Арми Хаммер: самые яркие роли

Арми Хаммер

Возможно, единственное, что вы знаете об Арми Хаммере, что это тот самый парень, сыгравший близнецов Винклвоссов в «Социальной сети». Между тем у актёра настолько интересное происхождение, что его семья могла бы стать героями сериала «Династия». Полное имя Арми — Арманд Дуглас Хаммер, и назван он в честь деда — миллионера, филантропа, владельца американской нефтяной компании Occidental Petroleum, эмигрировавшего в Штаты со своей женой Ольгой фон Рут, дочерью генерала царской армии, из Российской империи. Его прапрадед Джулиус Хаммер основал коммунистическую партию в Нью-Йорке. По иронии судьбы, позже Хаммер снимется в фильме об основателе ФБР Дж.Эдгаре Гувере, с диким рвением преследовавшем коммунистов и, как рассказывал Хаммер в одном из интервью, в своё время установившем слежку за его прапрадедом, подозревая того в связях с СССР.

Для актёра, мечтающего сделать карьеру в Голливуде, знатное происхождение и богатство скорее недостаток, разрушающий любимый американский миф о self-made man и о трудягах, добившихся успеха самостоятельно, а для такого безупречного красавца, как Хаммер, и вовсе смерти подобно — неужели этот кеноподобный мужчина с ослепительной улыбкой ещё и богат? Впрочем, ненавидеть Арми Хаммера за идеальность всё равно не получится — актёр совсем не кичится ни богатством, ни происхождением (и даже его скрывает), все, кто работал с ним, отзываются о нём исключительно восторженно, да и самим в этом можно убедиться, посмотрев многочисленные интервью — этот человек обладает прям-таки чудовищным обаянием. «Арми отличный парень. Он очень умён и суперталантлив. Он напоминает классическую кинозвезду. Работать с ним было одно удовольствие, мы стали хорошими друзьями»,сказал Джонни Депп после совместной работы с Хаммером над «Одиноким рейнджером».

Актёру с его внешностью впору играть принцев и супергероев, но он выбирает не только крупнобюджетные картины, но и интересные независимые проекты. Один из таких уже идёт в прокате — в фильме Стэнли Туччи «Последний портрет» Хаммер играет критика Джеймса Лорда, позирующего Альберто Джакометти (Джеффри Раш). «Кино.Триколор ТВ» предлагает вспомнить и другие достойные картины с участием актёра.


 «Социальная сеть» (2010)

 Режиссёр: Дэвид Финчер

Кадр из к/ф «Социальная сеть»

В 2010 году на пике популярности социальных сетей Дэвид Финчер снял скандальный байопик о создателе Facebook Марке Цукерберге. Картина представляет свою версию того, как Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мире: сцены многочасового сидения за компьютером и променадов в шортах и сланцах по кампусу Гарварда сменяются сценами громкого судебного процесса между Цукербергом, его другом Эдуардо Саверином (Эндрю Гарфилд) и братьями-близнецами Кэмероном и Тайлером Винклвоссами, утверждающими, что идею Марк украл у них (на судебных заседаниях Цукерберг остаётся преданным своему расслабленному образу и восседает в сланцах в окружении адвокатов в деловых костюмах). Финчер никак не мог найти близнецов на роль братьев Винклвосс и доверил эти роли Арми Хаммеру. И это только на первый взгляд кажется, что задачей актёра было лишь сыграть двух одинаковых парней и научиться гребле (по словам актёра, он так активно терял вес во время съёмок сцен гребли, что стал налегать на фаст-фуд) — по мере развития сюжета становится ясно, что Винклвоссы совершенно не похожи: пока тактичный и сдержанный Кэмерон играет в гарвардского джентльмена и старается быть выше грязной истории с Цукербергом, вспыльчивый Тайлер порывается набить тому морду и призывает как можно скорее обратиться к адвокатам. Хаммер играл сразу двух близнецов, а в процессе пост-продакшна его версию Тайлера («говорящую голову») наложили на актёра Джошуа Пенса.

Как и все фильмы Финчера, «Социальная сеть» технична, изобретательна и ни на минуту не даёт расслабиться. Как и почти все фильмы Финчера, картина снискала любовь зрителей и критиков и завоевала множество кинонаград («Оскар», «Золотой глобус» и др.). Однако авторы подчёркивают, что фильм не претендует на достоверность, и никто из прототипов героев не принимал участия в его создании и не высказывался публично о судебном процессе (фильм объясняет причину).


«Дж.Эдгар» (2011) 

Режиссёр: Клинт Иствуд

Кадр из к/ф «Дж. Эдгар»

В 2011 Хаммер снялся в биографической картине об одной из самых влиятельных и противоречивых фигур XX века — Джоне Эдварде Гувере (Леонардо ДиКаприо), возглавлявшем ФБР почти 50 лет. Гувер одним своим суровым взглядом и строгим видом наводил ужас на всех, кто его знал, не говоря уже о том, что на каждого крупного политика и государственного деятеля он предусмотрительно заводил секретное досье с компрометирующими материалами (одно из многочисленных новаторств Гувера на посту главы ФБР). А доверял этот параноик лишь одному человеку — своему соратнику Клайду Толсону, который, несмотря на полное несоответствие высоким требованиям Гувера, предъявляемым к служащим в Бюро, обаял его с первой встречи. Хаммеру, как легко догадаться, и досталась эта роль. Сейчас уже и неясно, действительно ли обладал Толсон таким убийственным шармом, что демонстрирует Хаммер в «Дж.Эдгаре», но если да, то совсем неудивительно, что этот человек сразил самого Гувера: широкая улыбка, живая мимика, изящество и элегантность Толсона сильно оттеняли жёсткость и отрывистость манер главы ФБР, который с годами становился всё фанатичнее, патриотичнее и параноидальнее.

Вместе с мрачными агентами в плащах и чёрных шляпах зритель путешествует по разным эпохам (от президентства Рузвельта и времён Великой депрессии до правления оскандалившегося Никсона) и становится свидетелем громких дел (похищение ребёнка знаменитого лётчика Чарльза Линдберга) и политических событий (убийство Джона Кеннеди). «Дж.Эдгар», несмотря на некоторую монотонность, покажется любопытной вещицей тем, кто привык докапываться до сути и ко всему относиться скептически: картина представляет альтернативный взгляд на деятельность ФБР и раскрывает причины их сомнительных и противоречивых методик, при этом Иствуд сохраняет объективность и занимает лишь позицию рассказчика. «Он /Иствуд/ действительно настолько крут, насколько вы себе представляете», — говорил в интервью Хаммер. — «Да я бы согласился быть поваром на съёмочной площадке, лишь бы поработать с ним!».


«Белоснежка: Месть гномов» (2012) 

Режиссёр: Тарсем Сингх

Кадр из к/ф «Белоснежка: Месть гномов»

В 2012 году Хаммер всё-таки снялся в роли Принца в сказке о Белоснежке, однако «Белоснежка» Тарсема Сингха далека от классической версии, равно как и принц тут совсем не похож на образцового героя сказок. Герой Хаммера, добросердечный благородный принц Элкотт, становится тут жертвой банды гномов-грабителей, а Мачеха (Джулия Робертс) — жертвой процедур красоты вроде масок из птичьего помёта, змеиного массажа и укуса пчелы для увеличения губ, страсть к которым разорила королевство. Мачеха, изгнав скромницу Белоснежку (Лили Коллинз), желает приворожить Принца, но по ошибке делает приворот собачьей любви, и Хаммер начинает носиться за Робертс повсюду как щенок, то и дело пытаясь её лизнуть. Нет, это не шутка, а «Белоснежка: Месть гномов» Тарсема Сингха, которая получилась не только визуально безупречной, но и дико смешной. Индийский постановщик в конец глумится над канонической версией во время титров (которые просто необходимо досмотреть) — сцена бала в замке представляет собой зажигательный индийский танец, причём Белоснежка Коллинз исполняет песню сама по всем законам жанра.


«Одинокий рейнджер» (2013) 

Режиссёр: Гор Вербински

Кадр из к/ф «Одинокий рейнджер»

Странно, что Хаммер со своей эффектной внешностью ещё не сыграл какого-нибудь супергероя (актёр, по слухам, мог воплотить Зелёного фонаря или Бэтмена в «Лиге справедливости»), однако роль Одинокого Рейнджера, культового вымышленного персонажа американских вестернов, вполне можно отнести к таковым. Картина Вербински основана на одноимённом радиосериале о приключениях Одинокого Рейнджера и его вечного соратника индейца Тонто (Джонни Депп). Наивный добропорядочный юрист Джон Рид (Арми Хаммер), веривший в силу закона, разочаровывается в правосудии («Если бандиты представляют закон, то я буду вне закона») и переходит по другую сторону баррикад, начиная преследовать преступников согласно собственным законам морали. Тонто ему в этом активно помогает.

Постановщик «Пиратов Карибского моря» Вербински пригласил на роль индейца Джонни Деппа, и вместо вечно находящегося в тени бледнолицего зритель получил духовного брата Джека Воробья — своенравного эксцентричного Тонто, действующего по собственному хитроумному плану. Парочка Хаммер-Депп составляет комичный контраст: пока Рейнджер вежливо предупреждает посетителей банка об ограблении или нравственно поучает подлецов, индеец с удовольствием наводит кипиш и оставляет после себя разруху. По словам Хаммера, они не хотели делать из своих персонажей образцовых героев и подошли к созданию их образов с юмором. Кроме того, большинство трюков актёры выполняли сами. А их в картине Вербински много: режиссёр старается использовать минимум спецэффектов и творить настоящую магию. Картина Вербински идёт без малого 2,5 часа, но смотрится на одном дыхании благодаря поражающим воображение экшн-сценам, захватывающим живописным видам и великолепной актёрской игре. Критики по неведомым причинам ополчились на «Одинокого рейнджера» ещё до официального выхода фильма, однако остаётся надеяться, что он найдет место в сердцах кинолюбителей.


«Агенты А.Н.К.Л.» (2015) 

Режиссёр: Гай Ричи

Кадр из к/ф «Агенты А.Н.К.Л.»

Несмотря на русские корни, играть русского Хаммеру пришлось лишь однажды — в комедии Гая Ричи актёр воплотил образ Ильи Курякина, безжалостного агента КГБ со взрывным темпераментом, которому ничего не стоит оторвать крышку багажника или остановить на ходу автомобиль. По заданию руководства Курякин становится напарником агента ЦРУ Наполеона Соло (Генри Кавилл), которого ещё вчера мечтал прикончить. Словно сошедшие с разворота рекламы Abercrombie & Fitch неотразимые агенты идеально вписались в изысканно стилизованную киноверсию популярного сериала 1960-х — не забывая об экшне и эксцентричном юморе, Ричи уделил особое внимание визуальному и атмосферному наполнению: сочные цвета, пьянящий летний Рим, лёгкий соул- и джаз-саундтрек и ослепительно красивые герои — «Агенты А.Н.К.Л» словно искрящееся игристое с бонусом в виде клубнички, к коему можно отнести камео друга Ричи Дэвида Бекхэма.


«Зови меня своим именем» (2017) 

Режиссёр: Лука Гуаданьино

Кадр из к/ф «Зови меня своим именем»

Этот фильм наделал немало шума в прошлом году и единодушно признавался критиками одной из важнейших картин года. Даже привыкшие к голливудскому динамичному формату американцы на удивление тепло приняли сонно-медитативную ленту Гуаданьино. Но сложно не поддаться нежному очарованию мира итальянца: его фильмы наполнены солнечным светом, источают сладостный летний запах и погружают зрителя в состояние послеобеденной дрёмы. «Зови меня своим именем», помимо вышеперечисленных прелестей, рассказывает о первой влюблённости 17-летнего юноши Элио (Тимоти Шаламе, восходящая звезда Голливуда) в молодого профессора Оливера, приехавшего погостить на виллу его родителей. Последнего, конечно, играет Арми Хаммер, и не влюбиться в его героя решительно невозможно. Оливер в исполнении Хаммера — энергичный красавец-интеллектуал в расцвете сил, излучающий бесконечное обаяние и заражающий всех радостью и жизнелюбием  — даже итальянцев, которым этого и так не занимать. Удивительный талант Оливера — наводить шум, а после оставлять всех в растерянности и недоумении. И желании поскорее увидеть его снова.

После ряда не очень удачных картин «Зови меня своим именем» стала поворотным моментом в карьере Хаммера и снова заставила о себе говорить. Продлить эффект «Зови меня своим именем» (эстетическое удовольствие от воззрения на красоту окружающего и особенно — главных героев) можно просмотром роликов с участием Хаммера и Шаламе (парни много шутят, с удовольствием и восторгом рассказывают о процессе съёмок и вообще представляют собой на редкость приятный гармоничный дружеский дуэт) и прослушиванием лиричных композиций Sufjan Stevens. Для тех, кто настроен сохранить жизнерадостное настроение, лучше переслушать Love My Way группы Psychedelic Furs, под которую Арми очень задорно пляшет (процесс съёмок подобных сцен, как рассказывает актёр, на деле не такой уж весёлый).

Фото: Getty Images, Columbia Pictures, Imagine Entertainment, Relativity Media, Walt Disney Studios,Warner Bros. Pictures, Frenesy Film Company


Кристина Леонтьева