миллионов. Именно за «Рестлера» режиссёр получил самый престижный на данный момент приз в своей карьере  – «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

2.jpg

Через два года вышел новый фильм Аронофски «Чёрный лебедь», который окончательно укрепил режиссёра в статусе одного из ведущих независимых голливудских постановщиков. Драма о нелёгкой жизни балерины во многом перекликалась с предыдущей работой Даррена «Рестлером» – например, темой посвящения жизни своей профессии. Как позже рассказал сам режиссёр, изначально он планировал снять один фильм – о любви рестлера и балерины, где были бы рассказаны их истории. Однако в результате проект распался на два. Несмотря на это, Аронофски выразил надежду, что зритель увидит параллели между фильмами, а какие-нибудь кинотеатры, возможно, даже объединят обе ленты в один сеанс. «Чёрный лебедь» стал самым успешным фильмом режиссёра в коммерческом отношении, при бюджете в 13 миллионов собрав почти 330 миллионов. Пожалуй, лучшую роль в своей карьере сыграла Натали Портман, получившая за неё «Оскар».

 
2014 и далее. Современность. «Ной».

Успех «Рестлера» и «Чёрного лебедя» вывел карьеру Аронофски на очередной новый уровень. Следующим фильмом режиссёра стал «Ной». Даррен давно говорил о том, что Ной – один из тех персонажей, которых он любит с самого детства. Этот библейский герой всегда представлялся ему мрачным и сложным, мучающимся от того, что ему удалось выжить, когда весь остальной мир был уничтожен. Разработку сценария Аронофски начал ещё во время съёмок «Фонтана». В 2010-х Даррен инициировал создание графической романа, основанного на истории Ноя. На волне больших кассовых сборов двух своих последних фильмов Аронофски подписал контракт с Paramount, получив на «Ноя» 125-милионный бюджет (картина стала самой дорогостоящей в карьере Аронофски). Главную роль сыграл Рассел Кроу, кроме этого в картине приняли участие Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон и Дженнифер Коннелли. Из-за своей религиозной тематики фильм вызвал множество споров, в некоторых же странах и вовсе был запрещён. Так «Ной» не шёл в кинотеатрах Пакистана, Катара, Бахрейна, Малайзии и Индонезии (в исламе Ной считается важным пророком и в некоторых странах изображать его – запрещено). Картина окупилась в мировом прокате. Критики же увидели в ней ту же проблему, что и в «Фонтане» – неудачную попытку объять необъятное. 

6.jpg

Сейчас у режиссёра заявлен новый проект. Планируется, что картина выйдет в 2017 году, а главные роли сыграют Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем. Что это будет – малобюджетная социальная драма или масштабная история – пока неизвестно. Однако уже сегодня можно сказать с уверенностью, что новый фильм Аронофски станет одним из самых ожидаемых проектов 2017-го. 
За более чем двадцать лет своей карьеры Аронофски смог вырасти из андеграундного постановщика, собирающего деньги на съёмки у друзей, в режиссёра, справляющегося с многомиллиоными проектами, не теряя при этом своего уникального авторского подхода. Ответом на вопрос «Как ему это удалось?» может послужить цитата самого Даррена: «Снимать кино — моя большая страсть. Я верю в своих персонажей, верю в историю и хочу поделиться всем этим со зрителями».

Александр Джурко